Киев по-корейски Игорь Шевырев

2017-06-16 12:46 5922

14-15 июня в киевском «Украинском Доме» прошел XXI Всеукраинский фестиваль корейской культуры и искусств «Кореяда», где выступили лучшие корейские исполнители, художники, которые своей деятельностью работают на сближение и взаимообогащение украинской и корейской культур. Основа для этого создана достаточно прочная. Например, в Украине уже выросло несколько поколений корейцев, которых можно отнести к общему украинско-корейскому наследию. По происхождению – корейцы, а фактически составляют уникальный «пласт» украинской культуры, внося неповторимый корейский колорит в украинское межнациональное многообразие.
Однако, культура – не единственная сфера, работающая на развитие украинско-корейского сотрудничества. Отношения между Украиной и Сеулом также имеют духовную основу.

16-17 июня в столичном «Палаце спорта» проходит Украинско-корейский фестиваль реформации. Напомним, 2017-й год в Украине официально объявлен Годом 500-летия Реформации.
Это имеет большое значение. В том числе, с учетом нынешних времен, когда в Украине происходят бурные изменения во всех сферах жизни. Как ни крути, реформация страны начинается с реформации мировоззрения каждого гражданина – именно в такой последовательности, но никак не наоборот.
Реформация, провозглашенная 500 лет назад Мартином Лютером, заложила солидный фундамент в развитие образования, культуры и науки дала множество национальных научных деятелей, просветителей, теологов. В том числе, в Украине. Например, Иван Вишенский, Иов Борецкий, Петр Могила.
Тем не менее, в Украине протестантизм в своем развитии пошел все же иным путем, нежели это происходило в странах Западной Европы или же в Южной Корее.
Корейский опыт, который показал всему миру «экономическое чудо» – это, прежде всего, конкретный пример успешно сработавшей реформации, когда буквально за полвека в некогда преимущественно аграрной стране была построена современная высокотехнологичная индустрия. Как результат, средняя зарплата выросла с $2 до $2500.
Для контраста – Северная Корея, где за эти полвека вообще не проходило никаких прорывных изменений, что привело к накоплению множества проблем и отбросило страну в своем развитии.

Что составило основу южнокорейского опыта? Не только реформация мировоззрения, но и развитие корейской национальной самоидентичности. Сеул всегда уделял и уделяет этим базовым вопросам первостепенное значение.
Южнокорейский посол Ли Янг Гу, открывая фестиваль Кореяды, обозначил четыре основные составляющие корейской самоидентичности.
Во-первых, стремление самих корейцев сохранять и развивать свою национальную культуру. Это хорошо заметно например, по той корейской диаспоре, которая проживает в Украине. Многие корейцы здесь оказались в результате насильственной депортации в годы советской власти. С тех пор в Украине уже выросло несколько поколений корейцев, которые не только поддерживают свою национальную самоидентичность, но и способствуют взаимообогащению украинской и корейской культур.
Во-вторых, огромная тяга к знаниям. Корейцы всегда большое внимание уделяли развитию науки и образования, которые должны продвигаться в русле современных международных тенденций.
В-третьих, национальная память и забота о национальной истории.
В-четвертых, развитие национальных масс-медиа. Южная Корея – одна из немногих стран в мире, гденесмотря на общемировые тенденции развития, в эпоху современных информационных технологий и в частности, цифровую эпоху, на уровне государства также поддерживается развитие прессы (печатных СМИ). Масс-медиа выполняют в обществе очень важные функции. Не только просветительство общества, но и популяризация международного имиджа страны.
Масс-медиа, культура являются неотъемлемыми элементами soft power, способствуют укреплению межгосударственного сотрудничества. В том числе, через организацию фестивалей национальной культуры.
Организаторами «Кореяды» выступили Посольство Республики Корея в Украине, Корейский культурный центр, Всеукраинская ассоциация корейцев, а также Overseas Koreans Foundation.
Координатор и режиссер культурных мероприятий – Инеш Кдырова.
Спецификой нынешнего корейского фестиваля стало то, что в нем выступили не просто корейцы, а преимущественно, корейцы, которые выросли и всю жизнь прожили в Украине. Некоторые в Корее даже некогда не были. Например, корейский одессит, певец Валерий Пак, который восемьдесят лет назад был депортирован из Владивостока, а сейчас его две талантливые внучки Виктория и Сани Пак второй год подряд получают призы победителей конкурсов «Кореяды». Отметим также музыкальные таланты Елены Шин (Киев), Альбины Тен (Одесса), Ларисы Ким (Харьков), Даши и Насти Тигай (Скадовск), юной гимнастки Вероники Цой (Киев).
Сейчас все эти таланты принадлежат не только корейскому, но и украинскому народу, прочно укрепляя двустороннее взаимодействие.
Отметим также музыкальные коллективы, приехавшие из Сеула. Речь прежде всего, о всемирно известных ансамблях танцев «Сулле» и «Торади».
Фестиваль корейской культуры был приурочен к 25-летию дипотношений между Украиной и Южной Кореей, а также к 80-летию «сталинской» депортации корейцев в Украину (с Дальнего Востока).

Еще блоги

Стиль жизни
Необычные свадебные традиции разных стран
Здоровье
Продукты, которые не такие уж и вредные, как многим кажется
Психология
Популярные фильмы о разных типах любви
Путешествия
Лучшие города Канады для жизни после выхода на пенсию

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги