Что разочаровало Трампа в Китае Игорь Шевырев

2017-07-31 16:08 20545


29 июля в Китае прошел грандиозный военный парад.

Парад прошел накануне 90-летия со времени основания Народно-освободительной армии (НОАК) Китая, традиционно отмечаемого 1 августа.

Парад прошел на военном полигоне Чжурихе, во Внутренней Монголии.

Отметим, впервые за время основания КНР в 1949 году военный парад проводится ко Дню армии.

Хотя заметим, при власти председателя Си Цзиньпина это уже второй грандиозный парад.

Напомним, 2 сентября 2015 года в Пекине проводился парад по случаю 70-й годовщины окончания Второй Мировой войны.

Итого: военные парады в Китае стали проводиться чаще, растет также число продемонстрированной военной техники. Отметим, преимущественно, это новейшая техника. К тому же, исключительно китайского производства.

Всего в параде приняли участие более 12 тысяч военнослужащих, более 100 самолетов разных видов, продемонстрировано около 600 разных видов вооружений.

Отметим, около 50% вооружений, прошедших парадным строем в Чжурихе, были продемонстрированы на широкую публику впервые. Даже в сравнении с пекинским парадом двухлетней давности. Например, в 2015 году Пекин показал межконтинентальные ракеты DF-31 A, имеющие радиус поражения на расстоянии 7 тысяч километров.

Главной новинкой нынешнего парада в Чжурихеможно считать модифицированный Дунфэн-31 AG, который способен нести ядерный боезаряд и может поразить любые цели в радиусе 11 тысяч километров. В частности, поразить любые цели хоть на территории США, хоть в странах Западной Европы. Можно рассматривать, как предупреждение Китая в адрес Запада о готовности защитить безопасность страны собственными силами и способствовать укреплению международного мира.

На данный момент по расчетам Пентагона, на вооружении китайской армии стоят уже 75-100 «Дунфэнов». Понятно, что речь об «устаревшей» модели DF-31 A. Новейшая модель Дунфэн-31 AGвряд ли успела войти в американскую статистику. Китай пока что официально не обнародовал тактико-технические характеристики новой ракеты, ее модель впервые была выставлена на публичный показ в Военном музее Китая в Пекине только в прошедшем июле.

Кроме новейших межконтинентальных ракет, есть на вооружении Китая и современные противоракетные комплексы HQ-22 и HQ-9B, основная задача которых также в укреплении народной обороны и обеспечении сдерживания.

Есть также противолодочные комплексы DF-21D, стоящие на вооружении китайского флота.

Среди других новинок военного парада в Чжурихе, кроме вышеупомянутых «Дунфэнов», следует отметить новейшие китайские истребители, произведенные по технологии «стеллс» J-20 (Chengdu Aerospace Corporation) и J-16 (ShenyangAircraft Corporation).

Танк третьего поколения Type99A, весом 60 тонн, маневренный, оснащенный баллистической броней, электронной информационной системой навигации (EIS), 125-милиметровым гладкоствольным пулеметом.

Отметим и собственный грузотранспортныйсамолет Xian Y-20, который тоже на вооружении китайской армии, грузоподъемностью в 66 тонн и способный перевозить самые тяжелые китайские танки ZTZ-99A.

«Мир сейчас не является мирным», - отметил в своей парадной речи председатель Си Цзиньпин, призвав соотечественников работать над воплощением «Китайской мечты», чтоб преобразовать Китай в мощнейшую экономическую и военную державу в мире. «Сегодня мы ближе, чем когда-либо в истории, к достижению цели модернизации китайской нации. И нам очень нужна, чем когда-либо, сильная народная армия», - подчеркнул Си Цзиньпин.

«Председатель Си Цзиньпин в своей речи дал понять, что Китай способен защитить территориальную целостность страны, ее безопасность, стабильность. И предупредил другие страны от каких-либо «фантазий» на случай «вторжения», - отмечает в комментарии GlobalTimes Ли Дагуан (Li Daguang), профессор Университета народной обороны НОАК.

«Военный парад продемонстрировал, что за время военной реформы армия Китая стремится стать мощной силой, которая всегда готова к борьбе, способной сражаться и уверенно побеждать», - в свою очередь, заметил профессор Сюй Ян (XuYan).

Напомним, ровно год назад председатель Си Цзиньпин объявил о проведении масштабной военной реформы, предусматривавшей существенной сокращение численности армии (на 300 тысяч военнослужащих), усовершенствование структуры управления родами войск, а также качественное обновление вооружений. Отметим также и то, что параллельно весь прошедший год в китайской армии проводилась масштабная кампания по борьбе с коррупцией. Как результат, обновление офицерского и генеральского составов.

Военная реформа в Китае проходит успешно, парад в Чжурихе это четко демонстрирует и дает основной месседж внутренней аудитории об укреплении лидерства председателя Си Цзиньпина. В преддверии XIX съезда Компартии Китая, запланированного в ноябре текущего года.

 Многие в мире посмотрели трансляцию военного парада в Чжурихе. Вполне возможно американский президент Трамп тоже видел эту трансляцию.

Во всяком случае, свое разочарование в руководстве Китая Трамп высказал спустя несколько часов после проведения парада.

«Я очень разочарован в Китае. Наши глупые прошлые лидеры позволили им заработать сотни миллиардов долларов за год на торговле, но они ничего не делают для нас с Северной Кореей, а только говорят. Мы больше не будем это продолжать. Китай может легко решить эту проблему», - считает Трамп в twitter: http://izvestia.kiev.ua/item/show/102281.

Что же разочаровало Трампа в Китае? Военный парад в Чжурихе, который пока только показал китайскую баллистическую ракету, способную поразить любые цели на территории США?

Либо КНДР, которая не только показала свойбаллистический «Хвасон», но и накануне (28 июля) провела уже второе испытание указанной ракеты? По расчетам экспертов, нынешний «Хвасон» способен долететь не только до Аляски, но и до Лос-Анджелеса, Чикаго, Денвера.

США, совместно с союзными Японией и Южной Кореей, ответили ракетными стрельбами и предупредительным полетом американских бомбардировщиков.

Китай, по «корейскому вопросу», свою позицию обозначал неоднократно четко, последовательно призывая все заинтересованные стороны к переговорам и установлению «двухколейного мира» на Корейском полуострове: http://izvestia.kiev.ua/blog/show/84299.

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги