Любовь зрителей не постоянна и не всегда имеет денежный эквивалент Иван Усачев

2017-11-13 08:14 6727

Меня потрясло самоубийство Бориса Ноткина. На моей памяти еще ни один телевизионщик с именем с центрального канала не накладывал на себя руки. Обычно самые стойкие и ловкие из нас, кому удалось сохранить работу несмотря на преклонной возраст, умирают от остановки сердца на съемках или монтаже, другие, менее удачливые, медленно угасают от алкоголя и одиночества у себя дома.

Владимир Познер, продолжающий плодотворно трудиться в 80 лет - исключительный случай, вызов законам отечественной природы. Выстрел себе в голову - страшный, но ожидаемый и по своему мужественный поступок, по сути, громкое посмертное заявление, потому что лицо - это самый дорогой актив телеведущего, который мы бережём как зеницу ока. Эфир приучает к особому отношению к своей внешности.

Уйти из жизни вот так, обезображенным, свидетельствует о глубине отчаяния и разочаровании в профессии, которой были отданы десятки лет.

У Бориса Ноткина не было своего проекта с 2015 года. Те, кто когда-нибудь работал на ТВ, знают, что телевидение - это не просто профессия, это и образ жизни, и мощный наркотик. Когда у тебя отбирают программу, тебя лишают смысла существования.

Вместе с работой кончаются и деньги.

Борис Исаевич написал в предсмертной записке, что никого не винит. Зря. Надо было по фамилии перечислить всех тех начальников ТВЦентра, кто довёл его до самоубийства, тех, кто не попытался предложить ему хоть какую-то должность и выкинул умирать. Я уверен, что мой бывший коллега был бы ещё жив сейчас, если бы у него оставалась работа. Он бы ещё долго мог бороться с раком и выпускать интересные программы. Невостребованность и нехватка денег быстро уносят в могилу...

Смерть Бориса Ноткина высвечивает одну очень серьёзную проблему. У работников телевидения в России нет социальной защиты. У нас нет профсоюзов, которые создавали бы гарантийный денежный резерв на чёрные времена, следили бы за выплатой авторских (которых нет), защищали бы наши права. Мы вынуждены бороться в одиночку. Успел сделать сбережения - значит, не умрешь от голода на скудную пенсию, смог дать хорошее образование детям и правильно их воспитать - значит, есть на кого положиться в старости. На любовь зрителей рассчитывать не приходится - она не постоянна и не всегда имеет денежный эквивалент...

Еще блоги

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги