Как разрушить олигархическую модель капитализма в Украине Василий Голян

2017-08-16 09:09 56826

Одной из главных причин перманентного ухудшения состояния национальной экономики, а значит и уровня жизни подавляющего большинства населения, является отсутствие за последние почти 20 лет реального переформатирования приоритетов государственной экономической политики. Это связано с доминированием поддерживаемых отечественными олигархами либеральных сил в высшем исполнительном и законодательном эшелоне власти.

Начиная с того времени, когда в 1999 году Леонид Кучма был переизбран на второй президентский срок, а в начале 2000 года в Украинском доме состоялась так называемая «бархатная революция», в Украине начался новый политический цикл. Его можно назвать периодом гегемонии либеральных сил, главным мировоззренческим приоритетом которых было углубление рыночных реформ, хотя и не по лекалам передовых стран, а исходя из интересов наиболее крупных отечественных бизнес-групп.

Именно в этот период и утвердилась компрадорско-олигархическая модель капитализма, которую не смогли трансформировать в «капитализм с человеческим лицом» даже две революции 2004 и 2014 годов. Отличительной чертой указанного политического цикла стало почти абсолютное доминирование либеральных политических проектов.

Но на какой бы крепкий финансовый фундамент не опирались выращенные во времена президентства Кучмы, Ющенко и Януковича либеральные проекты, их запас прочности все равно исчерпывается. Политический ландшафт Украины обречен на приближение к передовым европейским практикам, где за электоральные предпочтения борются правые (либеральные и консервативные) и левые (социалистические и социал-демократические) политические партии.

Это сразу поняли представители правящего либерального синклита, поэтому и пытались получить контроль над популярным левоцентристским брендом – Социалистической партией Украины (СПУ). Но СПУ, как и в период парламентских выборов 1998 и 2002 годов и президентских выборов 1999 года «не прогнулась» под власть, а наоборот укрепилась, образовав альянс с Социал-демократической партией (СДП) и профсоюзами.

Такой альянс, учитывая антисоциальную направленность многих правительственных экспериментов, является очень перспективным, учитывая прогнозируемый рост электоральных симпатий. Именно этот альянс (СПУ, СДП и профсоюзы) уже в краткосрочной перспективе может стать украинской версией традиционной европейской социал-демократии, которая доказала свою жизнеспособность, реализовав социал-реформистскую модель экономических преобразований во Франции, ФРГ, Швеции, Испании и Польше.

Еще блоги

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги