Мир Ольга Басистюк: Для каждого Моцарта найдется Сальери

2011-02-15 17:39

Исполнилось 35 лет концертной деятельности оперной певицы Ольги Басистюк. Ее лирическое сопрано благородно звучит во всех регистрах, и не важно, где она выступает — на родной сцене или в лучших концертных залах России, Прибалтики, Германии, Франции, США, Канады... О том, почему для одних сцена трон, а для других плаха, Ольга Басистюк рассказала «Известиям в Украине».

Первая вокальная пятилетка

Известия: Сегодня вы оперная дива. Помните свой первый выход на сцену?

Ольга Басистюк: Это незабываемо. Помню, смотрю широко раскрытыми глазами в темную пропасть зала, и мне кажется, что голос не мой. Завершаю исполнение — и слышу шквал аплодисментов, крики «Браво!» Так я поняла, что это успех.

И: Вы долго учились вокалу?

Басисюк: Мой педагог — заслуженная артистка Украины Людмила Жилкина — пять лет учила меня правильному и красивому пению, четкой фразировке, речитативам, художественному воплощению образа. Людмила Ивановна искренне удивлялась, как я, девочка из села, так тонко чувствую стиль композитора. Она научила меня на одном дыхании петь две октавы вниз и вверх. На уроках была всегда спокойной, терпеливой, объясняла просто, убедительно и очень редко прибегала к сердитым выговорам.

И: Сегодня в вашем репертуаре более трехсот классических произведений с широким диапазоном звучания органной и камерной музыки. Почему вы решили исполнять Баха?

Басистюк: Мне кажется, что я сродни духу и чувству этого великого композитора. Творческому наследию музыканта из шести поколений Бахов — Иоганна Себастьяна Баха — нет подобного в мире. Для меня Бах — неисчерпаемый источник самого высшего наслаждения. У него 250 кантат, 24 прелюдии и фуги, фантазии, токатты. У меня есть уникальная программа произведений Баха. Петь его музыку чрезвычайно тяжело: нужно обладать большим дыханием, высочайшим профессионализмом. Особенно красиво звучат его произведения под аккомпанемент органа и камерного оркестра. Орган вызывает у слушателей духовный подъем, предоставляет возможность исполнителям предстать в самых разных амплуа и продемонстрировать свои вокальные возможности, а слушателям — насладиться их многообразием. Мне выпала честь исполнять эту программу с прекрасным дирижером Федором Глущенко. К подготовке репертуара отношусь очень серьезно. Концерты никогда не отменяю: выхожу на сцену даже при высокой температуре. Но Бог в эти минуты держит меня в нужной форме.

И: Киевский органный зал, в котором проходят ваши концерты, славится великолепной акустикой.

Басистюк: Да. Здесь расположен уникальный инструмент, который имеет 52 регистра, около четырех тысяч труб диаметром от 13 миллиметров до 6 метров. Для улучшения акустических качеств зала пол сделан в виде мембраны, а стены отделаны специальными акустическими плитками. Дело в том, что сам инструмент и зал образуют уникальный акустический ансамбль. Во всем мире наш храм известен своим идеальным акустическим пространством, которое влияет на звучание органа.

Не упущенный шанс

И: Как вы считаете, слава и талант — дело случая или результат многолетней работы над собой?

Басистюк: К случаю надо быть готовым — идти навстречу, работать над собой, совершенствоваться. Только тогда человек сможет этот случай не упустить. Когда я заканчивала консерваторию в мае 1975 года, из Большого театра приезжала комиссия по отбору солистов в стажерскую группу. Выбор пал и на меня — я была приглашена на прослушивание в Москву. К сожалению, из-за болезни поехать не смогла, и в Большом театре это мне не простили. Чуть позже, после моего выздоровления, в июне, состоялся VII Международный конкурс вокалистов в Рио-де-Жанейро, на котором я стала лауреатом. Вернувшись домой, выступила на «Голубом огоньке» с «Бразильской Бахианой №5» и стала знаменитой. Редакцию телевидения забросали письмами с вопросами: кто я, откуда родом. А в Большом театре мне ответили: «Надо приезжать вовремя!» Если откровенно, в стажеры идти не хотелось, даже в Большой театр, так как я уже знала себе цену. Как видите, случай выпорхнул из моей судьбы, потому что я не смогла вовремя им воспользоваться. И тогда дала слово, что буду заниматься только сольными концертами, что и делаю до сих пор. А талант — это одновременно подарок небес и труд до седьмого пота.

И: Некоторые ваши коллеги считают, что для одних сцена — это плаха, а для других — трон. Почему?

Басистюк: Если артист — человек творческий, много работает над собой, то всякий раз преподносит слушателям исполняемое произведение по-новому, и зритель аплодисментами возносит его на трон, обеспечивает аншлаг. В противном случае сцена — плаха.

И: В какой момент после выхода на сцену наступает эмоциональный подъем и способность к импровизации?

Басистюк: Если говорить о вдохновении, то оно приходит после первого шага на сцену. В этот момент все мои мысли остаются за кулисами: забываю обо всем, кроме произведения, которое пою.

И: Много ли у вас завистников? Ведь у каждого Моцарта есть свой Сальери?

Басистюк: Вы правы, наверное, есть. Но истинный талант никакой завистью невозможно убить.

Беседовала Людмила Ткаченко