ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТОДНЕВКА ТРАМПА Александр Булавин

2017-02-27 14:46 50668

Избрание президентом США Дональда Трампа многие жители планеты сочли одним из самых знаменательных событий 2016 года. Хотел бы отметить, что, видимо, оно является таковым для целого последнего десятилетия. Давно на старом Западе не избирался лидер государства, породивший политические цунами по всему миру.

Такого Нестандартного, Непредсказуемого, «Непричесанного» и Неискушенного политически главу государства в новейшей истории запада трудно вспомнить.

Естественно, не только победа на выборах, но просто появление такого необычного президента в крупнейшей империалистической стране вызвало необычайные симпатии и антипатии. Не только Америка, но и люди во многих странах мира поделились на сторонников и противников Трампа. Миллионы в самых разных частях глобуса держали за него кулаки, когда на избирательные участки в США выстроились очереди американцев. Не меньше людей праздновали заранее его проигрыш (заказав небывалый салют), потому что такой «ненормальный» не может быть руководителем Америки (и, конечно, остального мира).

Трампа отслеживают с первых его шагов в Овальный кабинет. Никогда еще, не только аналитики и политики, но и рядовые граждане, не следили так за каждым словом, жестом, да что там, за каждым взмахом пера президента. Никогда еще сайт Белого дома не становился чуть – ли не стартовой страницей для миллионов пользователей, а в социальных сетях обсуждались тонкости каждого законопроекта или потайные закоулки биографии его будущих назначенцев.

Во множестве стран, начиная, естественно со США, выкристаллизовались четко два направления: сторонников Трампа, его защитников, с одной стороны, и антитрампистов, объявивших ему «холодную гражданскую войну», с другой. Причем, эти направления оказалось легко ранжировать по социальным стратам. К первому весьма неорганизованному, полустихийному и многочисленному движению примкнули простые граждане, начинающие политики, журналисты, «евроскептики», антиглобалисты. Ко второму – весьма организованная, сцементированная единой идеологией, влиятельная элита США и западных стран. Либеральному истеблишменту противен даже не сам президент, а волна реванша белой трудовой Америки, которая за ним стоит.

И вот завершились первые 100 дней пребывания Трампа на посту Президента США. И стоит подытожить насколько проиграла первая группа и выиграла вторая. А может наоборот?

Трамп идет по «минному полю»?
Американские и зарубежные обозреватели говорят о «холодной (теневой) гражданской войне», которую развернуло против Трампа «глубинное правительство». Думаю, что американским континентом это «глубинное правительство» не ограничивается, ибо за пределами США живут сотни богатейших людей планеты, главы транснациональных компаний, те же члены «Бильдербергского клуба», для которых реализация планов Трампа означает неизбежную гибель.

При этом, некие сакральные, выдаваемые ранее за «незыблемые основы западного мира» «ценности» отбрасываются мгновенно и не задумываясь на глазах американцев и все остального мира. Деймонд Линкер, обозреватель газеты “The Week”, пишет о неслыханном разрушении «либеральной демократии». Он имеет в виду процесс, когда разведывательное сообщество США, совместно с антитрамповским заговором (а скорее всего по его заказу) намеренно разрушает окружение Трампа, которое, кстати, еще не сформировано

Находясь, фактически, «под колпаком спецслужб», Трамп не имеет пока возможности навести порядок в этой важнейшей, как для национальной, так и для внутренней безопасности сфере. Более того, как свидетельствует «Wall Street Journal», руководство спецслужб скрывают от 45-го президента важнейшую информацию, якобы опасаясь «утечек». "По сведениям бывших и действующих официальных лиц, осведомленных о ситуации, представители разведслужб США скрывают от президента Трампа важные разведданные, они обеспокоены возможностью того, что эти сведения станут достоянием общественности или будут похищены", - пишет обозреватель газеты.

В общем-то, противники Трампа и скрывают особо своих намерений. Детальный план с заголовком «Демократия имеет значение: стратегический план действий» был обнародован после встречи демократов с инвесторами во Флориде. Д. Брок уверен, что разработанная программа позволит привести к импичменту Трампа к 2020 году. Он призывает всех граждан и инвесторов сообща бороться с новым американским президентом.

В частности, программа свержения Трампа предусматривает критику всех его ошибок и слежку за действиями семьи главы государства, чтобы обвинить президента в «злоупотреблении служебным положением». Также планируется создать целую команду, которая займется отслеживанием отношений Трампа с главами других стран, а также анализом всех шагов новой администрации, чтобы «навредить республиканцам».

Ряд американских обозревателей отмечают, что некоторые «утечки» информации и срывы при реализации планов Трампа исходят из самого Белого дома, то есть ближайшего окружения Президента. И такой вариант не исключен. Весьма подозрительной была ситуация с отставкой (а точнее «подставой») Флинна, с принятием, а потом существенной коррекцией указа об ограничении иммиграции в США из восьми мусульманских стран. В частности, стрелы летят в не много ни мало главу администрации Трампа – Райнса Прибуса. И, хотя мы знаем, как пресса и «доброжелатели» умеют начертать картину (и подтасовать факты) с точностью до наоборот, вопросы возникают. И трудно пока точно сказать, чего здесь больше - заботы о «чистоте рядов» или попытки развалить, расшатать, посеять сомнения в президентской команде?

Перманентная избирательная кампания
«Новый президент показал, что не станет вершителем судеб США и мира. Он лишь отражение вызовов, стоящих перед Западом», отметил один украинский аналитик. Посмотрим, так ли это?

Трамп стал чуть ли не единственным президентом, который с первого шага в Овальный кабинет начал выполнять свои предвыборные обещания. Нельзя не признать, что в эти сто дней фактически отменена программа обамакеар, удалось запустить два нефтепровода с севера США, которые могут принести десятки тысяч новых рабочих мест, впервые за многие годы в Америке наметилась тенденция к снижению государственного долга. Все эти приобретения Трамп вынужден доносить до избирателей в одиночку, так как СМИ, и он на это посетовал, не собираются пиарить достижения нелюбимого президента.

Есть позитивные подвижки и во внешнеполитическом направлении, хотя анализ показывает, что пока у команды президента нет четкой, спланированной внешнеполитической концепции. Тем не менее, начался процесс строительства защитной стены с Мексикой. США вышли из договора о транстихоокеанском партнерстве. Указом Трампа (хоть и скорректированном Верховным судом) резко ограничивается приток иммигрантов из мусульманских стран. По сути, Трампу удалось продвинуться (хотя и минимально) в иранском направлении. А конгресс уже принял первое решение о снятии антироссийских санкций, в частности, он начал все-таки действовать по дуге политики Трампа и стал рассматривать пророссийские законопроекты. Например, вчера был принят законопроект «о пересмотре российских санкций», который очень важен для части населения России, адекватно воспринимающей значимость этого, в первую очередь, дипломатического (а только потом уже экономического) решения. Был даже назван срок, спустя который США могут начать постепенно снимать санкции с Российской Федерации — 120 дней

К достижениям Трампа можно отнести и тот удар, который нанес Китай по экономике КНДР. Отказавшись от северокорейских поставок угля, Пекин отозвался на призыв Трампа наказать власти КНДР за испытания ядерного оружия. Будучи одним из немногих внешнеэкономических партнеров Пхеньяна, Китай проявил добрую волю на только что прозвучавший призыв американского президента. В то же время, Пекин призвал участников по ядерным переговорам перезапустить прерванные с 2009 года консультации.

И очень важно понять, что до тех пор, пока Трамп будет исполнять свои обещания простым американцам, пока он не начнет подчиняться давлению антитрампистов, до тех пор он будет практически застрахован от свержения. Потому что, можно «гнобить» членов правительства и даже членов семьи президента, критиковать и тормозить его указы, но невозможно даже представить масштабы тех событий в США, к которым может привести массовые и организованные выступления его сторонников. Когда против президента и совета директоров компании выступят десятки тысяч ее работников, когда против десятка и даже сотни генералов выступят сотни тысяч рядовых, лейтенантов и полковников американской армии.

Понимание этого похоже пришло к Трампу. Он черпает энергию из общения со своими многомиллионными сторонниками в Америке через голову пусть и тысяч влиятельной «глобальной элиты», он впитывает решимость под многочисленные одобрительные возгласы его электората. Избирательная кампания Трампа должна продолжаться до того, как он воткнет кол в свою оппозицию в Конгрессе, Пентагоне, многочисленных разведывательных сообществах.

Так он говорил во Флориде на многотысячном митинге, об этом он заявил на Конференции консервативных политических действий в Мэриленде в пятницу.
Но эмоциональное созвучие со сторонниками это даже не главное. Каждая встреча со своим электоратом (который, кстати, ширится) позволяет Трампу убедить их в том, что он идет по названному пути, значительно лучше, чем об этом говорит пресса. В свою очередь президент получает «обратную связь» - поддержку своим действиям. И это не только социология. Это ЛЕГИТИМИЗАЦИЯ президента, его команды и его поступков, решений. И, в отличие, от толп его проплаченных противников (а «глобальная элита» собрать людей без подкупа не в состоянии), симпатики Трампа собираются не через кассу, а потому, что другого представителя во власти у них не было и нет.

На стороне Трампа оказываются не только широкие, но не слишком консолидированные народные массы. Получившие впервые с 1920 года максимальную власть в стране республиканцы, в том числе и те, кто не слишком «празднуют» Трампа, используют его энергию, чтобы окончательно подавить власть демократов. Поэтому президент имеет какое-то время впереди, когда он сможет опираться на республиканское большинство в интересах реализации своей предвыборной программы.

Объекты действий определены
Одним из важных направлений действий Трампа в первые 100 дней стала атака на агрессивные американские СМИ. «Я хочу говорить с вами, минуя фильтр фейковых новостей», — заявил Дональд Трамп 18 февраля на встрече со своими сторонниками во Флориде. Переждав, пока стихнет ликование аудитории, он продолжил: «Бесчестные средства массовой информации публикуют одну лживую историю за другой без отсылок на какой-либо источник — и у них нет никаких источников, пусть даже они притворяются, что есть. Они просто не хотят подавать информацию правдиво».

Методы и формы этой борьбы мы представим ниже. Здесь же необходимо сказать, что этот выбор неоднозначен. С одной стороны, дискредитация «глобалистских» СМИ будет, несомненно, поддержана его сторонниками. Они не верят «важным» СМИ. И именно благодаря этому Трамп и победил. Это плюс. Второй плюс состоит в том, что изоляция этой группы СМИ лишит их «жареных тем» и возможных провалов в работе администрации президента. Однако, с другой стороны, эта борьба затяжная, изнуряющая, отберет много сил, необходимых в ближайшие недели и месяцы. Выигрыш же здесь не гарантирован. И все же.

Началась борьба рядовых американцев против лживых СМИ. В частности, журналист О’Киф опубликовал огромный массив (прослушки) внутренней информации CNN в рамках проекта «Рroject Veritas». Раскрытые служебные переговоры сотрудников «самой авторитетной и честной информационной службы США» произвели уже эффект разорвавшейся бомбы в американских СМИ и соцсетях. Агентство Associated Press отмечает, что CNN отказался от комментариев. Но сам журналист воодушевлен тем, что он включился в борьбу и донес информацию до президента. «Только что получил подтверждение, что Дональд Трамп видел и слышал о публикации Project Veritas. Он сказал, что это круто!», — написал он в Twitter.

Опираясь на эту и многочисленную иную информацию о деяниях «самых демократичных СМИ США», Трамп заявил, что не примет участие в традиционном ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома (WHCA), который должен состояться 29 апреля.

Кроме того, как известно, пресс-служба Белого дома отказала в участии в брифинге ведущих американских СМИ – CNN, New York Times, Politico и ряду других. Возможно этот запрет распространится и на ряд последующих брифингов и пресс-конференций Белого дома.

Новая инициатива, которая призвана резко ограничить разрушительные аппетиты «фабрик новостей», появилась и в госдепартаменте. Газета «Washington Post» полагает, что Госдеп намерен всерьез бороться с утечками. По данным издания, протоколы встреч Тиллерсона теперь предоставляются ограниченному кругу сотрудников, сокращен также список лиц, допущенных к ежедневному утреннему совещанию у главы госдепа. Помимо этого, чиновники обращаются к руководству с вопросами лично или по телефону, а не по электронной почте.


Как считают независимые эксперты, на месте Дональда Трампа стоит провести основательную чистку каждого правительственного учреждения. И это правда. Из нескольких десятков тысяч чиновников всех правительственных служб на сегодняшний день удалось сменить не более 20%, а ведь оставшиеся 80% - это в своей массе мощные тормоза перемен. Прежде всего, речь идет о Пентагоне и спецслужбах.

Эксперты настаивают на самой крупной воле увольнений за всю современную американскую историю. «Если позволять тысячам диверсантов занимать ключевые посты в правительстве, администрация Трампа рано или поздно потерпит неудачу», - утверждают они. - Иначе Трампу не оседлать правительство».

Безусловно, эта большущая работа должна быть проведена в короткие сроки. Она уже идет и как всегда медленнее, чем хотелось бы президенту. Пока речь идет еще о ключевых назначениях. И в свете сказанного выше, Трамп исходя их собственных текущих соображений иногда берет на работу тех, кто вызывает восторг у лютых противников Президента. Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, который резко критикует аппарат национальной безопасности в администрации Трампа, назвал выбор кандидатуры Макмастера «выдающимся». «Я считаю, что такое решение, а также назначения на руководящие посты в сфере национальной безопасности, являются огромной заслугой президента Трампа», — отметил он в своем заявлении.

Речь идет о помощнике президента по национальной безопасности, который заменил ушедшего Флинна. Генерал в отставке Макмастер действительно был созвучен с весьма агрессивной стратегией ястреба Маккейна. В своих выступлениях и книгах Реймонд Макмастер – «воин – мыслитель», как его характеризуют эксперты, нередко выступал с более резких, агрессивных позиций, нежели генералитет Пентагона и руководство США. Однако, вовсе не факт, что он сможет это делать при Трампе. Иначе президент не допустил бы его к Овальному кабинету на пушечный выстрел. «В конечном счете решение — будь то по России или по любым другим вопросам — всегда принимает президент», — заявил во вторник пресс-секретарь Шон Спайсер. Хотя следует признать, что важных назначений, притом неотложных, главе Белого дома придется принимать в ближайшее время еще много. А кандидатов, подходящих и желающих работать в этой администрации все меньше.

На днях Трамп внес новую идею. Он предложил своим сторонникам провести собственную демонстрацию, которая по численности превзойдёт любую манифестацию его противников. И, скорее всего, она состоится, ибо недруги президента не собираются слагать оружие и идти в русле стратегии нового главы Белого дома. Эд Шульц, американский телеведущий полагает, что «президент Трамп уже показал, что он не прогнется под давлением тех, кто хочет сорвать его планы».

Наконец, самое главное. Даже если сбудутся намерения антитрампистов, даже если Трампа «уйдут», мир «вернуть в старое стойло», заставить мир забыть о происшедшем в Америке на рубеже 2016-2017, умиротворить огромные массы американцев, поверивших в возможность перемен, не удастся. Мир уже изменился непоправимо. Политическая ось в целом уже неотвратимо сдвинулась от «глобалистов». И это касается не только Америки, но и Европы, Азии, Ближнего Востока. Это отчетливо понимают враги Трампа. Отсюда их злоба, агрессивность, неразборчивость в средствах.

 

Еще блоги