В Одессе прошел Sunflower Oil Summit Игорь Шевырев

2017-07-18 09:19 67564

В Украине состоялся Sunflower Oil Summit:  Science and Industry, Международный саммит по подсолнечному маслу.  Это можно рассматривать как признание ведущего лидерства Украины на соответствующих мировых рынках.

Организаторами саммита выступили Международная ассоциация подсолнечного масла (ISOA) совместно с информагентством «АПК-Информ».

Генеральный спонсор – компания Delta Wilmar, на протяжении десяти лет уверенно удерживающая лидерство на рынках растительных масел. Среди спонсоров также Global Ocean Link (контейнерные перевозки), Stark Shipping (морской фрахт и перевозки), компания Syngenta, Olir Resources.

Это уже второй Sunflower Oil Summit.

Напомним, первый саммит состоялся в октябре 2015 года в Шанхае.

Место проведение второго саммита закономерно – в Одессе.

За предыдущие 10 лет Украина значительно нарастила производство подсолнечного масла, став на сегодня главным мировым производителем этого продукта. И Одесса, окруженная полями подсолнечника, особенно является важным регионом, поставляющим сырье для производства масла. В частности, через морские порты Одессы проходит более чем 50% экспорта подсолнечного масла в мире.  А совокупно рынок оценивается в $5 млрд.

«Надеемся, что второй международный саммит станет площадкой для обмена рыночной информацией о ситуации на мировом рынке подсолнечного масла», - напутствовал участников саммита профессор Сю Суебин, представляющий Международную ассоциацию подсолнечного масла.

Генеральный директор компании Delta Wilmar Чандра Саха отметил ключевую роль в сельскохозяйственном производстве науки и техники, а также применения экологически чистых технологий.  «Защита окружающей среды – это ключ к тому, чтобы нашему будущему поколению достались те же природные ресурсы, что и нам, и мы не можем уклониться от этой ответственности. Широкое использование возобновляемых и природных источников энергии является ключом к устойчивому развитию», - подчеркнул Чандра Саха.

На предприятиях Delta Wilmar удалось успешно применить такие инновационные технологии.

Как результат, устойчивый рост производства, а вместе с ним и увеличение пакета заказов, среди которых бОльшую часть составляют экспортные поставки (конкретный факт международного признания высокого качества продукции).

Delta Wilmar – это два завода, а также комплекс по перевалке, расположенные в поселке Новые Беляры (порт Южный, 30 км. от Одессы); уникальное сочетание рынков пальмового и подсолнечного масла.  В 2014 году, когда завод был запущен в эксплуатацию, мощность производства составляла 1100 тонн семян подсолнечника в сутки, затем – «планка» была поднята до 1400 тонн, а на данный момент суточное производство составляет уже 1700 тонн. То есть 750 тонн растительного масла в день.  Производство осуществляется круглосуточно, в две смены. Экологически чистое, полностью безотходное производство растительного масла, шрота, а также биоэнергии, получаемой в результате сжигания лузги от семян масличных культур. Будь-то подсолнечник, соя, рапс или пальмовое масло.

Подавляющее большинство продукции  Delta Wilmar поставляется на экспорт. В основном, в Индию и Китай, которые имеют доли по 40% в пакетах экспортных заказов. Кроме того, на украинском заводе производится пальмовое масло для Индонезии.

Статистика по отдельно взятому заводу является типичной в масштабах всей Украины.

По данным АПК-Информ, в 2016\2017 маркетинговом году, Украина поставила на мировые рынки 73,8% подсолнечного масла от общего объема. Доля в мировом экспорте соевого масла – 13,3% (третье место в мире), плюс рапсовое масло – 1,7%.

На первом месте по закупкам украинского подсолнечного масла – Индия (34,5%), на втором – Евросоюз (20,2%), далее - Китай (10,4%), Иран (6,5%), Египет (4,2%), Турция (4%).

Всего в 2016\2017 МГ было экспортировано 4,436 млн. тонн на общую сумму $3,339 млрд.  Это только часть, в сравнении с имеющимся потенциалом стабильно растущего рынка. Например, есть потенциал для роста экспорта в страны Евросоюза и Китай. Например, доля украинского масла в общем объеме китайского импорта составляет только скромные 1,5%. При том, что спрос на масличные в Китае устойчивый и постоянно только растет.

Кроме того, спрос на украинскую масложировую переработку будет сохраняться в Индонезии, которая является мировым лидером по производству пальмового масла, но при этом имеет нехватку собственных перерабатывающих мощностей.

Пока что вне рынка подсолнечного масла умудрилась оказаться Южная Корея.

В общем, Украина в перспективе еще долго будет одним из основных участников Sunflower Oil Summit.

Еще блоги

Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда
Мода
Парень делает тайные фото пассажиров метро, похожие на картины XVI века
Карьера
Пять реальных способов разбогатеть

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги