НА ПОЛИТИЧЕСКОМ БЕЗРЫБЬЕ… Александр Булавин

2016-12-11 18:00 20867

 

В субботу в редакции известнейшего мирового таблоида «Нью-Йорк таймс» произошло весьма редкое событие. Практически в течение суток влиятельнейшая газета опубликовала два материала на одну тему, в многом перекликающихся.(http://www.nytimes.com/2016/12/09/us/obama-russia-election-hack.html; http://www.nytimes.com/2016/12/10/us/politics/trump-mocking-claim-that-russia-hacked-election-at-odds-with-gop.html). Хотя, справедливости ради, отметим, что и «Вашингтон пост» стремится не отстать от коллег.

 Примечательно, что после победы Трамп весьма резко, публично и экспрессивно высказался в отношении американской журналистики и СМИ в целом. Но только в редакцию «Нью-Йорк таймс» пришел лично, чтобы высказать в лицо редакторам и журналистам свое неприятие их тенденциозности и беспринципности, хотя и сказал в конце встречи, что работать с газетчиками будет.

 Тем не менее, редакция "Нью-Йорк Таймс" продолжает плести сети вокруг российского вмешательства в президентские выборы, не взирая на то, что Трамп уже потребовал прекратить кампанию критики хакеров «из Магадана». Вы будете смеяться, но газетчики из этого таблоида говорят уже не только о хакерских атаках на штаб демократической партии, но и на национальный комитет республиканской партии, и на ЦРУ, АНБ, ФБР и на штаб самого Трампа и т.п. 

 Конечно, надо отдать должное писакам из американского таблоида, информацию они подают весьма остро, правдоподобно, конспирологически. Почти каждая продажа фактов читателю начинается либо сопровождается таинственным "по свидетельствам источника, который пожелал оказаться неназванным". Это что? Американские сенаторы, конгрессмены, деятели разведывательного сообщества так боятся быть узнанными? Причём кем? Российскими хакерами? Либо своими коллегами, которые начнут над ними хохотать? Либо собственным руководством, которое может очень сурово поступить с подобными "источниками информации"? 

 Почему же авторитетные журналисты не исправились в ответ на окрик избранного Президента США?

 Ускоренные решения уходящего Обамы по передаче летального орудия в Сирию, ряд других шагов администрации на выходе нужно как-то идейно подживлять. Одним из таких проектов являются «факты» кибератак на США, ЦРУ, Пентагон, выборы в Америке и т. п. То есть попытки вставлять палки в колёса Трампа не прекращаются. И то, что в таком авторитетном таблоиде в один день, фактически, появляется два перекликающихся материла на заданную тему весьма симптоматично и похоже на истерику. В условиях, когда авантюра с переориентацией голосования выборщиков 20 декабря, скорее всего, сорвётся, как говорится "на безрыбье..." 

 Конечно, после того, как сам президент США Обама не раз не в шутку обрушился в своих официальных речах на неведомых злобных хакеров, подрывающих безопасность великой страны, простым смертным многое простится. 

 Безусловно, данная атака на Трампа, этостремление менеджеров, СМИ, работавших на бывшего госсекретаря, и некоторых политиков каким-то образом оправдать свой провал. Однако, с другой стороны, нельзя не понимать, что эта инсинуация, как и компания по пересчету голосов, как саботаж выборщиков работает на ослабление президента, его делегитимизацию и прочее.

 Еще одной причиной подобных атак является титанические попытки неоконов дезавуировать, либо в значительной мере смягчить те радикальные перемены во внешней политике, которые наметил Трамп. В частности, их взбесили высказывания помощника Трампа, сделанные им в ходе визита в Москву в последние дни.

Но, противники «нового курса» Трампа заигрались. Мало того, что они ни во что не ставят просьбы избранного президента, хотя после его "разноса" обещали вести себя смирно. Но они ни во что не ставят "прославленную в веках" (в т. ч. Сноуденом) систему кибербезопасности США.  И что теперь делать АНБ Америки со своей прославленной киберслужбой? Как выклянчивать многомиллиардные суммы на развитие подразделения, если факты вопиющих провалов налицо? Как отчитаться о потраченных суммах перед соответствующими комитетами Сената и Палаты Представителей Конгресса США, Белым домом? 

 Команда из NYT демонстрирует, что в напичканных современнейшим оборудованием национальных комитетах обоих партий, работают безграмотные лохи, которые не контролируют "политический базар" своих партийных бонз, как внутри, так и вовне. 

 Правда, во второй статье признаётся шаткость и бездоказательность обвинений о кибератаках. Причём на основе того, что разведсообщество США не может "светить" своих информаторов в интернет пространстве России.

 Причём, один из фигурантов, ящик которого якобы вскрыли хакеры из "медвежьих" киберподразделений (ну вы понимаете где), сам смеётся над глупостью подобных инсинуаций. "Кроме бизнес - предложений по моей строительной фирме, они ничего украсть не могут".

 Не слишком мудрые (мягко говоря) руководители разведслужб США не понимают, что, нападая на Трампа и его команду, обижаясь на невнимание избранного президента к "сигналам разведчиков", они тем самым упорно утверждают, что победа Трампа не его заслуга, а чьи-то происки. Конечно, это Трамп не признает никогда! Его команда резко отбрасывает намёки спецслужб о том, что "Путин посадил Трампа в кресло Президента",- цитирует NYT комментарии из команды Трампа. 

 Ну, и не следует сбрасывать со счётов ещё одно последствие подобной свары. Разнообразные и настойчивые инсинуации ЦРУ, свидетельствующие, якобы, о связи Трампа с Путиным крайне важны для того, чтобы максимально заранееотравить, усложнить возможные контакты между лидерами двух стран, создать для них весьма неблагоприятный фон. 

 К чему это приведет? Я думаю, что у опытнейшего бизнесмена, выигравшего в последние десятилетия множество бизнес-битв, а затем и президентские выборы, хватит опыта, энергии и терпения, чтобы «не повестись» на эти провокации, не допустить даже малейшей возможности связать себя по рукам и ногам.

 Во-первых, Трамп уже едко пошутил над подобными "свидетельствами", заявив в обращении к общественности, что подобные сказки распространяют те же люди, которые утверждали, что "у Саддама Хуссейна есть оружие массового поражения"!  Причём уже в интервью самой NYT Трамп заявил, что никакого вмешательства русских хакеров в избирательную кампанию на было. И он допускает, что возможны кибератаки будут из ..."Китая или от тех же ребят в собственном доме в Нью Джерси". 

 Во-вторых, он, не раз утверждавший, что не даст ни цента на проигрышные проекты, в т. ч. государственные программы, наверняка обладает достаточным долготерпением, чтобы не допустить следующего этапа этого политического и разведывательного мазохизма. Возможно будет приняты меры и новый президент существенно реформирует подобные бессильные разведывательные структуры. Которые не только не могут схватить преступника за руку (ведь на самом деле, никаких реальных фактов вмешательства какого - либо государства не предъявлено), но и не подчиняются весьма ясным требованиям президента. 

 

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги