В Одессе прошел Sunflower Oil Summit Игорь Шевырев

2017-07-18 09:19 38850

В Украине состоялся Sunflower Oil Summit:  Science and Industry, Международный саммит по подсолнечному маслу.  Это можно рассматривать как признание ведущего лидерства Украины на соответствующих мировых рынках.

Организаторами саммита выступили Международная ассоциация подсолнечного масла (ISOA) совместно с информагентством «АПК-Информ».

Генеральный спонсор – компания Delta Wilmar, на протяжении десяти лет уверенно удерживающая лидерство на рынках растительных масел. Среди спонсоров также Global Ocean Link (контейнерные перевозки), Stark Shipping (морской фрахт и перевозки), компания Syngenta, Olir Resources.

Это уже второй Sunflower Oil Summit.

Напомним, первый саммит состоялся в октябре 2015 года в Шанхае.

Место проведение второго саммита закономерно – в Одессе.

За предыдущие 10 лет Украина значительно нарастила производство подсолнечного масла, став на сегодня главным мировым производителем этого продукта. И Одесса, окруженная полями подсолнечника, особенно является важным регионом, поставляющим сырье для производства масла. В частности, через морские порты Одессы проходит более чем 50% экспорта подсолнечного масла в мире.  А совокупно рынок оценивается в $5 млрд.

«Надеемся, что второй международный саммит станет площадкой для обмена рыночной информацией о ситуации на мировом рынке подсолнечного масла», - напутствовал участников саммита профессор Сю Суебин, представляющий Международную ассоциацию подсолнечного масла.

Генеральный директор компании Delta Wilmar Чандра Саха отметил ключевую роль в сельскохозяйственном производстве науки и техники, а также применения экологически чистых технологий.  «Защита окружающей среды – это ключ к тому, чтобы нашему будущему поколению достались те же природные ресурсы, что и нам, и мы не можем уклониться от этой ответственности. Широкое использование возобновляемых и природных источников энергии является ключом к устойчивому развитию», - подчеркнул Чандра Саха.

На предприятиях Delta Wilmar удалось успешно применить такие инновационные технологии.

Как результат, устойчивый рост производства, а вместе с ним и увеличение пакета заказов, среди которых бОльшую часть составляют экспортные поставки (конкретный факт международного признания высокого качества продукции).

Delta Wilmar – это два завода, а также комплекс по перевалке, расположенные в поселке Новые Беляры (порт Южный, 30 км. от Одессы); уникальное сочетание рынков пальмового и подсолнечного масла.  В 2014 году, когда завод был запущен в эксплуатацию, мощность производства составляла 1100 тонн семян подсолнечника в сутки, затем – «планка» была поднята до 1400 тонн, а на данный момент суточное производство составляет уже 1700 тонн. То есть 750 тонн растительного масла в день.  Производство осуществляется круглосуточно, в две смены. Экологически чистое, полностью безотходное производство растительного масла, шрота, а также биоэнергии, получаемой в результате сжигания лузги от семян масличных культур. Будь-то подсолнечник, соя, рапс или пальмовое масло.

Подавляющее большинство продукции  Delta Wilmar поставляется на экспорт. В основном, в Индию и Китай, которые имеют доли по 40% в пакетах экспортных заказов. Кроме того, на украинском заводе производится пальмовое масло для Индонезии.

Статистика по отдельно взятому заводу является типичной в масштабах всей Украины.

По данным АПК-Информ, в 2016\2017 маркетинговом году, Украина поставила на мировые рынки 73,8% подсолнечного масла от общего объема. Доля в мировом экспорте соевого масла – 13,3% (третье место в мире), плюс рапсовое масло – 1,7%.

На первом месте по закупкам украинского подсолнечного масла – Индия (34,5%), на втором – Евросоюз (20,2%), далее - Китай (10,4%), Иран (6,5%), Египет (4,2%), Турция (4%).

Всего в 2016\2017 МГ было экспортировано 4,436 млн. тонн на общую сумму $3,339 млрд.  Это только часть, в сравнении с имеющимся потенциалом стабильно растущего рынка. Например, есть потенциал для роста экспорта в страны Евросоюза и Китай. Например, доля украинского масла в общем объеме китайского импорта составляет только скромные 1,5%. При том, что спрос на масличные в Китае устойчивый и постоянно только растет.

Кроме того, спрос на украинскую масложировую переработку будет сохраняться в Индонезии, которая является мировым лидером по производству пальмового масла, но при этом имеет нехватку собственных перерабатывающих мощностей.

Пока что вне рынка подсолнечного масла умудрилась оказаться Южная Корея.

В общем, Украина в перспективе еще долго будет одним из основных участников Sunflower Oil Summit.

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги