Как должны одеваться герои оперетт

Мир 2011-04-18 17:21

Успех мюзикла «Welcome to Ukraine, или Путешествие в любовь», созданного в Киевском национальном театре оперетты, во многом обязан художнику по костюмам Ирине Давиденко. Корреспонденту «Известий в Украине» она рассказала, как должны одеваться герои классических оперетт, и почему артистов редко облачают в фиолетовый цвет.

Старина на современный лад

известия: Зрители, находившиеся в зале на премьере мюзикла «Welcome to Ukraine», аплодировали не только артистам, но и шикарным, эксклюзивным костюмам.

ирина давиденко: Действительно, работа проделана большая, если учесть, что костюмы были готовы всего за два месяца. Вначале планировалось оформить мюзикл посредством подбора из имеющегося реквизита. Но потом поняли, что замысел постановки под угрозой. И я получила, можно сказать, оперативное задание нашего художественного руководителя Богдана Струтинского: сконструировать невиданные еще костюмы, избежав традиционной шароварщины. Я понимала, что украинский костюм на протяжении ХVІІІ—XХ веков менялся хоть и медленно, но все же следуя за модой, что он развивается и сегодня. Но как отразить его изменения на протяжении трех последних веков, пришлось искать. Ведь нужны были костюмы особого кроя, которые можно быстро надеть — не в гримерных, а прямо за кулисами, используя кнопки, магниты, крючки и липучки. У меня было немало бессонных ночей — пришлось пересмотреть множество частных коллекций украинского костюма, его отделку вышивкой, аппликациями.

Для этого мюзикла мы изготовили около 250 костюмов. Для танца огня, например, мне удалось сконструировать шаровары с низкой слонкой, какие прежде носили казаки, турки. Они сшивались не так, как теперь — из двух полотнищ, а по диагонали сложенного из ткани квадрата. Напоминают зашитую внизу юбку. Сорочки для балета на купальские вечера тоже широкие, не сковывающие движения танцующих. Очень сложный, с символикой древнеславянского обрядового костюма, получился головной убор Божьей Матери.

 

Бабушкин альбом стал пропуском

и: С чего началось ваше увлечение театральным костюмом?

давиденко: Все началось с бабушкиных платьев из ее эскизных альбомов. В то время, когда бабушке было лет 20, крой был достаточно простым. Но ее платья были самыми модными и выполненными очень аккуратно. Именно ее одежда заложила во мне профессиональное отношение к лекалам, крою. Бабушка была талантливым от природы модельером, с завидным вкусом. До сих пор помню свой детский восторг от ее нарядов. Когда в СССР началась перестройка, я оказалась без работы, архитекторы были  не нужны. И тогда бабушкины уроки помогли найти выход из сложной ситуации. Я стала шить.

и: Когда в Театре оперетты устроят выставку ваших костюмов?

давиденко: Может быть, еще рано. С Театром оперетты я сотрудничаю с 1999 года. Тогда мне предложили сделать костюм для ведущей Валентины Донченко-Бутковской, потом к спектаклю «Летучая мышь». Это особая, высочайшая ответственность, так как нужно было конструировать костюмы к лучшей оперетте Штрауса и для настоящего театра. Я много раз смотрела «Летучую мышь», видела какие в этих спектаклях костюмы. И поставила себе задачу — соединить в них историческую эпоху и современность, сделав удобными для артистов: без корсетов, но такими же легкими, хорошо сидящими на фигуре и подчеркивающими достоинства героев спектакля.

 

Страсть требует красной одежды

и: Голос и мелодия всегда останутся главными в оперетте. А о чем говорит костюм артиста?

давиденко:  Костюм — своего рода композиция. А она у всех действующих лиц разная, что требует определенных нарядов для каждого персонажа. Если это женщина, то все ее платья и даже пеньюар должны быть бальними. У субретки одежда более компактная и покрой юбки проще. Но все они должны украшать героинь, создавать позитивные ощущения, быть веселыми. Некоторая тревожность присутствует в оперетте только у злодеев.

и: Как передает состояние героя художник по костюмам?

давиденко: С помощью цвета. Главная героиня должна быть в красном, если она передает страсть, объясняется в любви или просто радуется. В трагические минуты — в черном, в лирическом состоянии дружбы и согласия — в белом, золотом или серебряном. Ее нельзя одеть в фиолетовое, ведь в этот цвет нужен в моменты растерянности, смятения. Вот и я одела в фиолетовый наряд смешную Элизу в «Моей прекрасной леди», потому что режиссер Богдан Струтинский предоставил зрителю самостоятельно домыслить дальнейшую в ее судьбу.

и: Говорят, что у вас есть еще одна книжка со схемами старинного кроя?

давиденко: Мне ее принес один из наших сотрудников — его бабушка до революции занималась на курсах кройки и шитья. Там все схемы построения рукавов, лифов, а в старину лиф кроился на корсет — и мужчины из лож и балконов рассматривали в бинокли высоко поставленную, вздымавшуюся от пения грудь героини.

 

Беседовала Людмила Ткаченко