Главный повар «Адской кухни» раскрыл все секреты кулинарного шоу

Детали 2011-07-17 17:15

20 июля главный повар «Адской кухни» Арам Мнацаканов объявит победителя кулинарного реалити-шоу канала «1+1». Об особенностях телепроекта, а также о том, кому может достаться главный приз — звание мастера кулинарии и сумма в 500 000 гривен, «Известиям в Украине» рассказал АРАМ МНАЦАКАНОВ.

Арам, глядя на то, как вы иногда жестко разговариваете с участниками проекта, становится не по себе. Это ваш метод кнута и пряника?

А что должен я сказать, если человек откровенно делает непростительные ошибки? Очень вежливо сказать: «Молодец, в следующий раз будь внимательным»? Нет, я скажу так, как считаю нужным. И потом, когда есть условие, что надо делать заказ очень быстро и качественно, то на остальное нет времени. Как в армии — раз, два, три четыре! Ты — сюда, ты — туда! Шеф-повар — как дирижер, должен отдавать команды, понимать, что люди поняли, потому что за этим репутация и повара, и заведения. Конечно, эта игра — ад. Я имею в виду, что все согласились участвовать в этом дурдоме. В жизни мы так себя постоянно не ведем. Но в стрессовых ситуациях, наверное, да.

На своей «Адской кухне» вы повидали немало. С чем вы не согласны мириться?

С профессиональной неграмотностью. Когда отсутствуют какие-то базовые поварские знания, таблица умножения, условно говоря.

А орфографическая неграмотность?

Если в России я буду брать на работу человека, который учился в школе, институте, а потом пришел и написал с грамматическими ошибками — это меня сильно насторожит. А когда я приехал в гости на Украину и человек написал с ошибкой. Ну? Я вообще благодарен, что ребята прекрасно говорят по-русски и понимают. Это двуязычие, которое есть в наших странах, абсолютно естественное.

Вы любите, чтобы стол был накрыт по всем правилам сервировки или по-домашнему?

Я очень люблю, когда все просто и вкусно. Церемонии не люблю. Но согласен в них участвовать, когда они имеют смысл. Невозможно сделать быстро и просто, например, на бракосочетании королевской семьи. Там есть традиции, эта церемония отлажена веками. Она очень красива, хотя, конечно, и они добавляют что-то современное. Но в обычной жизни, конечно, я все упрощаю. Вот пришли к вам гости, вы открыли холодильник и предложили приготовить какое-то блюдо. Они же не будут возмущаться, что нет того или иного продукта. Ведь в гости не ради еды ходят.

Можете вспомнить самое экзотическое блюдо, которое вам доводилось пробовать?

Нет, я не ем ничего экзотического. Я очень традиционный человек в еде. Когда я бываю в каких-то азиатских странах, я ем какие-то простые вещи: утку, салаты, зелени много, курицу. Кстати, лучшая курица, которую я ел, была приготовлена именно в Азии.

Она была как-то по-особому приготовлена?

Нет, просто она растет в экологически чистых условиях, поэтому очень вкусная курица. А вот всякие змеи, личинки муравьев — не мое. И вообще, стараюсь такие опыты над своим организмом не проводить. Я не вижу в этом ничего интересного. Также не люблю молекулярную кухню. Считаю, что природа сложила молекулы. Зачем нам делать по-другому? Это бессмысленно. Это мне напоминает попытки клонировать живое существо. Это дорога в никуда. Когда тебе дают, условно говоря, жидкий хлеб или замороженный борщ, возникает вопрос: зачем мне это? Такие эксперименты с едой мне не интересны.

Есть ли какая-то вредная пища, от которой вы не можете отказаться?

Я считаю, что на самом деле ничего вредного нет. Люди называют вредными жирные продукты и еще много чего. Я считаю, что это можно кушать, но правильно, то есть понемногу, относиться как к деликатесу.

К примеру, наши предки в России, как и ваши на Украине не ели каждый день мясо. Не было также круглогодичных поставок помидоров из всех стран мира. Люди ели сезонную еду. У них были ограничения в пище. К тому же люди занимались физическим трудом, пахали в поле, ходили пешком на большие расстояния. Поэтому их питание было сбалансированным и отвечало потребностям организма. Ожирением и прочими недугами, возникающими от переизбытка жирной, острой и в целом калорийной еды, страдали единицы.

Сейчас благодаря тому, что у людей есть деньги, мы можем позволить себе кушать, что хотим. Но если человек себя не будет ограничивать, конечно, к 50 годам он получит диабет, инфаркт и много других болезней. Если вы каждый день будете есть, к примеру, колбасу, она вас заведет в могилу. А если колбаса будет изредка, то вы съедите ее с удовольствием, и ничего плохого не произойдет. Для меня нет вредной еды ни в украинской, ни в русской кухне.