Экономика Давос-2018: О чем будут говорить мировые лидеры, банкиры, экономисты и политики

2018-01-23 13:16 5764

Сегодня в Швейцарии открылся Всемирный экономический форум. Это 48-я встреча влиятельных людей со всего мира, которая в этом году созвана в рамках темы "Создание совместного будущего в разобщенном мире".

Курорт Давос примет 2,5 тыс. гостей из более 100 стран мира: представителей бизнеса, политических лидеров, глав международных организаций, журналистов, представителей гражданского общества.

"Десять лет назад, когда лидеры собрались в Давосе, мы были в начале мирового финансового кризиса. Я предсказывал, что за финансовым кризисом последует экономический и в конечном счете социальный. Сейчас, десять лет спустя, мы с оптимизмом смотрим в будущее, справившись с финансовым кризисом и вернувшись к сильному экономическому росту. Но мы по-прежнему пребываем в социальном кризисе, и нет сомнений, что мы живем в разобщенном мире. Оптимизм не должен позволить нам забыть, что экономический рост без возобновления "социального контракта" не будет устойчивым", - заявил в своем обращении к участникам форума его основатель Клаус Шваб.

На форум прибыли более 70 глав государств и правительств, среди них — президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Польши Анджей Дуда, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Организаторы заявили, что в этом году форум посетит президент США Дональд Трамп, однако из-за так называемого "шатдауна" в США его приезд был под вопросом.

Участники посетят свыше 400 сессий, которые посвящены наиболее актуальным проблемам современности. В программе заявлено несколько сотен вопросов — от экономических до гендерного неравенства. Также одна из сессий будет посвящена сексуальным домогательствам. Ожидается, что канцлер Германии расскажет о будущем Европы, а президент Франции предложит свое видение "мира завтрашнего дня".

В этом году все сопредседатели форума — женщины. В их число вошли директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, гендиректор IBM Джинни Рометти, а также премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

В текущем году обеспечение безопасности Давосского форума обойдется властям приблизительно в 9 млн франков. Накануне форума Давос замело снегом, многие дороги закрыты. Впрочем, как заявили в ВЭФ, это не помешает провести мероприятие.

В этом году в украинской делегации запланировано не мало встреч на полях Давосского форума. В первую очередь, ожидается анонсированная накануне МИД встреча Порошенко с президентом США Трампом. К слову, Трамп станет вторым в истории президентом США, принявшим участие в форуме. До него сюда приезжал Билл Клинтон. Президент США выступит со специальной речью в последний день форума - 26 января.

Также директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард планирует встретиться с Порошенко. В МВФ предположил, что стороны обсудят "последние события и перспективы реформ в Украине". Не исключено, что Лагард и Порошенко будут говорить о законопроекте об Антикоррупционном суде, который ранее в МВФ раскритиковали.

Всего же у украинского президента намечено порядка 20 встреч на полях форума.

Кроме того, на форуме впервые откроется Украинский Дом. Его тема - "Украина: креативность, инновации, возможности".

Организаторы отмечают, что лидерам мирового бизнеса, технологий и инвестиций будут представлены инвестиционные возможности в украинские секторы ИТ и инноваций.

На Всемирном экономическом форуме состоится и традиционный "украинский завтрак". Он запланирован на 25 января и ожидается, что почетным гостем станет президент Порошенко. В прошлом году глава государства решил не посещать данное мероприятие.

 

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Экономика"

Новости партнеров

Мы в телеграм