МАЛЕНЬКИЙ ГИГАНТ ГЛОБАЛЬНОЙ ВОЙНЫ Александр Булавин

2017-02-18 19:00 15995

 

Трамп, одной из главных внешнеполитических стратагем которого было уничтожение ИГ, с момента своей инаугурации не предпринял ни одного реального шага и даже решения в связи с этим намерением (за исключением неудавшейся операции американских военных в Йемене). Зато он по крайней мере около десятка раз с нешуточными угрозами обратился против Северной Кореи. К чему бы это?

Действительно, согласно официальной статистике армия Северной Кореи занимает четвертое место в мире. И именно благодаря только своей численности – более миллиона штыков в сухопутных войсках. Выделять военных Корейской народной армии могут еще и из-за несгибаемого боевого духа, проявленного еще в годы первой корейской войны. Кроме того, высокая мобильность связана с тем, что на протяжение почти шестидесяти лет Сеул вместе со своими заокеанскими союзниками мобилизуют северокорейские вооруженные силы. Настораживает их и высокий мобилизационный ресурс Пхеньяна. Вследствие практики обязательного призыва и службы от 5 до 15 лет в Северной Корее наличествует мощный и обученный резерв вооруженных сил – около 4 миллионов человек. Но это почти все, чем характеризуется маленький военный «гигант» юго-восточной Азии.

Противники Северной Кореи усиленно навязывают его значимость в глобальной войне, забывая, что военная мощь Южной Кореи, не говоря уже о Китае и России, не меньшая. Армия Сеула находится на шестом месте в мире, а бюджет ее превосходит такой у Корейской народной армии в 26 (!!) раз.

Если же еще пристальнее присмотреться к особенностям вооруженных сил Пхеньяна, то пропагандистский туман уносит мгновенно. Как выразился один из военных экспертов, «танков для захвата Сеула у КНДР, может быть, и хватит, но я не уверен, что у них хватит топлива, чтобы доехать туда». Горючего у КНДР на 30 суток, продуктов питания — на 60 суток войны.

Кроме того, по мнению ряда военных специалистов есть ряд весьма существенных ограничений, которые не позволяют рассматривать КНА как угрозу даже Южной Корее. Стращатели «корейской угрозой» скрывают (как это было принято давно) от общественности совершенно очевидные уязвимости армии Северной Кореи:
= развернутые боевые действия КНА могут вестись не больше месяца из-за ограниченности ресурсов;
= Пхеньян не сможет выдержать длительную оборону из-за недостатка продовольственных ресурсов;
= эффективность ведения артиллерийского огня ограничена устаревшими средствами технической разведки;
= вследствие отсталости в ракетного оснащения и прибрежных сил ВМС оборона с берегов будет уязвима;
= имеющиеся средства ВВС и ПВО, явно отстающие от современных образцов, позволят противодействовать силам противника лишь несколько дней.

Если даже с южнокорейскими вооруженными силами сравнения не в пользу Пхеньяна, то что уже говорить о сопоставлении его с потенциалом ВС США? Не думаю, что Америка захотела бы провести проверку боеспособности и эффективности северокорейской армии.

Но проблема в том, что физически уничтожить Северокорейские войска в минимальные сроки(в течении 1-2 дней они никак не смогут). Учитывая, что в зоне 38-й параллели у Северокорейцев имеется просто огромное кол-во артиллерии и тактических ракет и что вся эта территория состоит практически полностью из различных фортификационных сооружений КНДР имеет реальную возможность разнести Сеул за несколько часов, что будет иметь катастрофические последствия для Южной Кореи. Понятно, что в конечном итоге Северная Корея будет разгромлена, но нанесённой ей Южной Кореи экономический ущерб будет иметь катастрофический характер.

Поэтому, создавая страшный образ «маленького гиганта глобальной войны», американские политики и пресса рисуют просто леденящие душу картины жестокости северокорейского режима. Несмотря на то, что любой специалист, стоявший даже в ста метрах от полигона, знает, что расстрелять человека из миномета практически невозможно, в западных СМИ распространена сказка о том, что Ки Чен Ын отдал приказ расстрелять чиновника из миномета. Эта и десятки подобных басен о феноменальной жестокости призваны показать неприятия режима в Северной Корее.

Но есть еще более серьезная проблема: искаженный образ КНДР утверждается не только среди обывателей, но и в головах лиц, принимающих решения, и даже у самих пропагандистов. Значит, стратегии реальной политики, которые теоретически должны основываться на понимании оппонента, строятся, исходя из «мультяшного» образа. А попытки специалистов объяснить, что к чему, встречаются в штыки, потому что «и так всем все понятно, что там происходит!».

Мифологическое преувеличению подвергаются даже не столько армия, сколько северокорейские ракетная и ядерная программы.«Колин Пауэлл как-то сказал, что мы… превратим Северную Корею в угольный брикет. Я хочу сказать, что так мы разговариваем с Северной Кореей, хотя основные СМИ и не обращают внимания на такую манеру разговора», - подчеркивает американский публицист.Однако, как подчеркнул министр иностранных дел КНДР: «То, чего в действительности добиваются США – это не денуклеаризация, а американизация Корейского полуострова».

Сегодня на полях мюнхенской конференции прошла встреча министра иностранных дел С.Лаврова и министра иностранных дел Южной КореиЮ Бён Сё, где была высказана озабоченность последними ракетными испытаниями и ядерными усилиями Пхеньяна. Что ж, ожидаемо. Конечно, любая активизация ядерных усилий на планете может привести к непредсказуемым последствиям. Однако, развитие (хотя и надо признаться, «черепашье», северокорейских ядерных технологий) видится опасным в двух отношениях. Во-первых, наличие тактического ядерного оружия существенно затруднит, если не будет препятствием для агрессивных действий против Пхеньяна. Во-вторых, Северная Корея опасна как пример для других стран того, как можно развиваться вне структур капитализма.

Однако, справедливости ради, вспомним, а кто является истинным виновником, кто спровоцировал подобное поведение северокорейского руководства. «Если вернуться к Корейской войне, то контекст для Северной Кореи состоит в том, что мы направляли на неё ядерное оружие начиная с 1950-х годов. Мы единственная держава, имевшая ядерное оружие на корейском полуострове с 1958 по 1991 год. И когда вы смотрите на Дона Рамсфельда образца 2003 года, когда он думал, что мы выиграем войну в Ираке к маю-июню 2003 года, то тогда же он просил Конгресс выделить деньги на новые ядерные противобункерные бомбы, чтобы уничтожить Ким Чен Ира и северокорейское руководство»,- пишет бывший заведующий кафедрой истории университета в Чикаго, авторитетный специалист по региону Брюс Камингс.

Как утверждает американский специалист Стивен Гованс в статье «Как жертву превращают в агрессора», Северная Корея не является агрессором и ни на кого не нападает. Северная Корея присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1985 году. Этот договор, вступивший в силу с 5 марта 1970 года, по идее гарантировал нормальной развитие страны и отношений с другими странами.Совсем недавно, в первое десятилетие 2000-х был период, когда власти Пхеньяна демонтировали 80% своих ядерных установок в обмен на заключение мирного договора, снятие санкций. Тогда наметилась даже тенденция сближения «двух Корей», начался обмен семьями, помощь Северной Корее в развитии экономики и гуманитарной сферы. Северная Корея согласилась демонтировать все свои ядерные установки, сделать открытыми все свои ядерные программы, подтвердить свою приверженность нераспространению ядерного оружия.

Однако в Вашингтоне и Токио решили, что Северной Кореи вообще не должно быть. Переговоры прервались после того, как США, Южная Корея, Россия, Китай и Япония либо перестали соблюдать свои обязательства, либо вовсе от них отказались. Администрация Буша сняло своё обязательство вычеркнуть КНДР из черного списка эмбарго (Trading with the Enemy Act). Буш заверил антикорейских консерваторов, что, несмотря на сделку с Северной Кореей, широкий спектр американских санкций останется в силе на самое долгое время. Нормализация не входила в повестку дня.

В своих показаниях от 23 февраля 2016 года перед сенатским комитетом по делам вооруженных сил командующий Тихоокеанским контингентом армии США Гарри Б. Харрис - младший сказал, что «Северная Корея не является экзистенциальной угрозой для Соединенных Штатов». Правительственный журналист США Дэвид Санджер, член Совета по международным отношениям, финансируемого Уолл-стритом «мозгового центра» Государственного департамента США, пояснил, что ядерное оружие Северной Кореи не представляет собой угрозу для Южной Кореи или Японии, «потому, что северокорейские чиновники знают, что их правительство будет уничтожено в течение нескольких минут или часов, «если они нападут на любого из этих двух союзников США».

Почему же все-таки, когда для всех является очевидным, что Пхеньян всерьез не угрожает ни Америке, ни Европе, ни Японии, ни даже Южной Корее, президент Трамп столь часто и настойчиво «промывает мозги» корейской ядерной угрозой?

Прежде всего, видимо, стремясь нейтрализовать остервеневших демократов и военных после своих прожектов, он вынужден хоть что-то из их мантр пока поддерживать. Ему нужно выиграть время, чтобы переломить ситуацию. Но не это главное.

Дальновидные «специалисты» из Пентагона, раздувая ракетно-ядерные возможности зловещего Кима таким образом могут обосновывать необходимость размещения в Южной Корее современных американских систем ПРО. Во-первых, почему бы не «срубить деньжат по легкому». Во-вторых, как утверждают в Китае,эти системы противоракетной обороны позволяют делать прозрачными для средств разведки США значительные территории (в т.ч. и военную инфраструктуру) Китайской народной республики.

После того, как Трамп обвинил Пекин в том, что он недостаточно последовательно и решительно препятствует разработкам и испытаниям ядерного и ракетного оружия Пхеньяном, столица поднебесной оказалась в роли Кремля в ситуации с Донбассом. В то время как США оказывает существенную помощь Сеулу в модернизации вооруженных сил, поставляет им современные системы вооружений, а также намеревается разместить на территории Южной Кореи новые системы ПРО, во всех ответных мерах Северной Кореи обвиняется… Пекин???

В этой ситуации на обвинения американского президента последовал немедленный ответ Китая. Агентство «Ассошиейтид пресс» опубликовала развернутый материал под названием «Китай обвиняет США и Южную Корею в проведении ядерных испытаний Северной Кореей».

В ответ Пекин заявляет, что проблема не в Китае, а в том, что «США не хотят садиться за стол переговоров с Пхеньяном» (как не вспомнить Киев и Донбасс?). Именно в этом заключается единственный путь к нормализации обстановки в этом регионе, считает представитель министерства иностранных дел Китая Генг.

Есть и другая причина активизации лжи и угроз в отношении Пхеньяна. Единственным верным и открытым союзником режима Северной Кореи остается Иран, который осуществляетторговлю, обментехнологиями, в том числе и ядерными. Вот из-за кого еще, вне всяких сомнений, поднят сыр- бор на западе. Трамповскую парадигму расправы с Ираном очень катализирует стращание Северной Кореей. Господи, да только на основе этого союза можно годами «доставать» Тегеран. А ведь есть еще и важная задача: «откатить» назад, принятые при Обаме решения по ядерной программе Ирана.

Так что, длящаяся десятилетиями антикндровская истерия – не более, чем фарс, тем не менее, приносящий и политические результаты и материальные дивиденды.
«Если ты не осторожен» - предостерегал духовный лидер Малкольм Икс - «газеты заставят тебя ненавидеть угнетенных и полюбить угнетателей». А также поверить в то, что агрессорам угрожают.

 

Еще блоги

Стиль жизни
Видеоклипы, которые заставят вас танцевать
Психология
8 заповедей счастливого человека
Здоровье
Продукты, которые нежелательно есть перед сном
Стиль жизни
Зима 2017 в Канаде: февраль без осадков, заснеженный март

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги