Политика Это выступление Дали Грибаускайте повергло в ужас Путина и всю делегацию РФ

2017-09-20 13:14 4445

Российская делегация показательно отказалась слушать критику президента Литвы с трибуны Генассамблеи ООН и покинула зал. приводим полный текст жесткого выступления Дали Грибаускайте.

"Уважаемые господин председатель, дамы и господа. Общеполитическая дискуссия в этом году заставляет нас задуматься о людях, о том, какая задача перед нами стоит – обеспечить мирное и прочное будущее для них. Хотя сегодня слово "мир", "мирное будущее" очень сложное.

Авторитарный режим продолжает убивать, экстремистские диалоги заставляют ни в чем невинных людей страдать, умирать, они покидают свои дома и ищут спасения. Сегодня внимание направлено на Северную Корею и на некоторые другие регионы. Однако те же методы шантажа, издевательств и агрессии используются и в России, и Украине, и поперек восточного рубежа НАТО. Тот момент, когда проходит это заседание, около 100 000 российских военных принимают участие в наступательных военных учениях под названием "Запад-2017" на границе Балтийских стран, Польши и даже в Арктике.

 Кремль сейчас отрабатывает сценарий нападения на своих соседей. Они готовят своих военнослужащих к нападению на Запад. Такие учения являются частью информационной войны, которая направлена на распространение неопределенностей и страха. Даже больше: нас беспокоит, что "Запад-2017" является одним из симптомов неспособности Кремля справиться со своей ненавистью в сторону Запада.

Несмотря на особую ответственность, которую наложили на РФ, – защита международного мира в качестве постоянного члена Совета безопасности - Россия нарушает устав ООН, она напала на Грузию, незаконно аннексировала Крым и напрямую участвует в войне на востоке Украины.

Арсенал Кремля не останавливается только на обычном вооружении - Россия продолжает вмешиваться в проведение выборов, проводит кибератаки, пользуется "спутниками" для распространения ложных новостей и дестабилизирующей пропаганды. Такая энергия шантажа стала специальным выбором России уже в течение долгого времени. В Беларуси, за 40 километров от столицы Литвы, идет строительство несоответствующей мерам безопасности Островецкой АЭС. Это геополитическое оружие, которое не соответствует базовым международным стандартам защиты.

 Уважаемые господин и господа. Нарушения, равнодушие к базовым международным стандартам со стороны режимов по всему миру – это не только какие-то спорадические явления. Очень часто наша коллективная неспособность приводит к тому, что эти нарушения продолжаются. Снова и снова мы не можем набраться смелости для того, чтобы применить правила, которые написали сами. Мы проводим "красные линии" на песке и потом закрываем на них глаза. Это должно измениться. Агрессоры сейчас действуют именно потому, что чувствуют себя слабыми и неуверенными в себе. Мы должны перестать быть пассивными наблюдателями и называть вещи своими именами. Агрессия еще никого не делала сильнее.

Единственное, к чему она приводит, - это неуважение, стыд и осуждение. Международное сообщество должно поставить перед собой четкую цель и выполнить ее. Мы не можем позволить страху выиграть, мы не можем закрывать глаза на все эти нарушения. Это только будет означать, что мы потакаем им. Мы должны увидеть эти первые "звонки", должны защитить права человека, мы должны нивелировать националистическую риторику и любую попытку закрыть свободу слова. Мы должны изменить ООН, это универсальная уникальная организация, созданная с целью сохранения мира от войны. Пока что она не справилась с задачей. Сейчас перед нами выбор: мы можем дать этой организации голос победить издевательство и надругательство, или же нашими руками эта организация уйдет в историю и станет ненужной."

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм