НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР Александр Булавин

2017-03-12 11:20 25284

 

«Вот и встретились два одиночества»

Вообще ни Турцию, ни Россию, обделёнными вниманием мирового сообщества не назовёшь. И как суверенные страны они входят в разные региональные и глобальные объединения и блоки.

Однако, накануне масштабного государственного визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Россию остро ощущалась давняя государственная мудрость или хитрость, высказанная Черчиллем "У Британии нет друзей или врагов, у нее есть только интересы».

Турция, входящая в блок НАТО и якобы являясь активным членом Евросоюза, не будучи таковым, испортила свои отношения с европейскими структурами окончательно. Анкара и Брюссель и так наговорили друг другу много неприятного. Более того, по мнению Турции Европа ее "кинула". Хотя и в Европе в целом, и в Берлине конкретно, считают наоборот. Но после того, как в течение двух дней Эрдоган позволил себе назвать представителей двух стран Европы «фашистами», понятно, что возвращение в Европу, если и будет, то нескоро.

С блоком НАТО все оказалось ещё циничнее. В голову турецкого руководства наконец пришла простая мысль: Турцию просто используют. Когда по мановению американской палочки (возможно и волшебной) в турецкой столице загремели выстрелы и взрывы, а президент вместе с семьёй еле улизнул на вертолете (по предупреждению Кремля) от спецназа, готового его захватить, Европа в целом и НАТО в частности не просто не защитили, но и промолчали о вероломности и опасности планов смещения власти.

Надо отметить, что противоречия между Анкарой и Вашингтоном с приходом Трампа не упростились, не прояснились, а ещё больше запутались. Встречи с новым хозяином Белого дома в Анкаре ждут. Однако, похоже, Эрдогану необходимо быть более решительным в Москве, так как на берегу Потомака его не ждет желанная позиция. Большинство американских СМИ по-прежнему считают, что «США должны использовать Турцию». Сам же Белый дом беспокоит то, что агрессивная антикурдская кампания Эрдогана «отдаляет позиции США и России», мешает их диалогу.

Направляя дополнительные силы спецназа в Сирию и Ирак, США "имеют в виду Турцию" и не собираются с этим важным игроком ближневосточной войны советоваться. Более того, обамовская стратегия агрегации Турции с помощью Курской народной партии и многочисленных подразделений курских ополченцев продолжается, не взирая на громкие крики с Капитолийском холма о "новом курсе".

Не следует забывать, что Анкара уже не раз заявляла, что может пойти на разрыв отношений с НАТО. И это для последней будет немалой потерей. А Эрдогану необходимо вернуться домой с желанными соглашениями из Москвы, так как нужен его высокий рейтинг накануне национального референдума 18 марта о расширении полномочий президента Турции

Москва, в свою очередь, играющая первую скрипку в ряде региональных и глобальных объединений, тем не менее, вышла на встречу с турецким президентом, не обнадеживаясь ничем.

Если в ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, БРИКС и есть какие-то успехи в сочетании с новыми проблемами, то в отношениях с глобальным конкурентом - "партнёром" США ситуация пока не обещает ничего вдохновляющего. Вашингтонская "оттепель", возникшая даже не в умах, а в речах, постепенно возвращается к заморозкам и наледи в делах.

Тем более, что Белый дом демонстрирует удивительную публичную тупость, когда заявляет, чтоДональд Трамп не станет раскрывать стратегию на переговорах с Россией. Эта ремарка говорит о том, что американский президент и его окружение просто некомпетентно в международных отношениях.

Во-первых, все свои намерения президент Трамп уже раскрыл многократно и разнообразно в интервью, речах, твиттере и докладах. Что нового он может сказать?
Во-вторых, он как бизнесмен, а не политик, не осознаёт ещё, что лидер другой страны, тем более Путин, просто не будет встречаться с ним, если команды переговорщиков не наработают материал, с использованием которых можно добиться какого-то приемлемого результата для своей страны на переговорах.

Это Тереза Мэй может прилететь в Вашингтон, чтобы принять все условия Трампа и подержаться за его руку на пути от Овального кабинета к микрофону пресс-конференции. Путина это не устроит. Как известно, глава России уже дважды отказывался от участия в международных форумах на высшем уровне, если видел, что результата позитивного для России и его как президента не будет.

Ещё более примитивным (если не высказаться грубее) выглядит месседж из Белого дома о том, что Трамп встретится в Меркель для того, чтобы узнать «как манипулировать Путиным». Во-первых, учитывая провальный в целом диалог Меркель – Путин, Трамп может узнать только о том, как можно разрушить отношения с Россией. Во-вторых, насколько унизительным является такой посыл для Меркель и Германии, что ее вызывают не для того, чтобы развить американо-германские отношения, не для демонстрации американской поддержки канцелярини на предстоящих выборах, не для того, чтобы обсудить пути сотрудничества США и ЕС, а для использования манипуляций в диалоге с Кремлём.

А отношения России с ЕС, в которых ещё месяц-два назад вроде бы намечалось потепление, сегодня остаются (и останутся) на том же уровне. С одной стороны, глобалисты по-прежнему держат ЕС "за яблочко". И победа Туска на промежуточных выборах тому подтверждение. С другой стороны, все возможные позитивные ростки со стороны различных стран и их лидеров тщательно пресекаются и утрамбовываются. А появления "ненужных руководству ЕС умников" типа Ле Пен заблаговременно предупреждается без оглядки на демократию и закон.

И на последней сессии ЕС период полураспада организации встал в полный рост. Деление стран ЕС на «динамичные» и «отстающие», полностью противоречащие духу ЕС, на «шенгеновские» и «нешенгеновские» и т.п., закрепленные в резолюции, вызвали небывалый негативный резонанс под занавес. Его еще и катализировала Польша, что сделала итоговый документ недоутвержденным. Так что лидер России мог встречать главу Турции, не слишком оглядываясь на запад.

Усталые и сосредоточенные
Так выглядели оба лидера на итоговой пресс-конференции. И дело не в том, что в период их переговоров потерпел аварию вертолет в Турции, погибли граждане обеих стран и стороны высказали друг другу слова соболезнования. Проблемы во взаимоотношениях и ожидания накопились существенные, вспомнить только о том, что в 2016 году объем взаимной торговли упал на 32%.

Действительно был совершен огромный объем работы в сравнительно короткий срок. Так как это была не столько 4-я за год встреча Эрдогана и Путина, но 6-е заседание российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня. Я не помню столь обильного пакета подписанных документов в ходе каких-либо недавних пресс-конференций.Глобальные и долгосрочные проекты, такие как «Турецкий поток» и строительство каскада атомных станций вошли в среднесрочную программу сотрудничества. Об остальных подписанных (что важно, а не проговоренных) соглашений много писали информагентства. Отмечу ряд новелл.

К примеру, вызвал интерес новый контакт и соглашение: между Генеральной прокуратурой и министерством юстиции Турции о протокольном сотрудничестве. Мы можем только догадываться о деталях. Однако, скорее всего, оно необходимо, чтобы существенно усилить совместную работу против конкретных сил и персоналий террористов. Министерства культуры двух стран подписал соглашение о проведении в будущем году перекрестного года культуры и туризма в обеих странах.

Как известно, создан российско–турецкий инвестфонд в объеме 1 млрд. долларов в интересах развития взаимных инвестиций. А также впервые подписано соглашение между ассоциациями малого и среднего бизнеса двух стран.

Так что усталость лидеров может быть удовлетворена: основные интересы и надежды обеих стран воплотились в конкретные документы. И теперь это придаст динамики в экономической, финансовой (а во взаиморасчетах страны перешли на национальные валюты), инновационной (Турция решила покупать российские МС-21), туристической сферах.

И все-таки на лицах лидеров двух стран была печать озабоченности. Безусловно, за данной встречей внимательно наблюдали из разных мировых столиц, пусть и с различной степенью заинтересованности. Первые отклики даже в прессе, далеко не комплементарной к обоим лидерам, в основном даны позитивные оценки достигнутого. Но, надо признать, что обоим лидерам приходилось нередко оказываться на лезвии дипломатического ножа, рассматривая те или иные мировые и региональные проблемы.

К примеру, в Ереване, причем незадолго до выборов, крайне остро ожидали деталей переговоров Путина и Эрдогана по Карабаху. Не секрет, что определенная влиятельная часть армянской элиты критикуют президента Армении за «мягкую и недальновидную» позицию в отношении Москвы. Россия предпочитает пройти между Сциллой и Харибдой в этом вопросе, не разрушая отношения с Арменией и Азербайджаном. И диалог – «о тройственном сотрудничестве Турции, Россий и Азербайджана», по утверждению турецкого президента действительно состоялся. Но какие решения были приняты – неизвестно. И эта острая тема зависает в воздухе, что порождает сплетни, подозрения и нечистоплотные интерпретации.

Не менее «скользкой» была тема взаимоотношений Турции и курдских формирований. По крайней мере, на итоговой конференции и Путин, и Эрдоган от ясного ответа ушли. И, видимо, это будет домашним заданием двух столиц на ближайшие недели. Также, кстати, как и проблема крымских паромов в Турцию. Шаг, понятный для Анкары с точки зрения политической (тогда почему они ходили все то время), но совершенно неопределенный с точки зрения экономической. Как собирается наращивать сотрудничество Анкара с Москвой в сфере сельского хозяйства (а Ткачев анонсировал значительный рост объемов взаимной торговли), если транспортное сообщение через Крым не будет разблокировано?

Словом, «этот тайм» российско-турецких отношений завершен, отыгран. Но он лишь преддверие в решении еще более сложных и многочисленных проблем двух государств, находящихся в мейнстриме международных отношений.

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги