Война и Мир ЕС не признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами

2019-03-27 18:00 733

 

В ЕС заявили, что придерживаются международного права и положений резолюций Совета безопасности ООН по Голанским высотам.

Европейский Союз не признает суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Об этом говорится в декларации Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини от имени Евросоюза, размещенной на сайте Совета ЕС. «Позиция Европейского Союза относительно статуса Голанских высот не изменилась. В соответствии с международным правом и резолюциями Совета безопасности ООН №242 и №497, Европейский Союз не признает израильский суверенитет над оккупированными Голанскими высотами», - подчеркнула Могерини.

25 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о признании суверенитета Государства Израиль над Голанскими высотами. Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху поблагодарил президента США за это решение, назвав его значимым актом исторической справедливости. Нетаньяху заявил, что указ Трампа появился в то время, когда Голанские высоты имеют более важное значение для безопасности Израиля, чем раньше, ведь Иран пытается создать базы в Сирии для нанесения ударов по Израилю.

В Министерстве иностранных дел подчеркивают, что Украина выполняет решения Совета безопасности Организации Объединенных Наций о статусе Голанских высот. В частности, в резолюции №497 от 1981 года, текст которой размещен на сайте Совбеза ООН, говорится, что «решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных Сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международной юридической силы».

 

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Война и Мир"

Мы в телеграм