«ОСТАПА» ПОНЕСЛО или холодный душ для Трампа Александр Булавин

2017-04-13 08:43 14483

Америку опять поперло "наружу". Оказалось, что никакими внутренними "реформами" катастрофическое положение в экономике, социальных отношениях, в политическом бомонде США уже не исправить. Все обещания Трампа преодолеть негативные явления в своей стране за счет «унутреннего изгорания» провалились.

Похоже американское руководство пора из палаты выздоравливающих вновь вернуть в палату для буйных. Не верите? Вслушайтесь. "Если вы нарушаете международные нормы, нарушаете международные соглашения, не можете выполнять обязательства и становитесь угрозой для других, на каком-то этапе возможен ответ». И это говорят нам два государственных деятеля (Трамп и Тиллерсон), которые только что на глазах всего мира и стали нарушителями "международных соглашений", не выполнили "обязательства" и "стали угрозой для других".

Не просто не получив решения ООН, но заявив о том, "что они и не собираются никого спрашивать разрешения", не выполнив законодательную норму об обязательном получении одобрения конгресса на применение вооружённых сил США за рубежом, Трамп и компания под надуманным предлогом осуществили бомбардировку суверенной страны. В отличие от фальшивого предлога для разрушительной войны в Ираке, в Белом доме даже не удосужились в этот раз "показать пробирку", сославшись на «очень верные и очень тайные источники, которые когда-нибудь станут известны общественности», как сказала Н. Хейли.

Не только ряд авторитетных зарубежных экспертов ясно доказали, что никакого применения боевых газов в Сирии не было. Чего стоят только шведские врачи, которые доказали невозможность работы «белых касок» в районе, обработанном зарином 7 часов назад. Пентагон только что опубликовал признание, что не определил источник химической атаки в Идлибе (разведобщество США, по его утверждению, «над этим работает»).

Очень показательно и то, что ближайшие в СБ ООН союзники США уже после вероломного удара Вашингтона потребовали скорейшего, объективного и всестороннего расследования источника и виновников применения химического оружия в Сирии. Кстати, отказали они Лондону-Вашингтону и в расширении санкций против России. Можно попутно сделать вывод, что предел влияния США на Европу уже достигнут. Хотя газета «Дойче велле» и обвинила Трампа в том, что он вновь превращает США в мирового жандарма.

Оскорбился и Нобелевский лауреат - Организация по запрещению химического оружия, обвинив США в откровенной лжи. Поскольку все химические боеприпасы, изъятые у правительства Сирии, вывезены из страны и были уничтожены по постоянным контролем ОЗХО. Химическое оружие осталось только в распоряжении ИГ.

Трамп и его группа полностью обманули общественное мнение, не только своих избирателей, которые голосовали за диаметрально противоположный внешнеполитический курс. Облетевшее интернет обращение героя-морпеха к своему президенту был холодным душем для Трампа и его сторонников. Простой парень, побывавший в горячих точках, за три дня до атаки томагавков назвал президента адекватными прозвищами. "Ты действительно веришь, что Асад травил газом свой народ?! Этого парня поддерживает вся его страна, а ты утверждаешь, что это он потравил свой народ. Какой в этом смысл для Асада?". И в заключении он предупреждает: "Если ты поведешься на это, то будешь самым убогим и конченым президентом в истории США… ты, мистер президент, просто конченый кретин". Трамп, тем не менее, повелся.

Главное же состоит в отказе Трампа от ключевой стратагемы его избирательной кампании. Он вещал, что важнейшей задачей Америки является борьба с терроризмом в целом, и с ИГ в частности. Однако, и об этом пишут даже многие западные издания, удар по сирийским войскам и последовавшее (возможно и скоординированное) за ударами США наступление боевиков Аль-Нусры на Хомс говорят о совершенно противоположном действии. Борясь с Асадом, Белый дом совершенно ясно подыгрывает международным террористическим формированиям.

Оговорка Спайсера по Фрейду свидетельствует, что администрация Трампа, что называется, "потеряла берега" и сегодня пытается громкими, безграмотными заявлениями заболтать очевидный факт, что атака на Хомс не имела под собой ни фактических, ни стратегических оснований. Ребята-бизнесмены (Трамп и Тиллерсон), которые нередко вели свои разборки с помощью «кольта», слабо знакомы с языком дипломатов и политиков. Поэтому у них все чаще вырываются словечки типа "Гитлер", "животное". И этим они очень усложняют диалог американского госсекретаря со своим коллегой в Москве. Похоже они даже не могут понять, что с помощью кольта на жёсткие вопросы с российской стороны не ответишь.

Обвинения России в поддержке Асада и стремление ее руками снести его с власти почти зеркально отражает попытки Вашингтона расправиться с непокорным Ыном руками Пекина. Любят в США загребать угли чужими руками, призывать их к жертвам, ещё и обвинять в поддержке тоталитаризма. И все, что используют бизнесмены от американской внешней политики - это создание "резерва проигрыша", как выражаются опытные переговорщики, стремление получить дополнительный рычаг давления на партнера. Но это мало повлияет на позицию Поднебесной, и ещё в меньшей мере впечатлит Россию. В заявлении российского МИД сказано: ехать к нам с ультиматумами контрпродуктивно.

И удары намечены и осуществляются не по укрепленным России и Китаю, а по бедным неблагополучным Сирии КНДР, чтобы шантажировать мировых игроков, чтобы заставить их испугаться и пойти на сделку. На сделку, которая продемонстрирует их ничтожность, и впишет их в страны-преступники. Более того, как известно, на встрече G-7 была выдвинута идея, что в обмен на предательство Асада Россия может получить место в "большой восьмерке". Россия уже давно ответила, что смысла в этом не видит. А вот стать на глазах всего мира ещё и предателем в Кремле явно не приемлют. Более оскорбительное по нынешним меркам предложение могут выдвинуть только дипломатические неучи.

Так и произошло сегодня. Пусть рабочий завтрак и был в лучших традициях: щавелевый суп (зелёный борщ), корюшка и яблочный пирог. Пятичасовые переговоры глав МИД США и России, а затем двухчасовая беседа вместе с Президентом России, представляется, мало что изменила, внесла ясности в двухсторонние переговоры и позиции сторон. И хотя Лавров на пресс-конференции постарался представить итоги встречи в более лучшем виде, последующее выступление госсекретаря США и ответы на вопросы показали, что стороны мало в чем продвинулись в ходе 7-часовых дебатов. В некоторых темах (Асад, Украина) мне показалось, что точка зрения США осталась неизменной, что заставило Лаврова еще раз напомнить о позициях Москвы очень подробно и аргументировано.

Ну что ж, Вашингтон сам выбирает не лучший путь. Он сам формирует негативную повестку внутри страны (о визите в Россию Тиллерсону доложить американцам нечего позитивного не удастся). Кроме того, что он усилил контральянс против США. Китайско-российские отношения станут ещё ближе, крепче и эффективнее. (это уже заметно по скоординированным действия вооруженных сил двух стран в районе Северной Кореи). В Вашингтоне и Брюсселе (судя по итогам Давоса) их не слышат. Тем яснее и увереннее их стратегия на будущее.

А подоплека подобной тональности Вашингтона заранее понятна: с помощью далеко не дипломатической риторики на внешней арене Трамп пытается смягчить удар внутриамериканской (и надо сказалась мощной и опытной) оппозиции. Факты же состоят в том, что практически все незаконные, необоснованные агрессии США против суверенных стран начинались, как правило, с "Томагавков", и не заканчивались ничем позитивным ни для самих США, ни для разоренных государств. 

Еще блоги

Здоровье
Лучшие и худшие дни недели, чтобы сесть на диету
Стиль жизни
5 фактов, которые уже не являются фактами
Психология
Самые распространённые причины развода
Дом
Топ-15 «горячих» рынков недвижимости в 2017 году

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги