Что омрачает победу Меркель на выборах или немецкая Ямайка Борис Фельдман

2017-09-25 08:42 15701

Эти немецкие выборы уникальны: они никому не принесли победы. (В скобках добавлю, кроме триумфально вернувшихся в парламент либералов из FDP, чей результат -10.5%- один из лучших в истории этой партии).

Христианские демократы во главе с Меркель получили худший с 1949 года парламентский рейтинг- 33%. Это, как спел бы Кобзон, - победа со слезами на глазах.

Социал-демократы удерживаются на волоске над 20% ( подсчет еще идет)- и это худшее из худшего, что случалось за длинную историю этой партии.

Казалось бы, AfD - реальный победитель. Они сейчас празднуют свои 12.9%, открывающие им широкий вход в Бундестаг, празднуют на Александрплатц, окруженные толпой... возмущенных берлинцев. Чем возмущены демонстранты? Этим самым процентом. Но и сама Альтернатива им огорчена: партия надеялась на 15%.

Но главное, что омрачает праздник AfD, это состав будущей правительственной коалиции. Ее у нас именуют Ямайка, по цвету флага (фото). Христианские демократы- черный цвет, либералы - желтый, Зеленые - одноименный: 33+10+9 это отчетливое большинство. И значит, лидером оппозиции станет не AfD, а социал-демократы.

Дело в том, что партия - лидер оппозиции- имеет в Бундестаге гигантский набор преимуществ: от руководства важнейшим бюджетным комитетом до права первого слова после правительства. Вот почему явление в этой роли дебютанта парламента - AfD - стало бы болезненным шоком для всей страны.

ШУЛЬЦ НАЗВАЛ ПОБЕДУ МЕРКЕЛЬ ЧЕРНЫМ ДНЕМ ДЛЯ ДЕМОКРАТИИ 

Но этого, скорее всего, не случится: социал-демократы уже практически отказались от т.н Большой коалиции, которая правила страной предыдущих 4 года, и объявили об уходе в оппозицию.

Удастся ли канцлеру Меркель впрячь в свою колесницу рядом с естественным союзником, либералами, строптивых и малолюбящих ее Зеленых? Сколько продержится столь распреопасный союз? Не приведет ли он к досрочным выборам в скором времени?

Все это вопросы пока безответные. Но один ответ политиками двух ведущих партий страны уже получен: доверие к ним растворяется в новой реальности.

Еще блоги

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги