Китай выбрал переговорщиков с США Игорь Шевырев

2018-02-28 15:14 19418

 В Китае на высоком дипломатическом уровне грядут большие изменения.

Основным фактором изменений стали резко ухудшившиеся отношения между Китаем и США.

С начала текущего года в Вашингтоне побывала уже третья высокопоставленная делегация. Пекин продолжает поиски оптимального переговорщика с администрацией Трампа.

С 28 февраля начался американский визит Ли Хе, персонального советника председателя Си Цзиньпина по экономической политике, выпускника Гарварда, который успешно представил Китай на недавно прошедшем Давосе, а сейчас приехал знакомиться в Вашингтон. Ли Хе имеет имидж нового реформатора, ему даже приписывают авторство за новый экономический курс и даже прочат затмить славу бывшего премьера Чжу Жунцзи  (1998-2003).

Поговаривают, что по результатам предстоящих парламентских «мартовских сессий», Ли Хе может возглавить Народный банк Китая и взять ответственность за валютно-финансовую политику в стране.

В любом случае, Лю Хе будет одним из немногих переговорщиков, пользующихся доверием в отношениях между Пекином и Вашингтоном.  Его поездка в США оказалась успешнее, чем завершившийся накануне визит госсоветника Ян Цзечи, который вообще завершает свою дипломатическую работу.   

С прошлогоднего октября, когда по результатам 19-го съезда Компартии, Ян Цзечи был избран в состав Политбюро, должность государственного советника, отвечающего за внешнюю политику, оказалась вакантной. Но сейчас по результатам «мартовских сессий», все правительственные вакансии будут заполнены.

Нынешний министр иностранных дел КНР Ван И, профессиональный кадровый дипломат, вероятно переходит на повышение в кресло государственного советника при Госсовете КНР.

Традиционно Ван И много внимания уделял развитию отношений с Японией и вообще с регионом Северо-Восточной Азии. Сейчас как госсоветник будет также курировать стратегические вопросы, требующие особого внимания. Например, «тайваньский вопрос».

Сохранит ли Ван И в порядке совместительства пост главы МИД?

Вообще-то, в Госсовете КНР подобного рода совместительство не принято. Статус госсоветника важно не путать с «министром без портфеля». Хотя статусы госсоветника и профильного министра могут пересекаться между собой, но это все-таки две разные должности со своими полномочиями и обязанностями. Впрочем, не без исключений. Так, в нынешнем составе Госсовета министр обороны Чан Вэнчуань – единственный, кто совмещает свою должность со статусом госсоветником. Хотя во внешнеполитическом секторе традиций совместительства действительно, нет. Так, в 2010 году Ян Цзечи, переходя в госсоветники, высвободил место для Ван И. А сейчас уже известна кандидатура возможного нового министра.

Сун Тао рассматривается как возможный новый глава МИД КНР. Отметим, это не кадровый дипломат, но опытный партийный аппаратчик. Ранее Сун Тао возглавлял департамент КПК по международным отношениям. Если же говорить о международном опыте, то прежде всего, это работа по партийной линии в Индии и на Филиппинах.  Отсюда сразу можно спрогнозировать: во-первых, внимание к китайско-индийским отношениям возрастет. Во-вторых, в отношениях с Индией будет также присутствовать «идеологическая составляющая».

Однако, в любом случае, по степени международной влиятельности затмит всех Ван Цишань.  Будь-то новый министр иностранных дел КНР или же госсоветник КНР по внешней политике.   

С тех пор как в прошлом году в КНР официально завершилась кампания по борьбе с коррупцией, Ван Цишань (главный ответственный за проведение данной кампании) временно отошел в тень. Тем более, к тому же, еще и достиг предельного 69-летнего возраста пребывания на госслужбе.

Сейчас кандидатура Ван Цишаня снова актуализирована. Особенно, учитывая фактор реформы правительства, которая предстоит, по результатам предстоящих «мартовских сессий». В политической системе Китая отныне появится институт вице-председателя. Ван Цишань – вероятный претендент в вице-председатели Китая.  Но это не единственное главное в его новой миссии.

Ван Цишань имеет хороший и достаточно продолжительный опыт ведения переговоров со США. Причем умеет находить общий язык с разными администрациями в Вашингтоне. Как с демократами, так и с республиканцами. Отметим также еще нюанс:  Ван Цишань в высшем китайском руководстве всегда курировал именно торговые переговоры с США. Понятно, что именно это его умение  сейчас наиболее востребовано правящей командой Си Цзиньпина.  В обстановке нагнетаемых Трампом «торговых войн».

Ван Цишань фактически станет основным переговорщиком в отношениях между США и Китаем.

 ….В общем, мы видим сейчас как формируется новое дипломатическое руководство Китая. И тот факт, что отношения со США для Пекина во внешней политике составляют первоочередной приоритет.

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги