Экономика документ Долги по коммуналке хотят списывать с кредиток без ведома самих должников

2017-04-06 10:14 4609

Судебная реформа может больно ударить по украинцам, которые не особо платят за отопление, газ или свет. Одной из норм предусмотрен упрощенный процесс взимания долгов, который фактически отменяет в Украине банковскую тайну. Если документ будет принят в Раде, госисполнители смогут получать доступ к счетам должников, накладывать на них аресты и без согласия владельцев списывать с карточек необходимые суммы.

Как сообщают профильные СМИ, в Верховную Раду в ближайшие дни внесут законопроект № 6232, в котором предусмотрен автоматический арест средств. Система ареста сможет получить доступ к счетам граждан и арестовать их, если кредитор обратится в суд. Под удар попадут и коммунальные долги, которые растут ежемесячно.

Арест средств будет осуществляться исключительно в пределах суммы, указанной в исполнительном документе.

В Законопроекте речь идет о раскрытии банковской тайны и хотят добавить позицию "информация о юридических и физических лицах, которая содержит банковскую тайну, раскрывается банками суду или государственному исполнителю в связи с исполнением решения об аресте средств".

В действующем на данный момент законодательстве такой нормы нет. Это означает, что, если закон будет принят, у должника не будет никаких банковских тайн от суда. Взыскать с них что-то без согласия владельца сейчас проблематично.

Должник имеет срок до 20 дней, чтобы обжаловать решение. Если он не воспользуется своим правом, судебный приказ вступает в силу. Согласия ответчика на списание его средств, не потребуется. 

Напомним, с начала 2017 года только жители Киева задолжали за отопление почти 897 миллионов грн. А вот долги за тепло и горячую воду составили 4,7 миллиарда грн.

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Экономика"

Здоровье
Продукты, которые нельзя есть во время беременности
Путешествия
Лучшие пляжи Канады: путешествуем по провинциям
Стиль жизни
Необычные свадебные традиции разных стран
Здоровье
Продукты, которые не такие уж и вредные, как многим кажется

Новости партнеров

Мы в телеграм