Расписные яйца и «звичайнісенький злочинець» Александр Абаринов

2017-04-18 08:56 12775

Мой друг из коломыйского музея Любомир Кречковский был уникальным человеком. «Я – «злочинний елемент», Сашко. Я – «звичайнісенький злочинець», - говорил он мне тихим голосом, когда мы, нарезав  и налив, сидели в номере гостиницы. На самом деле, он был патриотом, он искренне любил Украину и украинское, и заражал этой немыслимой и не показной любовью всех вокруг себя.

В советские времена, например, когда об иконах говорили вполголоса, а их музейные коллекции попросту ликвидировали – «путём списания», Любомир Владимирович лично всё снял с экспозиции и, перед проверкой Минкульта, спрятал, стащив невероятную по количеству, красоте и уникальности коллекцию икон Покуття – такие, знаете, на стекле, в самую-самую дальнюю музейную комнату. Закрыл на ключ. Потом подумал и  … замуровал комнату, заложив её кирпичом и завесив свежую стену гуцульскими лижниками и топориками-топирцями. Комиссия искала, рыскала, проверила всё - но не нашла. Зато теперь эта коллекция – украшение Музея в Коломые! Вот какой он был «звичайнісенький злочинець»…

Он – в советские времена, нервный, худой и подвижный, смело входил во властные партийные кабинеты, и, подумать только – требовал предоставить коломыйскому уникальному собранию 12 000 расписных яиц отдельное здание! Потому что он и только он знал цену этим удивительным миниатюрам, разработав неведомый миру способ консервации и хранения писанок. На него смотрели, как на пришельца: какие яйца, хоть и расписные? А детсады, а школы, а новое здание горкома партии, наконец? А он требовал! И добился – правда, уже во времена независимости. Когда в Коломые, наконец, задумались о строительстве Музея писанки, то именно он сочинил проект, который представлял новое здание в форме …расписного яйца.  Все привыкли, что здание - это сооружение с четырьмя стенами, крышей и окнами, иными словами, со стандартным набором конструктивных элементов. Именно поэтому во властных инстанциях долго пришлось убеждать чиновников разного ранга, почему именно этот - «яйцеобразный», а не иной проект украсит древний город.

Это потом -  уже после кончины Любомира, такое же интересное здание построят в Индии - в Мумбае-Бомбее. Оно тоже имеет форму яйца; правда, площадь помещений такого «яичка» около 32 тысяч квадратных метров. Там самые новейшие достижения науки и техники, потому что создатель этого чуда - всемирно известный архитектор и дизайнер Джеймс Лоу.

Конечно, в форме яйца выполнен лишь фасад здания, внутри строение выглядит вполне обычно, а на 13-ти этажах здания располагаются офисы, в верхней части здания находится сад, который несет еще одну функцию, кроме украшения: это теплоизоляция конструкций здания, защита от жарких солнечных лучей.
Потом в центре Лондона появилось здание в форме яйца Фаберже. Но это всё потом…

А мой Любомир был первым!

В 2000 г. музей был открыт в новом здании, частью которого является памятник собственно писанке; её высота - 13,5 метров. Музей писанки стал хранилищем дошедших до нас древнейших символов Пасхи – расписанных нашими предками вручную оболочек яиц, ни одно из которых не повторяется. 

Любомир Кречковский добился своего. Он осуществил свою мечту и достоин такого памятника – пусть земля ему будет пухом!

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги