Мир Александр Ярославский: «Политику надо отодвинуть на дальний план»

2010-09-07 21:46

Генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к ЕВРО-2012, хозяин «Металлиста» Александр Ярославский вошел в делегацию, сопровождавшую с госвизитом в Китай президента Украины Виктора Януковича. Ярославский уверен, что теперь украинский бизнес будет развиваться по-новому, его взаимодействие с государством наладится, и через местные выборы страна пройдет успешно. Об этом Ярославский рассказал в интервью главному редактору «Известий в Украине» Янине Соколовской.

известия: Вас устроили итоги китайского визита?

r

александр ярославский: Визит очень понравился. Особенно с учетом того, что раньше вообще не было никаких содержательных поездок. Я много слышал о Китае, был там четыре года назад. Но поездка на государственном уровне имеет другой формат и возможность побывать на серьезных встречах.

r

Я много читал и слышал о Гонконгской бирже, мы занимались ею, изучали. Теперь мы ее увидели, для украинских компаний открылись перспективы. Только эти компании должны быть. Полтавский ГОК разместился на Лондонской бирже, еще кто-то из сельскохозяйственных компаний, и все.

r

и: А ваши предприятия?

r

ярославский: Пока не готовы. И я, в принципе, не вижу в Украине компаний, готовых к размещению на Гонконгской бирже. Не значит, что это плохо. Если компания обладает хорошей прибылью, то, может, и не надо ее размещать.

r

Но вообще — дело интересное. И сам факт, что президент Янукович начал с такой страны и с такой командой, показывает, что намерения у него самые серьезные. Он дал возможность, открыл двери — пользуйтесь. Вопрос в том, как теперь это применят. Теперь должно наладиться взаимодействие между бизнесом и государством. Иначе ни власть сама не решит задач по модернизации экономики, ни бизнес с этим не справится.

r

и: Раньше государство вам так не помогало?

r

ярославский: Нет, конечно. Ни с Россией, ни с Китаем, ни с кем другим не могли договориться. Нас просто всерьез не воспринимали, со всеми отношения портили.

r

При Ющенко мой бизнес работал, а я с Ющенко — не работал. У меня контактов с ним не было. Я был один раз на совещании у него по поводу Евро. После того, что я там услышал, понял, что даром терять время нет смысла. Ничего толкового за полтора часа разговора не было сказано. Ничего, кроме «хлопци, давайте, запрягайте, хлопци, коней».

r

Продвижению украинских брендов власть не помогала. А Россия в это время содействовала своим компаниям. Тот же «РУСАЛ» посмотрите, как продвигают. Они отстаивают свои национальные интересы, и я думаю, что наше государство так же будет помогать крупным компаниям и будет работать с теми бизнесменами, которые могут что-то делать. Не слабым надо ноги передвигать, а сильным помогать, тем, кто прошел стартовые испытания.

r

В Украине достаточно много серьезных бизнесменов. Я в количественном выражении не считал, но известно, кто за 20 лет успешно развил бизнес.

r

и: Нужно ли, чтобы президент периодически собирал за круглым или квадратным столом богатейших людей Украины и обговаривал планы и перспективы развития страны?

r

ярославский: Если мы хотим добиться какого-то результата, то, конечно, да. Причем эти встречи должны носить абсолютно конкретный характер. Все бизнесмены или большая часть — граждане Украины. Они должны быть ответственны за то, чем занимаются.

r

и: Какие тезисы вы хотите озвучить на таком заседании?

r

ярославский: Я хочу, чтобы мы рассматривали конкретные проекты, брали ответственность за них и выполняли. И чтобы государство помогало тем, кто эти проекты ведет и чтобы эти проекты, естественно, приносили прибыль. Я бы занялся инфраструктурными объектами, аэропортами, расширил бы их и хотел бы, чтобы государство мне помогло. Потому что без аэропортов, без дорог нас просто люди знать не будут.

r

Мы говорим: прилетайте, прилетайте. А куда? В Лондон или Вену, а потом с пересадками в Киев, а потом пересаживайтесь и летите в Харьков или Донецк? Люди так не хотят. Им удобнее сесть в Лондоне и встать в Харькове, Донецке, Днепропетровске

r

и: Но для этого проекта вам нужно иметь свой авиапарк. Потому что даже тому Илу, на котором вы с делегацией летали в Китай, исполнилось 30 лет.

r

ярославский: Если будет куда прилетать, найдутся компании, которые приведут свои самолеты

r

и: Разные рейтинги включают вас в топ самых богатых людей Украины и по-разному оценивают ваше состояние. Как его оцениваете вы?

r

ярославский: Я вам скажу, что люди всегда любят считать чужие деньги. Я считаю свои. Я не реагирую на эти публикации. Пишут, и хорошо. Лишний раз напишут — тоже неплохо. Кривить душой и говорить, что мне не нравится, когда меня узнают, я не буду. Главное, чтобы публичными становились люди не по плакатам и писанине в журналах, а по делам. Чтоб узнавали тех, кто может показать, что сделал в этой жизни.

r

и: Вы намерены обзавестись медиаресурсом?

r

ярославский: Нет. Я для себя решил, что время и силы на это тратить не хочу.

r

и: Как сейчас готовитесь к Евро-2012?

r

ярославский: 28 августа мы сдали терминал аэропорта. До конца года при финансовой поддержке государства, наверное, закончим взлетную полосу. В следующем году, думаю, ее полностью сдадим. Стадион сдан, и сейчас полным ходом идет строительство пятизвездочной гостиницы.

r

и: Есть ли сложность из-за того, что в проект заходят и государственные, и частные деньги?

r

ярославский: Вообще никакой сложности. Фактически эти объекты разделены. Полоса — это полоса, а терминал — это терминал. А вместе это — как раз пример взаимопомощи бизнеса и государства. Интенсивное финансирование пошло с победой Виктора Федоровича при участии и под жестким контролем Бориса Колесникова (вице-премьер — «Известия в Украине»). На него Янукович возложил ответственность за Евро, но это не значит, что он самоустранился от контроля.

r

и: Он общается с вами напрямую или через Колесникова?

r

ярославский: Мы больше общаемся с Колесниковым, а у президента достаточно возможностей для того, чтобы осуществлять контроль.

r

и: О вашем терминале рассказывают, что он карго, занимающийся перевалкой грузов.

r

ярославский: Это пассажирский терминал, рассчитанный на 1,5—2 миллиона пассажиров в год. А грузовой терминал, логистический центр я собираюсь строить и как раз в Китае сказал об этом.

r

и: Это будет проект, к которому возможно подключение китайцев?

r

ярославский: Я в любом случае буду строить и без китайцев. Но если они будут участвовать, это только подчеркнет правильность того, что мы съездили в эту серьезную поездку

r

и: Откуда возьмется в Харькове запланированный вами пассажиропоток в 1,5—2 миллиона?

r

ярославский: Мы провели жесточайший скрупулезный расчет с помощью австрийской и немецкой компаний, и они определили, что потенциальных пассажиров в Харькове — 4,8 миллиона человек. 600 тысяч сейчас летят через Киев. Это Сумская, Белгородская, Полтавская и часть Запорожской области. Эти люди с удовольствием поехали бы в Харьков вместо того, чтобы лишние 300 километров ехать до Киева.

r

Мы провели эти расчеты и стали работать. Я надеялся, что к власти придет Виктор Федорович, и труды не пропадут даром. А если бы я ждал, то мы бы только сегодня все начинали. В царя надо верить. Делать и верить.

r

и: Если вы создадите грузовой терминал, вы перебьете хлеб тем автоперевозчикам, которые до сих пор транспортировали товары в Украину?

r

ярославский: Ничего не перебивается. Мы работаем в расчете на дефицит. Я же не стану строить терминал, если этот сегмент рынка уже заполнен кем-то. Какой смысл? Смысла нет. Но существует дефицит перевозок, и с учетом роста населения он будет увеличиваться. Тут всем хватит работы.

r

и: Вы будете работать с Россией?

r

ярославский: У меня нет там предприятий. Мне достаточно того, чем я занимаюсь в Украине. Я себе уже очертил круг возможностей. Хотя пути Господни неисповедимы.

r

и: Каковы перспективы вашего футбольного клуба «Металлист»?

r

ярославский: Мы стабильно идем четвертый год на третьем месте, играем в Еврокубках. В этом году усилились серьезно, купили лучшего игрока бразильского чемпионата Тайсона. Приобрели Романчука, Вильягру.

r

и: Вы сами подбором занимаетесь?

r

ярославский: У меня над этим работает селекционная служба, но я контролирую процесс день и ночь.

r

и: Вы с детства футболом занимаетесь?

r

ярославский: Никогда им не интересовался. Но я дружу с Ринатом Ахметовым, и он потихоньку отравил меня этим великолепным действом. И теперь мы играем на нашем чудо-стадионе

r

и: А чей стадион чудеснее — ваш или Ахметова?

r

ярославский: Я бы хотел, чтобы кроме наших двух появился еще третий. Какая разница, какой чудеснее. Чем больше стадионов, тем лучше, и это основное чудо. Люди не могут только в Харькове, Донецке или Днепропетровске радоваться хорошим стадионам. Желательно, чтобы они были и в Киеве, и в Полтаве.

r

На футбол должны ходить с удовольствие и платить хорошие цены. Должно быть такое зрелище, чтобы человеку было денег не жалко. Причем желательно, чтобы это были приличные цены, но доступные для людей.

r

и: Один из украинских журналов вышел с вашей фотографией на обложке и заголовком «Директор Харькова». Вы действительно считаете себя директором или все же хозяином?

r

ярославский: Мне сложно себя оценивать. Люди как-то оценивают. Я харьковчанин. Мне нравится то, чем я сегодня занимаюсь, и я уверен, что с победой Виктора Федоровича мне этим заниматься будет спокойнее. И никто не приедет на БТРах ко мне в село Мартовую.

r

Я уверен, что ближайшие 10 лет у нас будет все в порядке.

r

и: То есть вы считаете, что новая власть пришла на 10 лет?

r

ярославский: Как минимум. А почему бы и нет. Сегодня есть все возможности для того, чтобы плотно заняться экономикой. Мое субъективное мнение: политику надо отодвинуть на дальний план, поснимать плакаты, потому что они уже ни к чему. Я считаю, что те, кто сегодня развешивает плакаты, это чистые вредители. Они пытаются заменить работу определенными движениями языком.

r

и: Сейчас как раз время развешивания плакатов — местные выборы. В Харькове уникальная ситуация, когда несколько претендентов на пост мэра — сторонники Партии регионов.

r

ярославский: Скажу так: Партии регионов в Харькове плакаты не нужны. Я считаю, что мэром должен быть тот, кто действительно достоин стать руководителем города. Потому что Харьков — это культурная столица. И его глава должен обладать самыми высокими этическими качествами.

r

и: Почему тогда вы заявляете, что не идете в мэры?

r

ярославский: А когда я это заявлял? Если это в интернете пишут, то мало ли что там есть. На заборе тоже написаны определенные буквы, а на самом деле там доски.

r

и: Вы уже с кем-то из действующих мэров наладили отношения? Вы общались с Одесским головой Гурвицем, готовили совместные проекты?

r

и: Общались, но так ничего и не смогли сделать. Никто в этом не виноват, просто дело не получилось. Я хотел в Одессе построить аэропорт. Не получилось — ничего страшного.

r

и: Вы занимаетесь йогой, причем довольно серьезно. Это для вас духовная практика или просто физическая нагрузка?

r

ярославский: Во-первых, йога удобна, ею можно заниматься даже в самолете, не нужны тренажеры, не нужны стадионы, не нужен бассейн. Коврик раскатал — и пожалуйста. К тому же она очень полезна для здоровья.

r

Открою секрет: к йоге меня пристрастил Олег Дерипаска, дружу с ним много лет. Он давно занимается ею и добился больших результатов. С учетом того, что работы много сидячей и самолетной, он тоже нашел в йоге выход, потому что не всегда удается кроссы бегать, в теннис играть и плавать. Но это не духовная практика, это зарядка для организма.

r

и: Пресса к вам не всегда лояльна, и как выражается Леонид Кучма, льет на вас «всякий бруд».

r

ярославский: Я на это не обращаю внимания. Надо идти своим путем. Пока на меня грязь лили, я построил стадион и аэропорт, строю гостиницу, базы футбольные, возродил из пепла «Металлист». Собака лает — караван идет.

r

и: С Кучмой вы, кстати, общаетесь?

r

ярославский: Да. Леонид Данилович — человек, который нас, сегодняшних бизнесменов, вырастил под своим крылом. Во всяком случае, я ему благодарен.