Политика фото Исполнилось 25 лет дипотношений Украины и Китая - как все начиналось

2017-01-05 08:43 2109

4 января исполнилось ровно 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Украиной и КНР.

В октябре 1992 года состоялся первый визит украинского президента в Китай. Это был визит первого украинского президента Леонида Кравчука.

Спустя год в Киев впервые приехал председатель КНР Цзян Цзэминь (на фото). А в декабре 1995-го с первым государственным визитом Китай посетил Леонид Кучма.

24 июня 1995 года в Киеве было подписано межправительственное Совместное коммюнике между украинским премьером Евгением Марчуком и премьером Госсовета КНР Ли Пэном (на фото).

В апреле 1993 года в Пекине побывала делегация Верховной Рады во главе с тогдашним спикером Иваном Плющем, который провел переговоры с председателем ВСНП Цзяо Ши (на фото). Ответный визит Цзяо Ши состоялся в марте 1996 года.

Начало украинско-китайских отношений, как видим, было многообещающим. Однако впоследствии Украина допустила ряд шагов, пошатнувших и без того хрупкие двусторонние отношения.

Дело в том, что в августе 1996 года в Киев с частным визитом прибыл вице-президент и премьер Тайваня Лянь Чжань. А как известно, Пекин весьма болезненно реагирует на любые попытки контактов зарубежных партнеров с официальными представителями Тайваня.

Таким образом, контакты на уровне глав государств между Киевом и Пекином прекратились вплоть до следующего тысячелетия.

И только в 2001 году Цзян Цзэминь посетил Украину с государственным визитом.

В 2001 году после переговоров лидеров Украины и Китая была подписана декларация, в которой стороны еще раз подтвердили, что между ними не существует политических противоречий, и они готовы развивать активное сотрудничество в будущем.

В 2002 году в рамках ответного визита Китай посетил министр иностранных дел Анатолий Зленко. Символично – в десятилетие установления дипломатических отношений стороны отметили очередными успехами и достижениями.

Спустя месяц с дружественным визитом в Пекин снова полетел спикер Верховной Рады Иван Плющ. По приглашению избранного на тот момент председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэна.

В том же 2002-м в Пекин полетел и Леонид Кучма, став первым иностранным лидером, посетившим Китай с госвизитом после смены высшего руководства страны. Украинский президент был одним из первых, кто лично приветствовал Ху Цзиньтао с избранием Генсеком КПК и позже – председателем КНР. Для президента Украины этот визит был более чем важным, накануне судьбоносного для Украины саммита НАТО в Праге.

В Совместной декларации, подписанной по результатам визита, была зафиксирована неизменность позиции КНР относительно суверенитета и территориальной целостности Украины, приверженность ранее принятым обязательствам о предоставлении ей гарантий безопасности. 

Между прочим, Петр Порошенко в те времена тоже умудрился однажды посетить Китай. В 2005-м году, будучи в статусе секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. По результатам визита, были подписаны например, документы о поставках украинских двигателей для китайских самолетов.

Игорь Шевырев.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Путешествия
Канадская Европа: Монреаль глазами одной украинской девочки, живущей в Торонто
Красота
Шокирующие стандарты красоты разных времён и народов
Стиль жизни
Города будущего
Психология
Топ-5 жалоб мужчин на своих жён

Новости партнеров

Мы в телеграм