Геннадий Кернес: «Я готов к борьбе, но не к такой грязной»

Мир 2010-11-03 12:38

Страсти по подсчету голосов на выборах харьковского градоначальника не утихают. Подробности корреспонденту «Известий» Евгению Муджири рассказал один из ее непосредственных участников Геннадий Кернес.

Общаться нам пришлось в непростых условиях. Во время телефонного разговора в прямом эфире одного из местных телеканалов проходил параллельный публичный подсчет голосов. В Харьковском университете электроники пересчитывали данные с 597 протоколов с мокрыми печатями, которые бы четко дали понять, кто из двух основных претендентов на место мэра получил наибольшее количество голосов избирателей.

Известия: Какие последние новости на выборах в Харькове?

Геннадий Кернес: Выборы состоялись еще 31 октября. Сейчас данные территориальных избирательных комиссий вводятся в компьютер. Но если говорить о результатах, то из-за сомнений кандидата от партии «Батькивщина» в честности подсчета голосов, в данный момент происходит параллельный публичный подсчет голосов. Все это транслируется в прямом эфире на телеканале «ОТБ», в зале присутствуют представители кандидатов и все заинтересованные.

И: А Вы почему не в студии?

К: А зачем? Чтобы потом говорили, что я на кого-то оказываю давление? Там присутствует мое доверенное лицо, этого достаточно.

И: Вы уверены в победе или переживаете?

К: Переживает Аваков. Это он не согласился с официальными результатами и досрочно объявил себя победителем, основываясь на данных одного экзит-полла. Согласно этим данным он опередил меня на 4%. Но это же экзит-полл, социология. Как можно доверять социологам больше, чем официальным данным, из протоколов с мокрыми печатями?

Кстати, если брать социологическую часть этого процесса, то согласно данным других, нескольких опросов я должен был набрать 33,4%, а Аваков 30,9%. И мы видим, что реальные результаты не очень отличаются от социологических.

Другое дело – явка. Согласно данным различных опросов, она по Харькову должна была составить около 70%. На самом же деле нынешняя явка стала рекордно низкой. И речь не только о Харькове, где на участки пришли около 40% избирателей.

После параллельного подсчета мы будет иметь реальные цифры. Вот сейчас, на данную минуту обработано 89,28% протоколов и результаты такие: Кернес – 30,9%, Аваков – 28,64%.

То есть, в то время пока кому-то не нравится результат официального волеизъявления большинства горожан, мы теряем время, когда можно было бы решать насущные городские проблемы.

И: Но вы же сделали доступным свой мобильный телефон для всех горожан. Разве никто не звонил с просьбами решить проблемы?

К.: Звонили и до сих пор звонят. Я работаю открыто по отношению к харьковчанам. И по результатам таких звонков мы сделали немало: это и строительство детских площадок, и решение коммунальных вопросов, и так далее.

Геннадий Кернес настолько открыт для харьковчан, что оставляет им свой мобильный

И: Почему Вы решили идти на выборы именно с Партией регионов? Только из-за того, что у нее широкая сеть, которая дала бы вашей команде возможность присутствовать в всех 597 территориальных избирательных комиссиях?

К: Я член Партии регионов уже давно. Я возглавляю городскую организацию партии, являюсь соратником Михаила Добкина. Это мои убеждения.

И: Чем завершившаяся предвыборная гонка отличается от предыдущих, в которых вы уже принимали участие?

К: Во-первых, это первые выборы в местные советы, которые не проходят одновременно с парламентскими. Во-вторых, это первые выборы, которые проходили на пропорционально-мажоритарной основе. Если говорить о самом дне волеизъявления, то это, как я уже говорил, низкая явка избирателей.

И: И никакого черного пиара?

К: Как же без этого! Меня облили грязью, начиная с детских пеленок. Прошлись и по детству, и по молодости. Могу сказать, что эта избирательная кампания для меня стала показательной. Я был готов к борьбе, но не к такой грязной, не к такому цинизму со стороны оппонентов.

И: И не было желания ответить взаимностью?

К: Я старался обходить такие вещи стороной. Я понимал, что меня пытаются вовлечь в грязную борьбу, но мне это не нужно. Сейчас не хочется вспоминать об этом, но даже гибель начальника метрополитена противники пытались использовать в своих грязных играх.

Справка

Родился в Харькове. Окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого по специальности «правоведение» и Харьковский государственный экономический университет по специальности «государственная служба». Магистр государственной службы.

А в это время

По результатам параллельного публичного подсчета голосов, который проходил в Харьковском университете электроники и транслировался в прямом эфире областного телевидения, на выборах мэра Харькова победил кандидат от Партии регионов Геннадий Кернес. Согласно результатам, за Геннадия Кернеса проголосовали 130 331 человек, за кандидата от политической партии «Батькивщина» Арсена Авакова – 127 605 человек. Разница между кандидатами составляет 2 726 голосов.