Церковные споры – напрасное дело: кому нужно противостояние вокруг Афонской иконы Янина Соколовская

2016-08-18 15:12 32769

Неожиданные споры среди украинских православных вызвала выставленная для поклонения в киевском Выдубицком монастыре Афонская икона Марии Магдалины. Казалось бы, появление в Киеве такой святыни должно стать моментом единения православных. Но как водится у нас, украинцев, тут сработал принцип: «нам нужны две церкви, чтоб в одну ходить, а в другую - ни ногой».

Одним верующим не понравилось, что икона была привезена меценатом, основателем «Першой приватной броварни» Андреем Мацолой. Мол, почему ее на Афоне не батюшке, а деловому человеку подарили? Другие возмутились тем, что икону выставили для поклонения в храме Киевского патриархата. Третьи оказались недовольны тем, что глава УПЦ КП поблагодарил Андрея Мацолу за помощь в восстановлении храмового комплекса Выдубицкого монастыря и назвал мецената настоящим патриотом Украины, помогающим не только ее церкви, но и армии.

В общем, «в эту церковь они – ни ногой». Между тем, церковное разделение было предвестием того, что произошло впоследствии с Украиной. А возникновение у граждан, в том числе православных, толерантности к другим конфессиям может стать началом возъединения страны.

Мощь православия церкви не потерпит убытка от того, что икона выставлена для поклонения в Выдубицком монастыре. Чем больше молитв возносится за Украину, чем больше бизнесменов, понимая свою социальную ответственность, помогают государству и Церкви, тем сильнее становится наша страна. При этом любые призывы к розни работают во вред государству.

Можно сколь угодно называть Киевский патриархат неканоничным, но эта церковь – выбор значительной части украинцев. Можно сколь угодно напоминать, что Украинская православная церковь (УПЦ) соотносится с Московским патриархатом лишь формально и по своему Уставу является «Церковью украинского народа», но этим словам не будут верить, пока ее прихожане будут агрессивно высказываться об УПЦ КП.

В межцерковном диалоге самое важное – мудрость и понимание. Не только среди владык, но и среди мирян, среди людей церкви. Если линии, разделяющие церкви, не доходят до Бога, то пунктир, разрозняющий конфессии, – и вовсе мелкая деталь на фоне мирозданья.

И уж совсем странными кажутся нападки на мецената, принесшего икону в храм. Ведь мог Андрей Мацола благополучно оставить ее у себя в доме-офисе и сохранить исключительно для келейного поклонения. Мог вообще не сообщать, что на Афоне ему подарили эту икону. Мог не спонсировать возрождение церквей, экипировку армии, лечение болящих. Но он это делает.

Если бизнес не станет спонсировать все эти нужды, то в условиях неадекватной оплаты государством армейских и культурных нужд, в условиях отсутствия страховой медицины, украинским людям будет трудно выжить. Ответственность бизнеса становится сейчас средством выживания и, надеюсь развития страны.

И не суть важно, в какой именно храм меценат привез с Афона икону. Важно, что он это сделал. И крайне важно, с какой молитвой идут к ней люди. Не сомневаюсь – каждый из них на разных языках говорит слово «мир», ставшее таким значимым для страны военного периода.

 

Еще блоги

Путешествия
Лучшие пляжи Канады: путешествуем по провинциям
Стиль жизни
Необычные свадебные традиции разных стран
Здоровье
Продукты, которые не такие уж и вредные, как многим кажется
Психология
Популярные фильмы о разных типах любви

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги