Запад давит на майдан Евгений Копатько

2013-12-16 10:19 10773

Сначала немного о цифрах. По результатам проведенного в период 4-9 декабря 2013 года компанией Research & Branding Group исследования, практически половина украинцев (49%) поддерживают киевский Евромайдан, в то же время практически столько же респондентов (45%) придерживаются противоположного мнения.

Наибольшей поддержкой Евромайдан пользуется на Западе (84%) и в Центре (66%) Украины. Также Евромайдану симпатизирует треть жителей Юга Украины (33%) и 13% жителей восточного региона.

Больше всего не поддерживают киевский Евромайдан на Востоке (81%) и Юге (60%) Украины, также не поддерживают митингующих 27% жителей центральных и 11% жителей западных областей.

Мы сейчас обсуждаем, какой возможен компромисс, какой будет повестка дня, какой будет Майдан, что будет на Майдане, и я бы задал вопрос, что будет после?

Что мы видим. Ясно, что мы имеем очень напряженную ситуацию в условиях очень сильной турбулентности нашей социальной, политической и экономической жизни. Второе, что мы видим: нет прогнозируемой ситуации даже на месяц вперед. То есть, есть колоссальные риски.

Потому что сама логика Майдана… Мы часто проводим параллели с 2004-м годом – там был один лидер и была группа соратников, которые имели колоссальный ресурс поддержки. Сейчас такого нет. Но сейчас есть группа людей, которые действительно вызывают общественный интерес. Я не говорю о маргинезе, о котором есть определенное мнение.

Плюс на этом фоне интересно выглядят политики ведущих оппозиционных партий. Интерес в том, что совокупны их рейтинг не доходит до рейтинга Виктора Ющенко тех времен, но, с другой стороны, есть запрос и на них.

Сейчас очень сложная политическая и социально-экономическая ситуация, которая, на мой взгляд, имеет тенденцию к ухудшению. Причем пока пик негатива не пройден. То, что это коснется всех – очевидно, здесь не надо быть хорошим прогнозистом. Некоторые вещи нас просто еще «не догнали». Если политический кризис – это уровень общей тревожности, неопределенности, то экономические последствия мы пока не ощутили в полной мере.

Какой вариант выхода из кризиса? Безусловно, диалог и только диалог. Потому что мы понимаем: вот такая элита есть у нас в стране, другой элиты у нас нет. Возможно, часть людей, которые сейчас являются активными участниками Майдана, могут стать некими третейскими судьями, которые будут позиционировать себя вне политических структур.

Как долго все это продлится, я не готов сказать. Мне кажется, что как только мы увидим первые экономические последствия, то, наверное, будет уже немного другой вектор.

Что, на мой взгляд, сейчас влияет очень серьезно на Майдан? Это колоссальная поддержка Запада. Мы эту ситуацию уже видели. Сейчас Запад принял однозначную позицию относительно того, что происходит на Майдане и, очевидно, это является неким дополнительным стимулом. Люди и на Майдане, и люди во власти должны обратить на это внимание.

Очевидно, что мы переживаем серьезный системный кризис. Вопрос в том, как из него выходить, как садиться за стол переговоров, как долго это будет длиться, что будет со страной после Майдана. Я могу предположить, что в ближайшие месяц-два мы увидим изменения в социально-экономической картине. Это будет касаться выплат, это касается ситуации с экспортом и, соответственно, с импортом.

Насколько я знаю, у нас экспорт в РФ уже сократился очень серьезно, у нас производство продукции машиностроения упало за четыре месяца на 30%. У нас выводятся из страны деньги, на две трети сократился приток прямых инвестиций. И эта ситуация была до активной фазы майданных событий. Энергия не вливается в экономику страны. И если раньше россияне говорили, что нас ждет дефолт, то сейчас об этом стали говорить западные эксперты.

Мы говорим о подписании ассоциации с ЕС. У меня возникает вопрос: вот сидят инвесторы, и они смотрят, куда инвестировать деньги, подсчитывают количество рисков и количество возможностей. И в этой ситуации стране, в которой такое количество рисков, никто вкладывать деньги не будет. Как бы ни симпатизировали Украине с востока или с запада, страна с непрогнозируемой политической ситуацией, с конфликтной социальной средой, не может быть привлекательной для вложения сюда больших ресурсов. И даже малых.

Этот политический конфликт показал, что у нас отсутствует диалог как между властью и обществом, так и между оппозицией и обществом. Поэтому на Майдане появились люди, которые не обращают внимания на политиков – это важно. Плохо, что в нынешней ситуации очень высокий уровень недоверия и конфликтности. К тому же – не забывайте – Восток Украины своего слова еще не сказал. Там люди только мобилизуются.

Я обращаюсь к крупному бизнесу, к владельцам телеканалов, к тем, кто решает вопрос с президентом. Вас там 5-7 человек. Вам не нравится что-то у президентской команды? Решайте наверху. Когда вы спускаете это вниз, то это риск для крупного бизнеса. Все сейчас завязаны в один узел, в очень серьезный узел. И надо просчитать риски для страны.

Насколько есть возможности для продолжения кризиса? Речь идет не о месяцах, речь идет о неделях. Потом наступят еще более тяжелые последствия.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги