Политика Создание единой Украинской церкви отложено - причины, последствия, требования

2018-11-19 09:11 1290

Объединительный собор украинских православных церквей, который должен утвердить все условия создания поместной церкви в Украине и избрать ее председателя, перенесен на декабрь.

Как сообщили наши источники в церковных кругах, Вселенский патриарх Варфоломеей не готов предоставить томос Украине до тех пор, пока её власти не смогут гарантировать то, что верующие Украинской православной церкви не подвергнутся гонениям. Одних слов и заверений представителей власти мало. Для начала создания единой церкви должны прекратиться  протесты, захваты храмов, избиения  священников и т.п.

На это у официального Киева есть не менее двух недель. Предварительная дата проведения этого Собора установлена на 9-10 декабря.

В свою очередь в Администрации Порошенко, собственно инициировавшего создание единой украинской православной церкви, уверяют, что этого времени более чем достаточно. И дата Собора не играет особой роли.

Важно, чтобы создание единой Украинской православной церкви прошло без провокаций, крови, раздоров.  В АП также уверяют, что украинские власти держат ситуацию под контролем независимо от того когда именно Константинополь примет историческое решение.

В УПЦ Киевского патриархата ранее заявили об отсутствии официальной даты проведения объединительного собора.

Ранее сообщалось, что Объединительный собор, на котором должны объявить о создании единой Украинской православной церкви и избрать ее предстоятеля, может состояться 21 ноября, в день архистратига Михаила. Однако, вскоре эти данные опровергли.

Напомним, 11 октября Священный Синод Константинопольской церкви постановил, что Киевская митрополия больше не принадлежит Московскому патриархату, действие синодального письма Константинополя 300-летней давности прекращено. В РПЦ объявили о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом из-за намерений предоставления автокефалии Украинской православной церкви и снятия анафемы с Киевского патриарха Филарета.

Известно, что в Объединительном соборе должен принять участие 41 архиерей Киевского патриархата, 12 – Автокефальной церкви, 10 – Московского патриархата, правда, сейчас известны имена лишь двух священнослужителей УПЦ МП, участие которых в Соборе является возможным, – это митрополит Симеон и митрополит Сафроний.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Мы в телеграм