Что не сказал Порошенко Игорь Шевырев

2017-09-09 09:01 42679

 

О том, что сказал президент Порошенко в своем Послании Верховной Раде, многое сказано и пересказано.

Отметим то, о чем Порошенко не сказал. Хотя мог бы и сказать…

1. Про Шелковый путь. Много было сказано о том, что Украина перестала покупать российский газ (напрямую), выйдя из эпохи газового шантажа. Кроме того, проводится политика по снижению зависимости в сфере ядерной энергетики. Киев также работает над тем, чтоб избавиться от угольных поставок из РФ… Однако, президентом в послании ничего не было сказано про транзитную зависимость.

С 1 января 2016 года РФ в одностороннем порядке запретила транзит украинских товаров по своей территории. Это нанесло огромные убытки украинскому бизнесу. РФ продолжает игнорировать любые торговые переговоры, грубо нарушая свои международно-правовые обязательства. Единственный путь, который позволит Украине полностью избавиться от российской транзитной зависимости – это Шелковый путь, который проходит в обход границ РФ, через Южный Кавказ, Центральную Азию и обеспечивает прямую торговлю между Европой и Азией. Новый Шелковый путь – основополагающий украинский национальный интерес. С одной стороны, повышает степень устойчивости украинской экономики, диверсификацию транспортных потоков, а с другой стороны, развивающий украинский транзитный потенциал. Благодаря Шелковому пути, именно Украина станет ключевым связующим звеном между Европой и Китаем, вытеснив РФ на обочину мировой торговли... Однако, о Шелковом пути в Послании Порошенко ничего не было сказано.

2. Про партнерство в Азии. Много было сказано о политике сдерживания РФ, противодействии российской агрессии. Основными партнерами Порошенко назвал США, Германию, Францию. Однако, ничего не было сказано о партнерах на азиатском Востоке. Давление Запада устойчиво поддерживается за все время противодействия российской агрессии. Это давление, в том числе через санкции, на практике показало свою эффективность, но все же недостаточно. РФ, перейдя к новой «холодной войне» с Западом, сосредоточила внимание на Азии. Если бы Украина сейчас активизировала свою политику со странами Азии, то наряду с евроатлантическим вектором, это позволило бы дополнительно сузить влияние РФ. Есть широкий потенциал для развития отношений с Японией, Южной Кореей, Китаем, а также со странами Юго-Восточной Азии.

3. Про инфраструктуру. Много было сказано про Европу, евроинтеграцию, безвиз и успехи евроассоциации. «Украинец должен ощутить Европу», - призывает Порошенко. Остался только один вопрос: «Каким образом?». При нынешнем-то низком уровне инфраструктурного развития. В том числе, в отношениях с Европой. Как ни крути, евроинтеграция начинается с дороги, простейшие бытовые нюансы.

По каким дорогам украинцы смогут открыть для себя Европу? А что об этих дорогах скажут европейцы? Останется ли вообще у европейцев какое-либо желание продолжать «открывать» для себя Украину, проехавшись по таким дорогам?

Еще более проблемны – авиадороги. «Открытое небо» с Европой для украинцев по-прежнему остается закрытым. Скандал с Ryanairдополнительно отодвигает эту перспективу, негативно также ударив по международному имиджу. Лоукостеры, за несколько лет кардинально изменившие карту Европы, обходят стороной Украину. Международным «хабом» Украина так и не стала.

Прямые железные дороги в Европу остаются разве что, на бумаге.

В портах – еще более проблемная ситуация.

Инфраструктурные инвестиции способны не только дать «второе дыхание» развивающейся украинской экономике, но и позволят ощутить это качество каждому украинцу.

4. Про информационную безопасность. Много было сказано о противодействии российской агрессии. Особенно, была подчеркнута ведущая роль Вооруженных Сил, которые являются основным гарантом национальной независимости. Но ничего не было сказано, что Украина противостоит именно гибридной агрессии. Информационная безопасность в современных условиях не менее важна, чем военное сдерживание. Но насколько обеспечена сейчас информационная безопасность Украины? Есть ли в Украине свободная журналистика, насколько обеспечен плюрализм мнений? Порошенко в своем послании призывает исправлять ошибки. Когда президент исправит свои ошибки с созданием Мининформполитики?

5. Про разведку. Порошенко в своем послании отметил роль военной разведки в противодействии российской агрессии. Тем более, так совпало, что президент выступал в парламенте в профессиональный праздник военных разведчиков. Однако, Порошенко ничего не сказал о стратегической разведке. При чем это не проблема какого-то отдельного дня. Президент продолжительный срок игнорирует стратегическую разведку. Уже больше полгода до сих пор не назначен глава Службы внешней разведки. Легкомысленное и недальновидное поведение главы государства. Тем более, в условиях противодействия российской агрессии. Хотя если разведку не игнорировать, то многие нынешние проблемы в стране можно было бы упредить.

6. Про мир в президентском послании Порошенко было сказано.

Не сказано было только, каким будет этот мир?

Мир – это не только, когда не стреляют.

Главное, чтобы был достигнут не только мир, но и обеспечена свобода, демократия, чтоб надежно были защищены права и свободы граждан, чтоб эффективно работал суд. Мир без олигархов, монополий и коррупции.

 

 

Еще блоги

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги