Украина Работающих украинцев ждет новшество

2017-03-20 21:00 3841

 

Трудовые книжки будут переведены в электронный формат. Пенсионный фонд занимается соответствующими наработками.

Отмечается, что электронную трудовую книжку должны интегрировать с реестром выплат от единого социального взноса. В пилотном режиме инициатива заработает осенью.

В планах чиновников также закончить оцифровку бумажных ведомостей. При такой мере пенсионеры смогут обращаться в любые органы социальной защиты. Не нужно будет привязываться к месту регистрации.

Эксперт по трудовому праву Ярослав Ковальчук поддерживает идею с электронной трудовой книжкой, но относится к ней осторожно из-за хакеров.

«Я, конечно, поддерживаю это предложение, но есть несколько предостережений. Хочу сказать, что ведомости, которые заносят в бумажную трудовую книжку, нужно, конечно, дублировать в электронную, но не нужно торопиться. Во-первых, Украина только начинает расстраиваться как демократическое социальное правовое государство, потому такие поспешные шаги будут только вредить. Во-вторых, мы не должны забывать, что происходит научно-технический прогресс, но хакеры тоже не спят. И в таком случае бумажная трудовая книжка должна дублировать электронную, а электронная - бумажную», - прокомментировал он.

Сейчас сервис находится на стадии разработки. Пенсионный фонд Украины планирует осуществить пилотный запуск осенью 2017 года.

Как отметили в Пенсионном фонде, за полгода чиновники планируют полностью закончить оцифровку бумажных сведений. Это позволит пенсионерам обращаться в органы соцзащиты независимо от места регистрации.

Правда, тем, у кого стаж начался раньше 2000 года, бумажную книгу придется все-таки сохранить, чтобы иметь возможность подтвердить продолжительность работы.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Украина"

Здоровье
Лучшие и худшие дни недели, чтобы сесть на диету
Стиль жизни
5 фактов, которые уже не являются фактами
Психология
Самые распространённые причины развода
Дом
Топ-15 «горячих» рынков недвижимости в 2017 году

Новости партнеров

Мы в телеграм