1917-2017. Круг замкнулся? Павел ВОЛКОВ

2016-01-26 08:25 31141

«Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только».
Блаженный Августин


Всемирный контекст
Во второй половине XIX века, после того, как немалая часть интеллигенции и рабочих в Европе прониклась социалистическими идеями Фурье, Сен-Симона, Бланки и др., после того, как массы обездоленных вышли на баррикады во время восстания лионских ткачей и позже – в дни Парижской коммуны, после того, как Маркс написал свои труды и создал Интернационал, самые «продвинутые» буржуазные правительства стали задумываться о будущем.
Слишком кошмарной была жизнь подавляющего большинства населения, не имеющего доступа к образованию, медицине, социальному страхованию и т.д. И люди это поняли. А коль скоро правящие элиты хотели сохранить свое господствующее положение, локковский принцип «государство – ночной сторож», которое должно было, в лучшем случае, обеспечивать некие рамки всеобщей конкурентной грызни, пришла пора отправлять на свалку истории.
Не зря Отто фон Бисмарк неоднократно, но безуспешно, приглашал Маркса работать в своем правительстве. Дабы уберечься от призрака социалистической революции, бродившего по Европе, элиты нехотя, но все же пошли на смягчение эксплуатации и в конце XIX – начале XX века таки ввели социальное страхование рабочих, пособия по болезни и др., фактически подкупив революционные массы.
С началом «Холодной войны» и идеологического противостояния двух систем, в Западной Европе был принят концепт социального государства: капитализма, который делится с народом не только частью достаточной, чтобы уберечься от восстания, но и дополнительной, чтобы высоким уровнем жизни психологически, идеологически и информационно победить советскую модель.

Функции социального государства таковы:
• Поддержка социально незащищенных слоев населения;
• Охрана труда и здоровья людей;
• Поддержка семьи, материнства, детства;
• Устранение социального неравенства путем перераспределения доходов;
• Поощрение благотворительной деятельности;
• Финансовая поддержка образовательных и культурных программ;
• Борьба с безработицей.
Кость народам Европы (в основном – за счет плана Маршала) бросили крупную и мясистую. С 1991 же года – после развала СССР – смысл делиться исчез.
Собственно, сворачивать социальное государство начали еще в 80-х Рейган и Тэтчер. Но в 2008 начались проблемы из области «всего мало, а всех много, поэтому всего на всех не хватит». Пришла пора сворачивать социальное государство полностью. Дошло до того, что принц-консорт Великобритании Филипп признался, что в будущей жизни (и это говорит человек, обязанный быть христианином-англиканином) хотел бы стать смертоносным вирусом, чтобы истребить побольше людей, которые своей жизнедеятельностью уничтожают экологию.
В 2013 году король Нидерландов Виллем-Александр заявил: «Социального государства ХХ века больше не существует. На место социального государства приходит общество активного участия, в котором люди должны взять ответственность за свое собственное будущее, заботиться о себе и создавать свою собственную социальную и финансовую безопасность, с меньшей долей участия национального правительства. Классическое социальное государство всеобщего благосостояния второй половины ХХ века уже не может поддерживать эти сферы в их нынешнем виде».
И вряд ли это фигура речи. Давайте не забывать, что в начале 2015 года крупнейший американский социолог и философ истории Иммануил Валлерстайн сказал, что капитализм подходит к концу, но у капиталистической элиты есть один шанс на сохранение своего господствующего положения. Это отказ от демократии. Нужно ли говорить, признаки какого общественно-политического явления – капиталистическая экономика минус социальная сфера минус демократические процедуры?

Украина
Те же самые процессы отката проходят и в Украине. До 1991 года она было социалистическим государством, после стала буржуазно-демократическим и номинально (согласно Конституции), но все же – «социальным государством». Следующей переломной точкой процесса отката стал Евромайдан.
Сильное уменьшение количества населения в стране в виде отданного Крыма, разбомбленного и тоже практически отданного Донбасса, а также порядка 2 млн. беженцев ситуацию для правящих элит не улучшило. Ведь, к сожалению, для элиты, с населением (лишними едоками) из Украины пропала и часть земель с активами, а потому «лишними едоками» становятся уже не только расово неполноценные «ватники» и «колорады», но и даже носители вышиванок и древнего украино-арийского генотипа.
Кроме шуток, но бюджет 2016 до боли похож на предложенное голландским королем «общество активного участия», где каждый будет выживать, как хочет и как может.
Пенсионная система и другие соцвыплаты
На 15% сокращена пенсия работающих пенсионеров, а пенсионерам-госслужащим вообще не будет выплачиваться. Общая сумма отнятых таким образом у населения денег – приблизительно 3,2 млрд грн. Кроме того, представители ряда либо социально важных, либо тяжелых для здоровья профессий теперь не могут досрочно выходить на пенсию при наличии льготного стажа работы (25 лет). Туда входят летный состав и летчики-испытатели, которые смогут выйти на пенсию не раньше 50 лет, и учителя, врачи, соцработники, артисты – не раньше 55 лет. Да и льготный стаж увеличат до 30 лет.
Почти дословно повторяя голландского короля, министр соцполитики Павел Розенко утверждает, что Украина больше не может позволить себе содержать 45-летних пенсионеров. А кого она не сможет содержать дальше? Это при том, что расходы на госаппарат и органы насилия (армия, полиция и т.д.) увеличиваются. Впрочем, логично. Коль скоро отнимаешь у народа последнее, на репрессивных структурах экономить нельзя, иначе ждет билет в Ростов.
«Оптимизировать» решили не только пенсионеров, но и детей. Причем, естественно, самых неблагополучных. Сокращаются выплаты на детей, место проживания родителей которых неизвестно или родители не платят алименты. Ну и правильно. Зачем ребенку деньги, если у него нет родителей? Матери-одиночки тоже причислены к «расово неполноценным». Если у женщины ребенок до 6 лет и доход аж целых 2,5 тыс гривен (100 долларов – невероятные деньги), то помощи не будет. Такая сверхбогатая мамочка сможет на свою зарплату купить примерно 7 упаковок «Памперсов». Можно, конечно, и меньше, если она вдруг захочет есть.
Отменена норма, определяющая, что размер помощи на детей не может быть ниже 30% от прожиточного минимума. Теперь может. И еще, государство отказалось кормить детей-инвалидов, ведь такой «неполноценный человеческий материал» явно затрудняет создание «высшей расы».
Нет, местные власти, конечно, могут по своему усмотрению выделить детям с барского плеча какое-то пропитание, а могут и не выделить. Им, честно говоря, особо неоткуда.
Суммарно же расходы по соцобязательствам снижены на 65 млрд гривен.

Медицина
Если в стране слишком много «лишних» людей, которых не собираются кормить, то непонятно и зачем их лечить. Правительству это тоже непонятно, поэтому необходимую сумму для хотя бы сносного функционирования медицинской системы в бюджет не заложили. Вот, что сказал по этому поводу замглавы парламентского комитета по вопросам охраны здоровья Олег Мусий: «Нехватка 2 млрд. грн, которые отминусовали от финансирования охраны здоровья, может привести к необратимым последствиям и к развалу остатков системы охраны здоровья».
Член парламентского комитета по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева: «Можно утверждать, что 70% украинцев в 2016 году не смогут получить медицинскую помощь».
На самом деле, 70% - это вариант оптимистический, т.к. в бюджете запланировано 6% от потребности на онкобольных, 9% на вирусные гепатиты, 28% на туберкулез, 27% на гемофилию, 63% на сердечно-сосудистые и сосудисто-мозговые заболевания.
Кроме того, на 50-60% недофинансированы программы по иммунопрофилактике, ВИЧ/СПИДу, трансплантации, донорству крови и др.
Виновата во всем, естественно «тоталитарная советская система здравоохранения» (тоталитарная, видимо, в смысле – всеобщая). «Эффективный» менеджер реформы здравоохранения из Нацрады реформ Павел Ковтонюк считает, что за счет госбюджета мы неэффективно «содержим вторую по величине в Европе сеть больниц». Продолжение просится само.
Уже известный нам Олег Мусий: «Сокращение расходов бюджета не только может, но и приведет к однозначному сокращению, как рабочих мест, так и к закрытию больниц. Эта часть будет недофинансирована на 50-60%».
А доходы тех, кто останется, еще раз существенно понизятся, ведь зарплаты бюджетников теперь будут индексироваться только, если месячная инфляция превысит 3%, что в прошлом году происходило лишь в двух месяцах. Да и нарисовать официальные цифры инфляции никто не мешает.
Коль скоро коммунисты строили больницы, декоммунизаторы просто по определению должны их закрывать, и они вполне добросовестно выполняют возложенные на них задачи. Народ только почему-то до сих пор питает по этому поводу какие-то иллюзии. Но, скорее всего, ненадолго. До первого заболевания.
Кстати, есть категория, для которой медицинские расходы повысились аж на 83% (за счет всех остальных, естественно). Как вы уже догадались, это МВД, полиция и Нацгвардия. Подавлять народные бунты должны здоровые полицаи.

Образование
Итак, часть населения должна умереть голодной смертью, часть – от болезней, но что делать с теми, кто останется? Ведь промышленность и высокие технологии в Украине больше не планируются, и занимать население придется разве что в сельском хозяйстве, в котором у нас «большие перспективы». А для этого нужно от силы 5-6% «человеческого материала» с не слишком высоким уровнем образования, дабы не вздумали бунтовать. И это значит…
Начальник отдела университетского образования Минобразования Алла Рыбалко:
«Не все ВУЗы через это сито (аккредитацию) смогут пройти, поскольку условия будут достаточно жесткие. Кроме того намного меньше стало поступающих – продолжается демографическая яма. Урезается финансирование образования в целом. Эти все процессы приведут к тому, что ВУЗы будут укрупняться или объединяться. Либо ВУЗы (это касается частных) будут принимать решение о прекращении своей деятельности».
Какой эффективный и практичный замкнутый круг: людей стало меньше – ВУЗов нужно меньше, ВУЗов стало меньше – людей нужно меньше. Красота!
Первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун: «В 2016 году стипендии студентам заморозят, и повышать не будут, поскольку не хватает средств».
А чтобы до студенческих лет доживали не все, бесплатное питание для школьников 1-4 классов отменяется. Правда, пока детей из малообеспеченных семей кормить будут, но не все же сразу.
Все мы ужасались людоеду Чубайсу, который в 90-е гг. произнес свою печальноизвестную фразу о тех, кто «не впишется в рынок». Деконструкция социального государства, помноженная на нацистскую идеологию, рождает и не таких чудовищ.
Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Александр Спиваковский:
«А что касается недовольных... Не зря ведь говорят, что написание бюджета является искусством равномерного распределения разочарований. Это как в семье: когда денег немного, то сначала откладывают на удовлетворение жизненных потребностей, а уже остальное, если останется, тратят на прихоти. И все равно кто-то будет разочарован, потому что у каждого свое понятие, что необходимо, а что — прихоть. Для Украины нынче главным приоритетом остается обороноспособность».
Вот еще один эксперт т.н. инициативы Реанимационный пакет реформ Павел Кухта рассказывает нищему и обездоленному украинскому народу, почему людоедский бюджет на самом деле очень перспективен:
«Снижается прибыль НБУ, перечисляемая в госбюджет, с 60 млрд до 34 млрд - движемся в сторону нормальной, не обслуживающей фискальные потребности, монетарной политики».
Простите, но если НБУ не передает прибыль в госбюджет, то куда он его передает? Когда вам говорят о «нормальной монетарной политике», знайте – будут грабить.
«Финансирование ПТУ и вузов I-II уровней аккредитации перебрасывается на местные бюджеты. В принципе, определенный смысл (привязать рабочее образование к конкретным регионам, которые «затачивали» бы его под нужды расположенных в них отраслей) в этой мере есть, но больше неэффективности сидит в госзаказе на вузы III-IV уровней аккредитации и избыточной школьной сети».
Это мы уже слышали. Школы и ВУЗы в принципе неэффективны. Они ж людям образование дают. А образованные люди опасны, они иногда включают мозг.
«Слияние всех отраслевых академий с НАНУ, полная инвентаризация, аудит и оптимизация всех научных учреждений».
С языка «эффективных менеджеров» на язык человеческий оптимизация переводится как закрытие или уничтожение.

Запорожье
Экономист, аналитик «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко возмущен тем, что «власть второй год занимается урезанием уровня жизни населения»: «Меня возмущает, что часть расходов перекладывается на местные бюджеты. Это значит, что местные власти будут вынуждены сделать непростой выбор: осуществлять выплаты на соцпрограммы или финансировать ремонт дорог, школ».
Несмотря на то, что год только начался, кое-какие результаты оптимизации лишнего населения уже видны. Интересно посмотреть на происходящее на примере одного из регионов, скажем, Запорожья – некогда находившегося в авангарде металлургии, машиностроения, авиастроения, радиоэлетроники и др.
Между прочим, местные власти до сих пор так и не смогли принять бюджет области. Глава Запорожского областного совета Григорий Самардак прокомментировал это так: «Непринятие бюджета не позволит обеспечить выплату зарплат в полном объеме более 15 тысячам медиков, финансирование медицинского обеспечения для ветеранов и бойцов, обеспечить препаратами отделение гемодиализа областной больницы, горюче-смазочными материалами станции «скорой помощи». Кроме того, возникнет проблема лечения и питания психически больных, диабетчиков, финансирования детдомов и психиатрических санаториев».
Ну и ладно, быстрее все оптимизируется. Бюджет – это тоталитаризм. Чем свободнее рынок, тем лучше. Общество активного участия вместо социального государства. Ожидания от общества активного участия в Запорожье не оптимистичны.
Депутат Запорожского городского совета Руслан Божко:
«На сегодня реализуется изменение Конституции по вопросу децентрализации, когда исполнительная власть передается на уровень местных советов, но не передается ресурс, не передается экономическая составляющая. Часть объектов передается из государственного бюджета в местный бюджет на финансирование, параллельно принимается налоговая реформа, которая может негативно сказаться на местном бюджете. В конце - концов, местные органы управления остаются ни с чем. Мало того, что им не делегируют финансы, так еще им придется финансировать дополнительные объекты из городского бюджета, параллельно, по результатам налоговой реформы уменьшая доходную базу».
Депутат Запорожского городского совета Виктор Великий:
«Предварительно мы ожидаем, что бюджет будет на 25-27% выше бюджета этого года. Но надо учитывать, что в этом году уровень инфляции будет, вероятнее всего, на уровне 45-46%. Поэтому на момент принятия с учетом инфляции бюджет не будет сильным, он не будет заметно лучше бюджета этого года».
Запорожские депутаты считают, что одно лишь принятие новой налоговой реформы ударит по местному бюджету на 5-7%. А ведь из него придется обеспечивать ряд соцвыплат. Или не придется, раз денег для этого нет.
Собственно, почин состоялся. С 23 декабря отпущены в отпуск за свой счет сотрудники Запорожского Национального Технического Университета под предлогом «упорядочивания структуры заработной платы». Это значит, что с зарплатой туго. Как сообщают работники университета, «лаборантов отправили в отпуск за свой счёт с 22.12 по 4.01, а потом они просто сидели дома, потому что в университете нет отопления и туалет только один в корпусе работает. Преподавателей отправили в отпуск с 23.12 по 29.01 за свой счёт, а потом с 30.12 по 19.01 в счёт оплачиваемого отпуска. Студенты выходят на учёбу с 29.02».
В Запорожском Национальном Университете идут разговоры о т.н. «автономии» (вроде как старые европейские ВУЗы типа Оксфорда), а на деле это будет означать переход на хозрасчет. Сколько заработают – так и будут существовать. Государство очевидным образом отказывается от своих функций, отдавая все сферы (в том числе и стратегической важности) невидимой руке рынка или обществу активного участия. Транснациональному бизнесу, короче говоря.
В колледжах дела не лучше. В медицинском, например, временно заморожены зарплаты и стипендии. В гидротехническом обсуждался вопрос о переводе учебных заведений данного уровня на финансирование из местного бюджета (которого еще нет и который будет очень мал), но чаша сия в этот раз колледжи миновала. Не миновала она ПТУ, которые отныне должны будут обеспечиваться местными властями. На «вкусный завтрак» можно больше не рассчитывать.
Касательно «оптимизации» детей и матерей, министр финансов Наталья Яресько попыталась всех успокоить: «Мы не снимали никакие категории социальных льгот в проекте нового бюджета. Мы действительно сделали более адресными некоторые льготы, чтобы предоставить эти льготы тем, кому они действительно нужны. Но ни у каких категорий мы не забрали социальные льготы».
При этом, пока Яресько читает мантры об «адресных льготах», соцслужбы Запорожья отказывают в выплатах матерям-одиночкам. Якобы временно, пока всех не пересмотрят на предмет – нуждаются ли они на самом деле. Как мы уже видели, доход аж в целых 2500 грн из числа нуждающихся выводит. Ну, а если ты не мать-одиночка, то на ребенка вообще ничего не получишь. Это логично. Если так непросто оптимизировать имеющееся «лишнее» население, то к чему дополнительные новорожденные?

Откат
Всем этим людоедам (принцу Филиппу, королю Виллему-Александру, председателю комитета ВР по науке и образованию и др.) вторит уже знакомый нам эксперт Павел Кухта. Слова этого холеного и сытого экономиста для не получающих пособие матерей-одиночек кажутся верхом цинизма, но это реальность. Реальность постепенного отката от социализма: капитализм с человеческим лицом (социальное государство), дикий капитализм первоначального накопления, неофеодализм. Как глубоко можно упасть? Где дно? Гибель человечества? Павел Кухта понимает суть этих процессов, и они ему нравятся: «Европа старая, и Украина — яркий пример стареющей страны. Привычная для нас пенсионная система, которая очень глубоко вошла в нашу жизнь - временное явление. Это на самом деле продукт специфической демографии, когда работающих много по сравнению с неработающими, и они могут легко и щедро содержать всех. Когда этого нет, такая возможность пропадает. Сейчас мы постепенно — в Европе и в частности в Украине — приходим к ситуации, когда этой возможности действительно не будет. Это не какая-то проблема, которую мы можем решать или не решать. Это происходит сейчас, на наших глазах. Это неизбежность…Эта система теперь возвращается назад - от ситуации, когда государство содержит всех стариков к системе более ранней – например, как в Англии в начале XX века. Идет откат в прошлое. И, вероятно, привычная колея, когда человек работает до какого-то возраста и рассчитывает после этого не работать, уйти и жить на что-то, на сбережения или на пенсию, чаще всего — на пенсию, вероятно, закончится. Скорее всего, для большинства из нас этого уже не будет. Мы будем работать. К счастью, мы живем в эпоху, когда это гораздо легче, чем это было для наших предков в индустриальную эпоху».
Прекрасно, ведь именно в это время в той самой старой доброй Англии толпы униженных и оскорбленных громко пели «Вставай, проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов!». К счастью, мы живем в эпоху, когда громко петь проще, чем нашим предкам – есть звукоусиливающая аппаратура.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги