Украина Реформы Саакашвили быстро превратились в массовые репрессии

2015-06-02 16:56 3136

Об этом в рассказала в эксклюзивном интервью «Известиям в Украине» рассказала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Полный текст интервью читайте завтра на izvestia.kiev.ua

"В Грузии Саакашвили - обвиняемый, и не как реформатор. Он обвиняется в тяжких преступлениях, в препятствовании правосудию. Он – человек-спецэффект. После «революции роз» мы долго думали, что он - реформатор, потому что он активен, знает несколько языков и хорошо на них говорит. Но спустя три года мы поняли, что он  – ничто, что он – только фасад. У нас начались проблемы с правами человека, с прозрачностью правовой системы. Грузины, которые во время революции надеялись на перемены, осознали, что он занимается пиаром", - говорит министр.

При этом она всеже признает, что в Грузии перелом произошел, коррупция была побеждена: 

"Коррупцию победили с помощью тотальных репрессий. Подчеркиваю – тотальных. У нас малая нация, нас 4 млн., и почти в каждой грузинской семье кто-то оказался в тюрьме. Людей в заключении пытали, насиловали. Не было свободной судебной системы, где бы человек мог оправдаться и защититься. Конечно, коррупция уменьшилась – люди стали бояться. Но это разрушило семьи и жизни целого поколения. 

Страх и репрессии были лейтмотивом реформ Саакашвили. Аресты проводили под телекамеры, чтобы спровоцировать спецэффект. Но он долго не длится, и нужны были новые аресты, репрессии, уголовное преследование. Они оправданы при условии, что права человека не нарушаются, а судья свободно решает, прав человек или виноват. Если вы не перестроите судебную систему, вы можете получить то, что было в Грузии. Надеюсь, вам этого удастся избежать, потому что этой страной все же правят украинцы, а не грузины.

Мы же продолжаем борьбу и с наследием Саакашвили, и с коррупцией. Сейчас Грузия на 11 месте среди самых некоррумпированных стран мира. И мы не проводим тотальные репрессии, мы обеспечиваем прозрачность, и люди понимают, кого мы преследуем и почему.

Мы боремся коррупцией методом превенции. Мы детей в школах учим, что коррупция – это неприлично.

С другой стороны, если государственная система хорошо работает, без торможения, то никому не придет в голову платить деньги. Если коррупция есть, значит, государство где-то не дорабатывает

Раньше мы жаловались, что у нас нарушен гендерный баланс. Теперь у нас министры юстиции, обороны, иностранных дел, образования  – женщины.  Женщины все больше участвуют в практической политике.

У нас судьи стали независимыми. Мы реформировали законодательную систему. Мы не увольняем людей, а меняем систему.  При Саакашвили детей сажали в тюрьмы  а срок до 4 лет, потому что они, голодные, воровали еду. Теперь это невозможно", - говорит министр.

Еще новости в разделе "Украина"

Красота
Известный доктор рассказал, как измерить красоту и от чего она зависит
Афиша
Скоро в прокаті анімаційна комедія «Лелеки»
Светская хроника
ИРИНА БИЛЫК ПРИШЛА НА ROCK PARTY «ПОБОЛЕТЬ» ЗА СЫНА
Дом
Как облагородить свой сад

Новости партнеров