Светлаков из «Наша Russia» снялся в серьезной роли

Мир 2011-06-14 17:01

На фестивале «Кинотавр» показали фильм «Бедуин». Здесь свою первую некомедийную роль — врача в детской онкологической клинике — исполнил Сергей Светлаков. После премьеры актер и шоумен ответил на вопросы «Известий».

Это не первая ваша драматическая роль, но первая — в драматическом фильме. Раньше подобных предложений вам не поступало или вы просто отказывались?

Я, конечно, часто и от многого отказываюсь. Но получилось так, что в прошлом году я фактически одновременно выбрал два сценария. Один из них – «Бедуин» Игоря Волошина, режиссера, которого я люблю, уважаю, и мы с ним очень дружны. Этот сценарий меня буквально пробил – и картина, кажется, получилась. Второй сценарий – к фильму «Воспитанник». В этом случае я выступаю и как актер, и как продюсер. Режиссер Вячеслав Каминский, это его дебют. А художественным руководителем фильма стал учитель Каминского, Валерий Ахадов. «Воспитанник» — это криминальный триллер. Там у меня серьезная большая роль. Справился ли я, не мне решать. Но для меня это реальный шаг – пока не знаю куда.

Перед премьерой «Елок» я брала интервью у Тимура Бекмамбетова. Мы говорили и о том, что Светлаков, судя по всему, серьезный драматический артист, но он не дает себя раскрыть. «Почему?» – спросила я. «А потому, — ответил Бекмамбетов, — что у него нет времени между телевизионными проектами этим заниматься». Вы сейчас будете «задвигать» телевизор или отследите реакцию публики на ваши кинематографические опыты и тогда решите, по какому пути пойти дальше?

Главный шаг я уже совершил — снялся в драматической роли. А теперь, как из окопа, буду смотреть на реакцию. «Воспитанник» с 13 октября выходит большим тиражом, и для меня это будет гигантское испытание. Я не считаю себя профессиональным актером. Для меня это такой заход в витрину: ночь простоять в чужом свитере и постараться не двигаться. Большое личное испытание. Я просто не знаю, что могу, а чего не могу. Что нравится людям, а что не нравится. Надеюсь, собственный мозг и зрители мне подскажут, что дальше делать.

Не хотите пойти поучиться актерскому ремеслу? Некогда?

Говорить «некогда», наверное, глупо. Но для того чтобы пойти учиться, мне нужен очень сильный стимул. Если появится такая работа, где почувствую, что без этого не справлюсь, – пойду учиться.

Думаю, все, у кого есть собственный больничный опыт, воспринимают врача в вашем исполнении как очень реалистичного персонажа.

Мне это все знакомо. Я видел этих врачей, видел этих детей – одно время ездил к больному онкологией ребенку. И все реплики — и врача, и его пациентки — в фильме «Бедуин» являются абсолютно реалистичными.

Для вашего героя главная эмоция — отчаяние от бессилия помочь?

Думаю, главное желание – найти хоть что-то в пустой комнате. Он бьется до последнего. И он не может позволить себе опустить руки. Ведь вместо этого ребенка придет другой – и так по кругу. Он не имеет права сдаться.

Героиня фильма – девочка, больная лейкозом. Именно таким детям помогает фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Вы в его работе участвуете?

Да, всем «Прожектором». Но не афишируем. Однажды я получил письмо от больного ребенка, где он сообщал, что я его кумир. Я поехал к нему, стал навещать. А сценарий «Бедуина» пришел через несколько месяцев после того, как ребенка не стало. Поэтому для меня все это символично.

К этому времени Игорь Волошин уже был вашим другом?

Да. А сейчас мы вместе работаем над новым проектом. Пишем сценарий комедии.

Когда мы разговаривали перед премьерой фильма «Наша Russia», вы не исключали возможности продолжения – если картина пройдет успешно. «Наша Russia» в прошлом году оказалась единственным российским фильмом в десятке лидеров национального проката. Продолжение будет?

Пока нет. Что касается «Нашей Russia», мы живем тем сезоном, который сейчас идет по телевизору. Нам титанических усилий стоило его сделать и не упасть в лужу. Ведь четыре предыдущих сезона были достаточно успешны, получилась такая народная вещь... И это часть жизни, которая как раз связана не с коммерцией, а с творчеством.

А телевизионную «Нашу Russia» вы собираетесь продолжать?

Жизнь учит не говорить «нет». Может быть, когда-нибудь решим, что это нужно. А в данный момент мы все заняты своими делами, своими проектами. Мы и так с огромным трудом собрались, чтобы сделать этот сезон.

На "Кинотавре", на площади возле сочинского Зимнего театра, где шли фильмы под открытым небом, анонсировали проект «Елки-2» и показали проморолик. Вы участвуете в этом фильме?

Участвую. Надеюсь, позитива в нем будет не меньше, чем в первых «Елках». Мы все для этого сделаем. А вообще-то мне кажется, что последняя крупная удача в российской комедии — это рогожкинские «Особенности национальной охоты». И я приложу все силы, чтобы эта линия продолжалась.