Что показал чемпионат Европы по биатлону в Польше Сергей Зайцев

2017-02-07 18:43 19861

На днях в небольшом городке Душники-Здруй, расположенном на юго-западе Польши практически на самой границе с Чехией, завершился Открытый чемпионат Европы по биатлону.

Украинские спортсмены сумели добыть на этом континентальном первенстве четыре награды и вывести страну в медальном зачете на второе место.

В общей сложности в расписании ЧЕ-2017 было восемь гонок, в том числе две эстафеты.

По итогам чемпионата в активе нашей сборной имеется «золото», «серебро» и две «бронзы». Следом за нами в турнирной таблице идут Болгария с тремя медалями и Норвегия с двумя. «Хозяева» континентального первенства – поляки – смогли получить лишь одну бронзовую награду, как результат, расположились только на шестой позиции.

Уже традиционно, успех украинской сборной по биатлону во многом можно считать заслугой наших девушек-спортсменок. Хотя в этот раз и мужчины заставили понервничать даже фаворитов.

Награду высшей пробы для Украины в спринтерской гонке на континентальном первенстве добыла биатлонистка Юлия Джима. Примечательно, что 26-летняя Юлия в этой дисциплине (7.5 км, спринт) сумела оставить далеко позади более опытных спортсменок из России и Германии.

«Мысли о том, что я способна показать высокий результат, конечно, были. Здесь, наверное, впервые в гонке я находилась среди фаворитов, так что шансы, естественно, были. Но когда гонка началась и все стреляли «в ноль», у меня промелькнули сомнения. Тогда я подумала о том, что сегодня на рубежах нужно работать только чисто… За весь сезон это первая гонка «на ноль», наверное, собралась. Мне нужен был этот старт, чтобы еще раз проверить свои силы и стрельбу», – прокомментировала свою победу Джима.

А уже на следующий день в десятикилометровой гонке преследования Джима добыла «серебро». К слову, сегодня Юлию Джиму, дебют которой в кубках мира состоялся в январе 2012 года на четвёртом этапе в немецком Оберхофе, считают одной из наиболее перспективных биатлонисток страны.

Приложила руку она и к бронзовой медали. Третье место в классической смешанной эстафете завоевала наша сборная – Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Александр Жирный и Руслан Ткаленко.

Причем добыть медаль удалось несмотря на один штрафной круг. Последний этап в этой дисциплине выдался более чем нервным и драматичным. Ткаленко, завершавший четвертый этап смешанной эстафеты, до самых последних метров упорно боролся за «серебро» с сильным соперником – норвежцем Фредериком Гйесбакком. Но, увы, Руслан уступил 0,7 секунды.

Четвертую медаль в копилочку украинской сборной принесла 22-летняя Анастасия Меркушина, ставшая третьей в индивидуальной гонке.

Чтож, достойное выступление украинских биатлонистов на чемпионате Европы можно считать серьезной заявкой на призовые места уже на Олимпиаде-2018. Напомню, до старта XXIII зимних Игр в корейском Пхенчхане остался всего год (топ-первенство пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года).

Безусловно, стопроцентных гарантий на призовые места, как и в любом другом виде спорта, быть не может. Особенно, когда речь идет об Олимпийских играх, к которым многие спортсмены идут и готовятся на протяжении всей своей карьеры. Впрочем, рассуждать на эту тему можно бесконечно, но факт остается фактом – положительные результаты наших спортсменов на континентальном первенстве в Польше дают реальный повод для оптимизма. Прежде всего важно то, что украинские биатлонисты показали достаточно солидный уровень подготовки.

К слову, при поддержке генерального спонсора Федерации биатлона Украины «Першої приватної броварні» украинские спортсмены получили возможность тренироваться на современных трассах Европы и Канады, а также работать с тренерами мирового уровня. Ведь сегодня у Федерации есть возможность выбирать тренировочные базы для биатлонистов, ориентируясь на условия и эффективность, а не с оглядкой исключительно на невысокую цену. Благодаря украинскому бизнесу, готовому развивать спорт в Украине, наш биатлон выходит на принципиально новый уровень.

И первые осязаемые результаты не заставили себя долго ждать. Несмотря на отсутствие лидеров – сестер Семеренко (Валя восстанавливалась после болезни и не успела полноценно подготовиться к зимним первенствам. Ее сестра Вита отсутствовала по более радостной причине – в сентябре 2016-го года родила сына) – в польском Душники-Здруй ребята четырежды поднимались на пьедестал. А главное, дали понять, что в следующем году могут и будут претендовать на олимпийские медали в Корее.

Нынешние победы в Польше придадут нашим биатлонистам уверенности в себе, а нам –столь необходимого сегодня оптимизма.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги