ВОЙНА В Украине Ася Середа-Голдун: «У меня так много любви, что мне нужна большая сумка»

2015-09-04 11:02

Незадолго до начала 81-го театрального сезона мы встретились с блистательной актрисой и вокалисткой Национальной оперетты Асей Середа-Голдун – харизматичной Сью из мюзикла «Sugar, или В джазе только девушки», очаровательной Дези Брайтон из оперетты «Бал в Савойе», неотразимой Проней Прокоповной из оперетты «За двумя зайцами», соблазнительной Сюзон из оперы-буфф «Ключ на мостовой, или Приключения брачной ночи» и не только – чтобы немного поговорить о ее прошлом и настоящем.

- Ася, спасибо, что пришли. Расскажите о себе: где Вы родились, выросли, учились. Знаю, что родители Ваши сейчас живут в Чернигове. Это родной для Вас город?
- Нет. Чернигов – это уже та стадия, куда мы дошли. А началось все в городке Советская Гавань в шестидесятых годах, когда моя мама в кинотеатре погладила отца по кудрявой голове, не зная, кто он. (Смеется). Они полюбили друг друга, и в результате появилась я. Мой отец - моряк, мама - юрист. Итак: Советская Гавань, маленький городок, Хабаровский край, Татарский пролив. Детство мое было таким, как у всех актеров и творческих людей: табуретка, стихи, песни. (Улыбается)

- Что больше нравилось в то время – декламировать стихи или петь песни?
- Ой, тут вообще все очень интересно! Я стихи пела, когда учила, на собственные мелодии. Потом также и в школе стихи всегда запоминала. Сочиняла разные мелодии и пела. Так легче текст ложился, легче было запоминать.

- А Вашу одаренность – красоту и силу голоса – кто первым заметил?
- Соседи первыми заметили. Когда я нередко в 6 утра ждала свою подружку во дворе на качелях и звонко пела «Крылатые качели»… (Смеется).

- Откуда этот творческий запал? В семье были артисты?
- Нет. Ни артистов, ни людей искусства не было. А я вот такой плод любви получился. Причем, с самого начала со мной было все ясно. В 4 года мне купили пианино «Тюмень» - прекрасный инструмент, рояльный звук. Начались выступления в детском садике – снежинки, снежные королевы – все, как положено. Затем выступления в школе на утренниках и выезды на заводы, фабрики, в разные учреждения. Мне это все очень нравилось! Плюс ко всему, можно же было школу официально пропускать. И это было здорово! Параллельно училась в музыкальной школе по классу «фортепиано», где пела в хоре.

- Первым или вторым сопрано?
- Ой, из-за этого я очень расстраивалась. Всегда хотела петь высоким голосом, первым сопрано. Как и все девочки! Но я была всегда во вторых сопрано. К слову, наша музыкальная школа была очень продвинутая для Дальнего Востока. У нас была поставлена первая в Советском Союзе детская опера «Гуси-лебеди». Я там исполняла роль Подружки Машеньки. Опять же потому, что не блондинка, не кудрявенькая и не первое сопрано. (Смеется) И еще роль Совы.

- По сути, это были первые Ваши театральные пробы?
- Да. Сейчас я уже понимаю, что мне всегда хотелось играть, а не только петь. Всегда хотелось всего и сразу! Что, собственно, сейчас в театре и происходит. (Смеется)

- В детстве Вы кем мечтали стать?
- Я говорила, что хочу стать лесником. Чтобы у меня была избушка, в ней стоял рояль, я играла на нем и пела, а ко мне со всего леса слетались птицы и приходили звери. Мне нравилась та реакция, которую я вызывала этим. Что-то такое сценическое во мне было всегда. (Улыбается)

- Кроме музыкальной школы, что еще оканчивали?
- Музыкальное училище им. Л.Н.Ревуцкого в Чернигове, фортепианный отдел. Там я ходила заниматься отдельно по вокалу к педагогу. И Одесскую консерваторию - кафедру оперного пения - в 2001-ом.

- А в Национальную оперетту в каком году пришли?
- В 2003 году. Мне посчастливилось оказаться в первом наборе Богдана Дмитриевича Струтинского вместе с другими молодыми артистами. Это был «прилив новых сил» в театре. Нами занялись вплотную и очень серьезно.

- И сразу получили роль?
- Я получила несколько ролей в детских спектаклях и, параллельно, начала готовиться к роли Сильвы. В «Карнавале сказок» я играла вторую дочку мачехи из «Золушки», а в «Бременских музыкантах» - Петуха. (Улыбается)

- Вы и роль Петуха?..
- Это еще что! У нас даже была отдельно роль «ноги» в том фрагменте, где Буратино тянут в разные стороны. С ней у меня не сложилось. (Смеется) А в сказке «Белоснежка и семь гномов» до сих пор выхожу в роли Зеркала. Запомнилось, как в то время наша завтруппой Вера Дмитриевна (покойная), говорила мне: «Ася, ты сегодня много не кукарекай, потому что завтра у тебя «Сильва». (Смеется)

- У Вас прекрасная фигура. Это результат жестких диет и регулярных занятий спортом? Вообще, любите сладкое.
- Сладкое – нет. Я люблю булки, пироги домашние, сдобу. Но люблю их, как правило, на расстоянии. Но я не гурман. И я не очень спортивный человек. Единственное что, я ударилась в спорт, когда это было нужно после рождения ребенка в 2007-ом. Я за время беременности набрала 23 кг(!). Родила ребенка в апреле, а в сентябре уже мечтала застегнуть на себе свое любимое концертное платье. И за 2 месяца похудела на 18 кг. Мечта сбылась, платье сошлось.

- А дома занимаетесь?
- Дома у меня есть такое «орудие пыток», как весы.

- И сколько раз подходите к нему за день?
- Утро, вечер - обязательно.

- Результат, как правило, радует?
- Ну, я стараюсь, чтобы он не колебался.

- И если вдруг показатель предательски поползет вверх?
- Тогда закрываем рот. Не в смысле «молчим»… (Смеется) Да и образ жизни у меня такой активный - за счет нагрузок на работе и дома – что никаких тренажерных залов не нужно. Кстати, у меня дома еще есть спортивный инструмент «швабра». Прекрасно вообще помогает! Утюг еще есть. Но самый главный спортивный снаряд – это мой сын.

- Сколько ему лет?
- 8-мь. Первый класс уже оттоптали.

- Успешно?
- Ну, всем ученикам, а их 25 человек, выдали грамоты. (Смеется)

- Уроки успеваете проверять?
- Уроки мы обязательно делаем вместе. А поскольку я дама очень эмоциональная, то если у меня вечером спектакль, то получается два спектакля. А если – как это в воскресенье бывает – спектакль и утром, и вечером, то даже целых три. (Смеется)

- Если бы пришлось выбирать между истиной и комфортом, чему отдали бы предпочтение?
- Истине, конечно!.. Хотя я очень люблю комфорт (Смеется) За 12 лет в Киеве я сменила 9 квартир. И в каждой из них пыталась свить уютное гнездышко.

- Что для этого Вам необходимо?
- Прежде всего, чистота. Ну, не работается мне, не думается, если беспорядок! Я уснуть не могу, если посуда не вымыта. Не переношу этого. Ведь дом – это не обязательно купленная тобою квартира. Это место, куда ты приходишь, где твои вещи, где ты спишь, думаешь. У моего ребенка с комфортом сейчас все в порядке. Я не хочу, чтобы он чувствовал хоть в чем-то себя ущербным.

- Где отдыхаете летом обычно?
- Летний отдых для меня - это море. Это мой фетиш, моя страсть, моя душа. Я не могу без моря жить! Погибаю, если знаю, что не увижу его. Каждый год отдыхаю в Одессе, которую считаю своим родным городом, где прожила 9 лет. Здесь мои настоящие друзья, с которыми я могу по полгода не созваниваться, а потом набрать и сказать: «мне плохо». И услышать в ответ: «приезжай! хотя бы на два дня». И я знаю, что следующие полгода мне будет хорошо. Для отдыха мне не нужны архитектурные памятники, туристические рюкзаки. Только море, волны, галька, мои друзья и эта энергетика. Все.

- Чтобы успеть насладиться морем, сколько достаточно?
- 10-11 дней.

- Каким должен быть Ваш избранник? Что цените в мужчинах?
- Ой, на самом деле, это такая ерунда! Это такой кошмар: он должен быть честный, он должен быть красивый или что-то еще… Хочется, чтобы это был Твой Человек. И все! Не важно, сколько у него на голове волос или еще что-то. Знаете, когда прижался к человеку, а больше ничего и не нужно. Ничего не нужно! И… когда ты хочешь обнять и заснуть. А потом утром открываешь глаза и счастлив, что он рядом. И все.

- Загадочно немного…
- Просто так и есть.

- То есть, нет таких моментов, которые простить нельзя?
- Есть такие моменты, которые нельзя простить. Но с этим и жить нельзя, и приходится прощать. Да. Ты себе говоришь, что ты простил… Но все-таки, я не знаю, как это простить до конца. И продолжаю верить в людей.

- Верите?
- Да, очень верю в людей. Это не значит, что я доверчивая. Просто верю, что человеку свойственно меняться. Верю, что если он один раз поступил неправильно, то, возможно, с ним что-то такое произойдет, что он никогда больше этого не сделает. Я в это верю!

- А как относитесь к критике – принимаете ее?
- Я принимаю ее. Это же критика! Зачем на нее обижаться?

- Да, но ведь критика бывает объективной или предвзятой.
- Если второе, это уже не критика. Это желание обидеть человека, придраться. На такое не стоит обращать внимание. А настоящая критика должна существовать. Она помогает.

- Кто в театре обычно Вас критикует?
- Конечно, Богдан Дмитриевич Струтинский. Ведь он же режиссер. И все, что касается ролей - это его спектакли, его детище. И это нормально. Так должно быть. Это работа.

- Можете назвать три своих достоинства и недостатка?
- Я считаю, что в наше время пунктуальность – это достоинство. Потом я заботливый очень человек. Забочусь о своих близких. Это самое дорогое, что у нас есть. Кто-то из великих сказал: в итоге, человек остается предоставленным самому себе. Но это только тогда, когда у него нет близких. И дай Бог, чтобы они были с нами как можно дольше. Еще я ответственный человек.

- Это достоинства. А недостатки?
- Хм, какие у меня недостатки? Я самоед. Я всегда недовольна собой, отношусь к себе критично. Я не могу остановить свой поток мыслей и насладиться покоем. Это изматывает. Потом, мама говорит, что я резкая в своих жестах, эмоциях. И еще взрывная. Но я быстро отхожу и мне совсем не трудно попросить прощения. Так же, как и сказать «люблю» или что человек хорошо выглядит. Мне не трудно это сделать, потому что, быть может, ему больше никто об этом и не скажет.

- Самый неожиданный и приятный подарок в Вашей жизни?
- Конечно, это собака. Мне было 9 лет. И вот как-то утром я сплю и чувствую, что кто-то меня лижет в нос. Открываю глаза, а на груди у меня стоит щенок – смесь лайки с дворнягой. Этот запах щенячий… Незабываемые ощущения!

- Есть что-то такое, чего Вы боитесь?
- Одиночества я боюсь, как и все. Или момента, когда набираешь домашний номер, а трубку может никто не снять. Ведь моей маме уже 75, папе - 79. Еще боюсь с чем-нибудь не справиться в жизни и не хочу, чтобы меня что-то поломало.

- Можно сказать, что театр для Вас – вторая семья?
- Это даже не вторая семья. Это все одна семья. Настолько все переплетено…

- В новом 81-ом сезоне чем планируете порадовать зрителя?
- Я буду вводиться в спектакль «Такое еврейское счастье» на роль Тезы. Мечтала об этом с момента прихода в театр. Ведь атмосфера одесского быта и двориков мне особенно близка, как и тема войны. Кроме того, это плотная дружная команда – одна семья – и войти туда очень большая ответственность и радость для меня. К тому же, с Тамарой Михайловной Тимошко-Горюшко мы еще не сталкивалась в больших работах, хочется с ней поработать. Также учу сейчас роль к моноспектаклю по Маркесу. Также хочу сделать несколько номеров, подобных «Milord», из репертуара Эдит Пиаф. Мне нравится это направление.

- Блестящий номер! Я видела его. Как мини-шоу.
- Этого мне и хотелось. Это не должна быть просто песня. Это кусок человеческой жизни. Тем более, если это песня, которую Эдит Пиаф пела про себя. Мне хотелось сделать это маленькой историей, мини-спектаклем. Хотелось, чтобы это был образ от начала и до конца. Чтобы оставалось ощущение высказанности. И когда ты понимаешь, что все получилось - это маленький внутренний душевный катарсис!

- Чьим мнением в театре дорожите?
- Да, есть люди, мнение которых важно. Прежде всего, это мнение художественного руководителя и режиссера. А на сцене мне нравится работать с Сережей Яцуком. Нравится его ответственный подход к работе. Нравится также работать с Максимом Булгаковым в «За двумя зайцами». С Николаем Бутковским – и как с режиссером, и как с актером. С ним спокойно и уверенно!

- Если бы Вас попросили порекомендовать три самых интересных книги, какие бы назвали?
- Я не сторонник современной литературы, к сожалению, не люблю исторических романов. Меня интересует то, что происходит здесь и сейчас внутри каждого человека. В свое время очень любила всякую психоделическую литературу. Много читала Пелевина, прочла всего Кастанеду. До этого, конечно, была классика – Чехов, Достоевский... Булгаков, однозначно, «Мастер и Маргарита» - читала три раза. В настоящий момент читаю Габриеля Гарсиа Маркеса.

- Вы всегда шикарно выглядите на сцене и это не только мое мнение. В чем секрет Вашего шарма?
- Шарм?! Прикольное слово. (Смеется) Если он есть – значит, у тебя получилось что-то доказать себе. Значит, это маска твоего размера. Странно, но нам приходится носить маски, чтобы показать без стеснения, каков ты на самом деле. Парадокс. Выдаём желаемое, за действительное. А мы ведь и есть те, кем хотим быть. Всё внутри. И тьма, и свет. Шарм?! Просто, это когда тебе хорошо с собой, когда ты себя принял, со всеми своими недостатками и грехами, и понимаешь, что ты такой один и открыт всем, так как жизнь одна и это самое прекрасное, что могло с тобой случиться.

- Что Вам необходимо для счастья?
- Ой! Я должна любить… обязательно.

- Только любить или еще и быть любимой?
- Ну, конечно, быть любимой – это важно. Как?! Женщина утром даже глаза открывать не захочет, если она нелюбима. Для меня жизнь, творчество, семья, любовь – это все одно. У меня так много этой любви, что мне нужна большая сумка, чтобы ее носить с собой. Но я все-таки считаю, что важнее любить. У Маркеса в монопьесе «Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине» есть замечательная фраза, которую я считаю ключевой: «Это неправда, что счастье – лишь мгновение, и ты это мгновение не осознаешь, пока оно не кончится. Счастье длится, пока живет любовь. А с любовью и смерть прекрасна!».

Беседовала Оксана Лазепко