Политика Украина признала заложниками граждан, получивших паспорта РФ в Крыму и на Донбассе

2020-07-07 08:39 1347

Официальный Киев не удовлетворил требования РФ касательно предоставления особого статуса Донбассу, но и не пошел на обострение.

Так, эксперты говорят, что своеобразным компромиссом может стать озвученное вице-премьером  Алексеем Резником заявление о том, что  Украина не имеет претензий к гражданам, которые получили на оккупированных территориях российские паспорта. 

У Украины нет претензий к большинству граждан в Крыму и на Донбассе, которые получили российские паспорта. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территории Алексей Резников в эфире "Свободы слова" на ICTV.

"Кстати в режиме переходного правосудия мы пишем в том числе идею, что большинство людей, которые получили эти паспорта и в Крыму и на Донбассе, они являются заложниками. Это их способ выживания. К ним украинское государство не имеет претензий", - отметил Резников.

По его словам, российские паспорта получили 200 тысяч жителей оккупированного Донбасса.

У украинского государства могут быть претензии только к коллаборантам - тем, кто служил оккупационным властям, подчеркнул вице-премьер.

Напомним, официальная Москва в ультимативной форме потребовала от Киева до 6 июля представить изменения в Конституцию Украины, которые закрепят особый статус Донбасса. 

О таком требовании в первых числах месяца сообщила влиятельная немецкая газета Spiegel, со ссылкой на неофициальный рабочий документ российской делегации со встречи в Берлине.

Москва настаивала на скорейшей юридической реорганизации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и требовала, чтобы Киев представил проект изменений в Конституцию на следующем заседании Трехсторонней контактной группы.

В Укарине же неоднократно заявляли, что не станут вносить правки в Конституцию и предпринимать конкретных шагов до полного вывода российских войск в территории Донбасса.

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАММ- КАНАЛ - узнай о самом важном в Украине и мире

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Мы в телеграм

Мы в Google News