Политика Посол Израиля об Украине: «Еще 18 лет – и все будет хорошо»

2014-01-31 17:36 2933

Посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль рассказал, почему протесты в его стране не похожи на украинские, какой выбор народа он готов принять и какова цена «особых отношений». Интервью состоялось в преддверии встречи Клуба главных редакторов СНГ, Грузии и Балтии с президентом Израиля Шимоном Пересом.

- Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что отношения с Израилем очень важны для Киева, назвал их приоритетными. Как вы оцениваете это высказывание?

- Они действительно важны. Это не просто выражение, не комплимент. Кто может быть ближе, чем люди, которые жили сотни лет по соседству? 400-500 тысяч человек приехали из Украины на свою историческую родину. Это дает базу нашим отношениям.

Начиная с черты оседлости, украинские и еврейские семьи жили бок о бок, несмотря на религиозные различия. И праздновали вместе, и на свадьбы друг к другу ходили.

Это была жизнь, как в коммунальной квартире. И заботы были одинаковые, потому что когда было плохо в стране, то плохо было всем. Были и погромы, но не это главное.  Соседи - они всегда как-то договорятся, как-то уживутся.

Я всегда думал: откуда в Украине взялось такое количество Праведников мира? Это люди нееврейской национальности, которые в годы нацистской оккупации, рискуя своей жизнью, прятали еврейских детей, прятали в погребах целые семьи, помогали им бежать в леса. Это же нелогично, потому что, если вы мать и у вас свои дети и вы ради какого-то чужого ребенка ставите в опасность своих детей и самого себя - это только эмоциональное, а не логичное решение. Но Украина - на четвертом месте в мире по количеству Праведников мира. Ее люди не могли оставить на улице еврейских детей, потому что они не были для них чужими.

Израиль стал первым государством, с которым Украина подписал договор о социальном обеспечении. Это очень значимо. Дело не столько в 100 долларах пенсии, которые будут выдаваться. Главное, что Украина чувствует ответственность за своих граждан, которые теперь живут в Израиле. Мы в свою очередь также делаем достаточно много для израильтян, которые живут в Украине. Сейчас страна находится на завершающем этапе реализации этого договора.

Что касается экономического сотрудничества: я очень горжусь, что у нас товарооборот растет с каждым годом и сейчас находится на уровне 1,3 – 1,5 млрд. долларов. Украина поставляет в Израиль в основном металлопродукцию и зерновые. Мы со своей стороны предлагаем высокие  технологии. Соотношение приблизительно 1 млрд. в пользу Украины и 0,5 млрд. - в нашу.

Между Украиной и Израилем действительно сейчас "особые отношения", мы очень хорошо понимаем внутренние проблемы друг друга, находимся в постоянном диалоге. Позиция Украины в вопросе голосования о создании Палестинского государства доказала, насколько Украина глубоко принимает  внутренние проблемы Израиля и всего Ближневосточного региона. Украина осталась в числе тех немногих государств, которые не стали занимать популистскую позицию и не проголосовали за создание Палестинского государства. Все это и называется «особыми отношениями». Это те отношения, которые позволяют выйти за рамки общепринятых формальных отношений.

Кстати, 14 мая 1948 года, во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН, когда решался вопрос о создании государства Израиль, украинский дипломат Василий Тарасенко  чрезвычайно способствовал принятию положительного решения, в пользу Израиля, что навеки зафиксировано в истории создания нашего государства.

Что еще могу добавить к этой короткой характеристике межгосударственных отношений: я думаю, что для Украины Израиль может стать тем звеном, которое связывает Восточную Европу с Западной.  Мы можем быть проводниками в торговле, коммерции между Западом и Украиной. Я вижу это по всем направлениям.

- Выходцы из Украины по-прежнему влияют на политику Израиля?

- Создатели государства Израиль были выходцами из Украины. Их имена на слуху, даже у тех, кто не интересуется историей: Владимир Жаботинский, Голда Меир, народный поэт Нахман Бялик… Мы сейчас заканчиваем книгу о великих деятелях Израиля, выросших в Украине. Это большущий список.

С последней волной репатриации Израиль принял до полумиллиона украинцев. Само собой, они внесли свою лепту в развитие государства: врачи, адвокаты, государственные деятели, члены парламента. Отмена виз между нашими странами - это их "работа". И это тоже делает отношения между нашими странами "особыми".

- Но местные украинские власти собирались осложнить паломничество хасидов в Умань. Они собирались вручать им электронные карточки и получать по 100 долларов в день за проход к святыне - могиле цадика Нахмана.

- Это безответственный поступок и попытка наживы. Я хорошо понимаю подоплеку этого законопроекта. Последствия, безусловно, повлияли бы на отношения между Украиной и Израилем. Не вмешиваясь во внутренние дела Украины, я сейчас  радуюсь, что взаимная работа и обсуждение этого законопроекта привели к тому, что на сегодня он снят с повестки дня Верховной рады.

- История с разгромом киевской синагоги Бродского толком не расследована. Также звучат заявления, что возле второй синагоги, которая находится на Подоле, избили нескольких верующих. Это считается не тенденцией, а единичными случаями?

- Власти Украины делают очень многое для борьбы с антисемитизмом. Это первый известный мне случай, когда лично президент дал команду расследовать избиение верующих. Что касается нынешних «революционных» случаев, я обратился в Администрацию президента, попросил встречи с главой МВД. Я надеюсь, что будет проведено расследование, потому что обвинения в антисемитизме Украине не нужны. Пока Украина соблюдает четкую тенденцию непримиримости власти к антисемитизму, и я спокоен.

- В Умани мы видим пример сотрудничества украинских и израильских спецслужб. Есть еще такие успешные примеры?

- Принято говорить, что по всем темам, которые волнуют мир, есть сотрудничество. Но такого плотного, как здесь - в Украине, не наблюдается нигде. И что важно: это сотрудничество не в узком кругу руководителей спецслужб, это широкий спектр - МИД, Администрация президента, МВД, СБУ, МЧС.

- Израиль имеет давний опыт преодоления внутренних конфликтов. Как бы в Израиле справлялись с протестами уровня киевского майдана?

- Мы бы постарались не довести до такой ситуации. Это внутренний конфликт, это народ и власть, оппозиция и коалиция. У нас никогда не было такого. Наш конфликт - с нашими врагами-соседями.

Летом прошлого года 400 тысяч израильтян в Тель-Авиве вышли на улицы, чтобы заявить о проблемах, которые реально существуют в Израиле. 400 тысяч при 7 миллионах жителей в стране – это серьезная ситуация, чреватая последствиями.  Это были люди, которые прилично зарабатывают, и у них были четкие требования - по существующим ценам они не могли приобрести квартиры, потому что государство ставит высокую цену на землю.

Протест продолжался два месяца. Люди жили на улице, в палатках. Горожане их кормили. С протестующими беседовал премьер. Они изменили состав нашего парламента. От протестующих был назначен министр экономики, вся социальная политика была скорректирована.

Хотя все 400 тысяч стояли на одном проспекте Ротшильда в Тель-Авиве, но ни одной веточки не было сломано, ни одной царапины на машинах не было сделано. Когда палаточный городок свернулся и ушел, осталась чистая территория – вроде ничего и не было.

Насильственных протестов за всю историю Израиля не было.  Мы находимся в постоянном состоянии конфликта с нашими соседями, Палестиной, но не воюем со своими гражданами. Ты не можешь задействовать армию, потому что она состоит из наших детей. Армия не будет воевать с нами.

- Вы родились в Украине?

- Мои родители, вся моя семья из Одессы. Но я уже родился в Вильнюсе.  В 1948 году семья перебралась в Литву, у отца там была работа.  Вильнюс назывался вторым Иерусалимом. Там было поспокойней. Сколько ни пробовали Советы задавить Литву, им это не удалось. 

- В Киеве в Бабьем Яру сейчас строится мемориальный комплекс. Это частный проект, но Израиль тоже в нем участвует?

- Бабий Яр достоин не  только памятника, не очередной каменной глыбы. И с Александром Левиным, который занимается проектом мемориала, я, конечно, сотрудничаю. Он - председатель Всемирного форума русскоязычного еврейства, действительно состоятельный человек. Мы с ним разработали план, согласовали его с киевскими властями.

Что меня покорило: это мемориал. Это исследовательский институт. И, конечно, музей. Это место, где может помолиться представитель каждой из трех мировых религий. Это - многомиллионный проект, деньги на который есть. Нас поддерживают президенты Украины и Израиля. Они обменялись письмами по этому поводу. Президент Украины станет главой попечительского совета мемориала, а в самом совете будут лидеры всех стран-участниц Второй мировой войны. И только тогда проект приобретет необходимую значимость.

- Послы разных стран изобрели формулировку, что они принимают любой выбор украинского народа. Вы тоже такой формулой пользуетесь?

- Что сейчас можно сейчас сказать украинцам? Ребята, решайте, делайте что-нибудь! Не хочу вмешиваться, но нужна какая-то мера ответственности за молодежь, которая стоит на площади, за провокации, которые были организованы. Ведь ничто не решится очередным мордобоем. Необходимо договариваться.

Евреи не зря 40 лет бродили по пустыне. Им нужно было переродиться. Прошли уже 22 года независимости Украины. Еще 18 – и все будет хорошо.  А мы действительно примем любой выбор украинского народа.

Еще новости в разделе "Политика"

Светская хроника
В честь 25 годовщины Независимости Украины Екатерина Бужинская презентует фильм
Кино
«Парни со стволами»: обвести вокруг пальца Пентагон
Стиль жизни
Polyana Music Festival пройдет в Карпатах с 9 по 11 сентября
Мода
Влада Литовченко провела фотосессию в апельсинах

Новости партнеров