ЧТО ТАКОЕ «НАШ СУКИН СЫН»? Александр Булавин

2017-05-26 08:33 46536

Этому американскому президенту нет оснований не верить. Франклин Делано Рузвельт – выдающийся президент США, которого трижды американцы избирали главой своего государства. Ему история приписывает примечательную фразу (относящуюся к прожженному политику – коррупционеру и убийце, президенту Никарагуа): «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын», заявил Рузвельт.

И, хотя ни в архивах самого президента, ни в протоколах Белого дома не нашлось четкого подтверждения происхождения этой фразы, стратегия «нашего сукина сына», согласно которой США поддерживают авторитарных лидеров и откровенных преступников до тех пор, пока их режимы лояльны США реально существует и имеет десятки подтверждений, в том числе и в наши дни. Существование «Наших сукиных сынов» наносит ущерб американской идеологии, которая оправдывает «борьбой за права человека» вмешательство США в дела суверенных государств, вплоть до организации государственных переворотов, ведения военных действий, убийства законно избранных лидеров. Определение подходит для лидеров тех стран, которые явно не соответствуют провозглашаемым Западом «демократическим стандартам» (Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн и некоторые европейские государства), но на массовые нарушения прав человека в которых Запад привычно закрывает глаза.

Таковой вновь нашелся в Южной Америке. Вообще, в Латинской Америке, которую США считают своей вотчиной многие десятилетия, не может быть руководителей государств, которые не демонстрируют преданность Белому дому во всем.

Стоило прийти к власти в Бразилии законно избранному президенту Дилме Русеф, как на Бразилию, ее народ, руководство, бизнес свалились тысячи проблем. С первого же момента ее деятельности в качестве президента Вашингтон начал активные действия по ее смещению. Тут и возрождение студенческого движения (конечно «за свободу»), и борьба против всех левых партий в Бразилии, и активизация оппонентов Русеф в правительстве и парламенте.

В чем причина? Конечно, США не могли допустить в «свободное плавание» страну, в которой сосредоточено почти полнаселения Латинской Америки, огромные сектора нефтяной и металлургической промышленности, не могли отдать ее на растерзание Китая. Но главной причиной было то, что бразильский президент стал во главе крупного международного объединения БРИКС вместе с ведущими политиками мира Китая, Индия, Россия, Южно - африканской республики.

Одним из главных борцов против президента Бразилии стал… ее вице-президент Темер. Он активно агитировал сенаторов проголосовать за импичмент. Даже тех, кто в это время находился под уголовным преследованием за коррупцию (а это более трети состава бразильского сената). Он финансировал поиск реальных свидетелей, которые подтвердили вовлеченной Русеф в коррупционном скандале вокруг нефтяного концерна Петробас. Но, найдя одного, который что-то свидетельствовал, тут же его утратил. После того, как этого свидетеля самого посадили в тюрьму, он сразу же написал признание, что его «свидетельства» были сфальсифицированными.

И, вдруг как гром с ясного неба в обществе появляется информация, в том числе в виде аудиозаписей, о том, что Темер руководил процессом подкупа свидетелей, которые должны выступить против Русеф. На улицы многих бразильских городов выплеснулась огромная народная волна, требующая отставки или импичмента Темера, уличенного в коррупции (надо напомнить, что народ Бразилии длительное время во многом выступал против импичмента Русеф).

И народ еще не узнал широко других фактов. Оказалось, что нынешний президент Бразилии уже более 20 лет является агентом секретных служб США, который постоянно «сливал» информацию о деятельности Президента, решениях, намерениях, скрытых договоренностях Русеф с зарубежными лидерами.

И главное, ради чего я решил написать подобный блог. Реакция США на практически подобные события в двух крупных латиноамериканских странах: Бразилии и Венесуэле (как ненавидят в Вашингтоне Николаса Мадуро – наследника Уго Чавеса на посту президента, рассказывать, думаю, не стоит).

Итак, многосоттысячные демонстрации в бразильских городах называют в мировых СМИ – беспорядками, с которыми успешно справляется президент Темер (который, кстати, из-за простых «беспорядков» решил эвакуировать из столицы 6 министерств). А отдельные выступления в столице Венесуэлы против Мадуро – «протестами народа против преступной власти».

Чтобы не быть голословным, предложу выдержки из сегодняшней публикации американского агентства «Ассошиейтид пресс». Впечатляет заголовок «Войска гвардии Бразилии введены в столицу для охраны федеральных зданий на фоне политической нестабильности». Вот он известный с геббельсовских времен язык полуправды - полулжи. Говорят о «нестабильности», а для наведения порядка используют не полицию, как это принято, а армейские подразделения. И, если президент Темер так «успешно» справляется с беспорядками, то зачем же армейские подразделения с огнестрельным оружием (были уже, кстати, и выстрелы и раненный). Причем картинку к определению «беспорядки» нашли соответствующую.

Даже в самой Бразилии далеко не оппозиционные государственные деятели осуждают эти действия Темера, которые препятствуют быстрому и объективному расследованию обвинений президента в коррупции и госизмене, которые Темер отрицает и усугубляют его обвинения в коррупции.

«В брифинге к нации во время беспорядков министр обороны Рауль Юнгмен сказал, что войска направляются для охраны президентского дворца и других федеральных зданий. Недельное развертывание было санкционировано на основании президентского указа, который оставил открытой возможность, что солдаты могут использоваться более широко в Бразилии», - пишут корреспонденты АР.

Как видим, мировая пресса пишет «напополам»: и правду, и ложь. Ведь сегодня же, до упомянутой публикации уже появлялась статья на той же полосе АР, говорящая о том, что «президент Темер отказался от ввода войск в Бразилию (столицу Бразилии)». Но не исключаю также, что вскоре Вашингтон отмежуется от проворовавшегося бразильского политика, и найдет ему замену из местных. Как это было в Гондурасе, или, к примеру, в Эквадоре, где за одиннадцать лет сменилось девять (!!!) президентов.

Так и вспоминаются многочисленные пассажи из предвыборных речей Трампа, в которых он выражал недоумение и возмущение тем, что деньги американских налогоплательщиков, федеральный бюджет тратит многомиллиардные суммы на поддержку прогнивших режимов за рубежом. Может он поищет еще кое-кого и в Европе?

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги