Случайности на президентских выборах Александр Булавин

2017-05-22 08:19 47103

Западные информационные агентства, ссылаясь на иранское государственное телевидение, сообщили только что о победе действующего президента страны Роухани на президентских выборах, которые состоялись вчера. Судя по динамике, он получит более 51% голосов. Хотя, как мы знаем, случайности на выборах, в том числе и в Иране, бывают.

В отличие от шока просто от возможности победы Трампа в Америке, который мы наблюдали в поведении западных элит и дрессированных СМИ полгода назад, победа Роухани в Иране, видимо, вызовет удовлетворение, как на востоке, так и на западе. Именно поэтому, подавая в целом объективную, но различную картинку предстоящих выборов, мировые СМИ не напрягались.

"Чёрный клерикальный кардинал" Раиси (носящий чёрную чалму в отличие от Роухани, который носит белую) вызывал за рубежом большую насторожённость, чем узнаваемый Роухани. Конечно, борьба за власть между этими двумя знаковыми политиками не прекратится, а быть может обострится. Ибо проигрыш Раиси обернулся двойным ударом.

Во-первых, он проиграл президентские выборы. Во-вторых, этот проигрыш может роковым образом сказаться на его дальнейшей судьбе. Эксперты в Иране и за рубежом упорно утверждают, что Раиси является(-ся) наиболее вероятным преемником верховного лидера Ирана (рахбар) Али Хаменеи.

Но Раиси по-прежнему остается серьезным противником победившего президента, так как он имеет серьезную поддержку в обществе, в том числе и у рахбара Али Хаменеи, который периодически критиковал Роухани. Но это дело будущего.

Что же касается международного резонанса. Победа Роухани наверняка обнадежит Европу и европейский бизнес, так как задолго до выборов европейские политики и бизнесмены не рисковали идти на подписание долгосрочных и среднесрочных договоров с Тегераном вследствие неопределенности. А в целом действующий президент Ирана, проведший отличный дипломатический тур в Женеве и добившийся снятия многих санкций и возврата в национальную казну 100 млрд. долларов, располагал к контактам, соглашениям и дальнейшему сотрудничеству.

Поздравят с удовольствием Роухани с переизбранием и на востоке, в частности, в Москве, Пекине и азиатских столицах. Отношения с этой частью света развивались даже в годы, когда против Тегерана действовали жесточайшие санкции. После же их снятия можно говорить о стремительном наращивании сотрудничества Ирана с восточными соседями. Это подтвердил визит Роухани в Москву накануне выборов, в том числе и в связи с тесными контактами двух стран в деле урегулирования сирийского кризиса.

Китай, который начал быстрое проникновение в финансовой, промышленной, инфраструктурной и военной областях в Иран, недавно подтвердил широкий спектр сотрудничества между двумя странами в ходе форума «Один пояс-один путь», прошедший в Пекине.

Неприятие этой победы возникнет разве что в Вашингтоне. США серьезно настроены на противоборство с Ираном, что засвидетельствовал президент Трамп, заявив, что «США находится в состоянии войны с Ираном». Причин для таких «резкостей» несколько. Во-первых, идеологические. Трамп, отринув всю политику Обамы, пытается уничтожать прошлого президента по всем направлениям. В том числе, по иранскому соглашению.

Во-вторых, Иран является «костью» в американском горле в деле хозяйничанья США на Ближнем востоке. Так сложилось, что Иран, прежде всего силами Стражей исламской революции, плодотворно сотрудничает с теми, кого в Вашингтоне считают своим врагами, и воюют с теми, кто фактически входит в международную коалицию, возглавляемую, США. Кроме того, неудовольствие и злость на Капитолийском холме вызывает непримиримая позиция Тегерана в отношении Израиля.

В-третьих, в Белом доме не могут смириться с быстрым укреплением военных усилий Ирана, перевооружением, разработкой новых видов вооружений, которые делают его все более значимым игроком в регионе. Испытание новой ракетной техники, выпуск с помощью Китая новых совершенных видов танковой техники и другие преобразования не могут быть остановлены американцами.

Наконец, в–четвертых, Тегеран является сегодня едва ли не самым крупным и последовательным союзником Северной Кореи. Конечно, речь не идет о публичном одобрении Ираном испытания ядерного оружия и ракетной техники Пхеньяном. Однако, как свидетельствуют источники, и для одного и для другого вида вооружений иранские ученые и военные представляют КНДР некоторые технологии, образцы и комплектующие. Сотрудничают эти две страны и в сферах экономики, инфраструктуры, обмена людьми, образования и т.п. Думаю, что Трамп в самое ближайшее время в ходе своего полумирового турне выскажет позицию Вашингтона по итогам выборов иранского президента.

Но с этим уже придется мириться.

Еще блоги

Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда
Мода
Парень делает тайные фото пассажиров метро, похожие на картины XVI века
Карьера
Пять реальных способов разбогатеть

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги