Куда уплывает янтарная рента Василий Голян

2018-03-06 13:46 17115

Недавний резонанс относительно попытки одного из соратников бывшего украинского президента овладеть «золотой жилой» – богатыми на янтарь землями в Волынской области вновь обострил внимание общественности относительно незаконной добычи этого ценного минерала органического происхождения. В экспертной среде вновь заговорили о легализации добычи янтаря как необходимой предпосылке увеличения налоговых поступлений в бюджеты территориальных громад.

Пользование недрами для добычи полезных ископаемых в Украине является платным, поэтому неудивительно, что с 1 января 2016 года была введена рентная плата за добычу янтаря. Планировалось с ее помощью аккумулировать значительные поступления в Государственный бюджет Украины, поскольку «янтарная лихорадка» является масштабной.

Но практика администрирования янтарной ренты не оправдала оптимистических планов украинских фискалов. План поступлений в 2016 году составлял 1,5 млрд. грн., а реально удалось собрать всего 2,08 млн. грн.

В 2016 году весь объем рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря был направлен в государственный бюджет, а бюджеты территориальных громад, на территории которых активно происходит добыча этого полезного ископаемого, совсем ничего не получили. Хотя представители властного истеблишмента в регионах, где интенсивно происходит добыча янтаря, с поступлением янтарной ренты в местные бюджеты связывали перспективы экономического прорыва.

Плачевные результаты администрирования рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря не стали предпосылкой коррекции фискальной политики в этом направлении и в 2017 году получили результаты еще более неутешительные. В государственный бюджет поступило 1,3 млн. грн., в местные бюджеты – 438,5 тыс. грн.

То есть добыча янтаря сегодня не имеет должного фискального регулирования из-за нежелания соответствующих контролирующих органов и органов местной власти выявлять реальные объемы добычи и обеспечивать, таким образом, надлежащее изъятие янтарной ренты в пользу государственных финансовых фондов и бюджетов территориальных громад.

Учитывая мизерные суммы рентной платы за добычу янтаря, направленные в 2016 и 2017 годах в государственный и местные бюджеты, напрашивается вывод о том, что янтарная рента оседает в карманах тех, кто прямо или косвенно влияет на нелегальную добычу «полесского золота».

Поэтому затягивание с практическим внедрением эффективной системы администрирования рентной платы за добычу янтаря только усиливает консервацию теневого освоения этого ценного минерала и лишает местные бюджеты Полесских административных районов дополнительных поступлений.

 

Василий Голян, директор Европейского аналитического центра.

Еще блоги

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги