Спорт Тренер «Барселоны» рассказал о самом успешном клубе мира

2011-06-06 12:25

Уроженец Новой Каховки и воспитанник советского гандбола Андрей Щепкин — рекордсмен по количеству побед в гандбольной Лиге чемпионов. Сейчас он содержит спортивную школу и тренирует юношеские команды «Барселоны». О неповторимой атмосфере каталонского клуба, о Гвардиоле, Месси и Чигринском, а также о тренировках с телохранителями он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий в Украине» Роберто Моралесу.

«Вся семья — фанаты «Барселоны»»

известия: Андрей, на какой стадии становления находится ваша тренерская работа?

андрей щепкин: В «Барселоне», кроме первой команды мастеров, есть еще три: детская, кадетов и юниоров. Прошлый сезон я работал с кадетами, это ребята до 16 лет. Мне нравится такая работа. Еще я окончил тренерские курсы, получил самую высокую категорию, которая дает право работать с командами мастеров. В следующем сезоне беру команду 14-летних, так как в юношеских составах «Барселоны» постоянно происходит ротация тренеров, больше двух сезонов с одной командой человек не работает.

и: Вы закончили свою долгую карьеру игрока на самом высоком уровне и после всех многочисленных трофеев резко перешли к тренерской работе с юниорами. Насколько вам комфортно и интересно тренировать подростков после побед в Лиге чемпионов?

щепкин: Нормально себя чувствую в этой роли. Когда заканчивал карьеру, я уже понимал, что хочу тренировать. Я играл и хотел тренировать в «Барселоне», в этом городе я живу со своей семьей. Но если появится возможность работать с командой мастеров в другом месте, я готов принять предложение. У меня есть агент, который занимается моим трудоустройством, ведь моя цель — тренировать взрослую команду высокого уровня. Сейчас в Испании довольно тяжелая экономическая ситуация, потому найти такую работу стало еще тяжелей. Я готов тренировать и в Испании, и за рубежом.

и: Если поступит предложение с Украины, из Белоруссии, России, будете их рассматривать?

щепкин: Почему бы и нет?

и: Как часто бываете на родине?

щепкин: Не часто. Если испанская команда едет на Украину, меня просят ее сопровождать — всегда удобнее иметь в делегации человека, который знает местные нюансы, может решить какие-то вопросы.

и: «Барселона» — клуб очень большой. В нем есть не только знаменитая футбольная команда, но и титулованные команды по гандболу, баскетболу, мини-футболу, даже хоккейная. Как удается сделать успешным такой огромный спортивный проект?

щепкин: Чтобы понять, что такое клуб «Барселона», надо жить в нем. Когда я пришел сюда, совершенно не представлял, насколько это могучая организация, настоящая машина. «Барселона» ведет за собой массы, влияние клуба зачастую распространяется на политическую жизнь. История «Барселоны» тесно связана с политикой. Во времена диктатора Франко оппозиционеры режима объединялись вокруг левых движений и клуба. Он был средоточием протестных настроений, отчасти «красных» взглядов. В Каталонии «Барселона» — это религия, она объединяет любовь к клубу, футбольной команде и оппозицию Мадриду.

и: Вы стали по духу настоящим каталонцем?

щепкин: Конечно! Это на всю жизнь останется со мной. Я горд тем, что надевал футболку «Барселоны» 13 сезонов, и это были золотые годы гандбольной команды, которая выиграла массу титулов, была сильнейшей. Я был частью этого, чем горжусь. Я живу в Каталонии и вся моя семья — фанаты «Барселоны». В быту говорю по-каталонски.

«Гвардиоле везде аплодируют, Моуриньо — только в Мадриде»

и: Сейчас на гребне популярности гандбольная «Барселона». Подхватывает ли вас футбольная волна?

щепкин: Мне это интересно. Хотел бы постоянно ходить на матчи «Барселоны», но это очень тяжело. Я член клуба, плачу взносы. Однако надо еще иметь сезонный абонемент. Чтобы его выкупить, кроме подачи заявки, надо ждать, пока до тебя дойдет очередь. Тут ждут возможности купить абонемент, как у нас в Союзе ждали очередь на квартиру. Я своей очереди жду уже лет 15. Может, дети мои дождутся сезонного абонемента (смеется). Можно, конечно, купить на «черном рынке», но там цена раза в три-четыре больше номинала.

и: Доводилось общаться с Гвардиолой, Месси?

щепкин: Было дело. Говорил с Гвардиолой и Месси, они совершенно нормальные ребята. На клубных мероприятиях не раз встречался с капитаном Пуйолем, с Иньестой. Андрес живет недалеко от меня. Они очень простые люди. В этом отличительная черта «Барселоны», игроков здесь подбирают не только по уровню мастерства, но и по человеческим качествам. Хосеп Гвардьола никогда не возьмет в коллектив, который может спровоцировать конфликтные ситуации в команде.

и: Когда Дмитрий Чигринский играл за «Барселону», вам доводилось с ним общаться?

щепкин: Он недолго был в клубе. Я хотел с ним встретиться, но по разным причинам не получилось, а затем он ушел.

и: Почему он не прижился в столице Каталонии?

щепкин: В любом большом клубе не гарантирован успех, даже если ты хорошо играл на прежнем месте. Хороший игрок достигнет успеха, когда у него есть крепкий характер, «горячая кровь», как говорят здесь. Диме Чигринскому не удалось удачно стартовать: первая игра вышла скомканной — и публика сразу не приняла его. Болельщики тут очень требовательные. Они могут горячо поддерживать и эмоционально поддерживать силы игрока. Чигринскому не удалось завоевать симпатии трибун, что повлияло на уверенность игрока в своих силах, хотя Гвардьола всегда защищал его, верил в украинского защитника.

Напряженный график ответственных игр не давал тренеру достаточно возможностей выпустить Дмитрия на поле. А когда Чигринскому удавалось сыграть, то везение не сопутствовало ему. А это очень важный фактор, когда начинаешь выступления на новом месте и на таком высоком уровне. Говорю по своему опыту.

и: «Барселона» — клуб домашний, где представители разных видов спорта друг друга знают, общаются. Доводилось ли в связи с этим вам сталкиваться с Жозе Моуриньо, когда он еще был в тренерском штабе «Барселоны»?

щепкин: Я с ним никогда не общался, его тогда мало знали. Сейчас он очень хороший тренер, но его манера поведения не помогает завоевать симпатии публики в Испании. Да, в Мадриде, в «Реале» его боготворят. Но только «Реал» выезжает за пределы столицы — как окружающие проявляют свое негативное отношение к Моуриньо. С Пепом Гвардиолой другая ситуация. Где бы он и команда ни появился, им везде аплодируют, кроме Мадрида, конечно. Хотя раньше такого не было. Скорее наоборот, большинство болельщиков симпатизировало «Реалу», его больше любят в Испании. Сейчас поведение команды и тренерского состава негативно отражается на восприятии клуба.

«В Германии всегда полные залы»

и: Когда в 1993 году вы пришли в «Барселону», была ли гандбольная команда столь же целостной, идейно единой, как нынешняя футбольная «Барселона»?

щепкин: Философия клуба была такой же, как нынче. Чувство «барслелонизмо», чувство вдохновения «Барсой» было все эти годы. Вначале я не знал этого. Мне предложили перейти в «Барселону» — и я сказал, что подумаю. Мне ответили: «Ты что, не знаешь, что такое «Барса»?» А я не знал. Только слышал что там, в футбольной команде играл Круифф, вот и все. Придя в клуб, я понемногу стал ощущать всю грандиозность клуба. Тогда осознал, насколько мне повезло!

и: В девяностые годы «Барселона» не имела себе равных в мире гандбола — за 10 лет выиграла шесть розыгрышей Лиги чемпионов. Кто был главной звездой той команды: тренер Валеро Ривера или игроки Иньяки Урдангарин, Давид Барруфет, Энрик Масип?

щепкин: Самые большие звезды гандбола того времени не играли в «Барселоне». Нашей сильной стороной была командная сплоченность. В Испании это называется «шишка», то есть все чешуйки собраны воедино и держатся крепко вместе. Вот мы и были такой шишкой (смеется). Игра в таком сплоченном коллективе оставила отпечаток на всю мою последующую жизнь и видение, понимание гандбола.

и: В начале девяностых «Барселона» перехватила пальму первенства в Лиге чемпионов у хорватского «Баделя». Матчи с этим клубом стали главным событием в вашей клубной карьере?

щепкин: Без сомнений. Эти игры наиболее запоминающиеся. Мы трижды подряд встречались в финалах и трижды выиграли в очень тяжелой борьбе. Еще особо запомнился пятый подряд титул победителя Лиги чемпионов в 2000 году. Знаменитый немецкий «Киль» тогда в полуфинале переиграл «Бадель» и в первом матче финала победил нас, однако дома «Барселона» добыла необходимое преимущество. Это была победа над чрезвычайно сильным соперником.

и: Позже, уже в 42 года, вы оказались игроком «Киля» и вместе с ним выиграли Лигу чемпионов. Этот немецкий клуб доныне — один из грандов мирового гандбола. В чем феномен успехов «Киля»?

щепкин: И «Киль» в особенности, и вся гандбольная Германия — это другой мир. Так, как любят гандбол в этой стране, больше не любят нигде. Всем стоит поучиться у немцев организации гандбольного хозяйства. Только в Германии все клубы во всех играх собирают полные огромные залы. В Испании такой посещаемостью не могут похвастать. Как-то «Киль» играл в среду, в семь часов вечера — не самый удобный день и время для болельщика. Я думал, что 12-тысячный зал точно не заполнится, тем более что нашим соперником была команда, которая доигрывала сезон и уже вылетела из Бундеслиги. Я спросил у Николя Карабатича: «Наверное, сегодня будем играть в полупустом зале?» Он ответил, что будет максимальная посещаемость. Я был поражен: какой другой клуб может похвастать таким? Это настоящая любовь к гандболу. В Гамбурге зал на 16 тысяч, и он собирает аншлаги!

и: Несмотря на это, в последнем финале Лиги чемпионов играли представители Испании: «Сьюдада Реал» и «Барселона».

щепкин: Сегодня «Барселона» и «Сьюдад Реал» — лучшие команды Европы, они это доказали. Но общий уровень гандбола в Германии выше испанского. Там намного выше конкуренция.

и: «Сьюдад Реал» возглавляет Талант Дуйшебаев, с которым вы играли и в сборной СССР, и в сборной Испании. Как ему после блестящей карьеры игрока удалось моментально стать успешным тренером, выиграть две Лиги чемпионов и другие титулы?

щепкин: Талант! Его имя само обо всем говорит. Он был игроком, который по уровню тактического мышления отличался от всех. И сейчас он великолепный тактик. Ему нравится узнавать что-то новое, использовать это в работе с командой. Как игрок он стремился всегда побеждать и сохранил эту целеустремленность как тренер. Единственный минус его как игрока был в том, что иногда ему мешала вспыльчивость. Сейчас Талант намного степеннее. Он — мой идол как тренер. Я с ним много общаюсь, учусь, как работать с командой, как себя вести, как давать установку команде, как управлять коллективом. Сейчас тренировать в гандболе — целая наука, за последние десять лет произошли большие изменения. Тренер постоянно должен совершенствоваться.

и: Дуйшебаев не приглашал поработать его помощником?

щепкин: Нет. У него очень хороший ассистент Рауль Гонсалес, с которым они отлично работают. Он тоже был тактически очень умным разыгрывающим, как и Талант. У них идеальное взаимопонимание.

«Играл вместе с родственником короля»

и: Что чаще всего вспоминаете из своего советского периода в карьере?

щепкин: Свою запорожскую команду ЗИИ, в ней я сыграл 8 лет. Там был прекрасный коллектив и до сих пор поддерживаю связи с клубом ЗТР, который стал правопреемником ЗИИ. Я пять лет отыграл за сборную СССР, но там я не был достаточно успешным.

и: Зато вы немало сыграли и достигли успеха в сборной Испании.

щепкин: Самым запоминающимся турниром были Олимпийские Игры в Сиднее. Я играл на чемпионатах мира, Европы, сборная поднималась на призовые места, но на Олимпиаде особая, ни с чем не сравнимая атмосфера. Наша команда тогда выиграла бронзовые медали. В сборной для меня это было самое высокое достижение. В начале девяностых меня не приглашали в сборную Украины, потому, когда испанцы предложили играть за их сборную, я с радостью согласился. Тогда первым они «натурализировали» Таланта Дуйшебаева. Игры в «Барселоне» и на Олимпиаде за сборную Испании для меня самые лучшие воспоминания.

и: В клубе и сборной вашим партнером был знаменитый Иньяки Урдангарин, который взял в жены инфанту, породнился с королевской семьей. Как восприняли болельщики клуба, все-таки Иньки один из символов «Барселоны», а королевская семья символизирует централизованную власть, с которой у Каталонии, мягко говоря, сложные отношения?

щепкин: Все были в шоке. Многие не могли поверить. Он продолжал после свадьбы еще четыре года играть в команде и на тренировки приходил со своими телохранителями. Если мы делали пробежку на базе, то они бежали вместе с ним Мы шутили, мол, хорошо, что Иньяки не марафонец, а то телохранители не выдержали бы таких нагрузок.

и: А именно каталонцы не осуждали его за сближение с королевской семьей?

щепкин: Нет. Возникло больше ажиотажа вокруг команды, люди стали приходить на игры, что бы посмотреть, как играет родственник короля. Это сыграло свою роль в популяризации гандбола.

и: Ваши дети играют в гандбол?

щепкин: Они играют для себя. Старший заканчивает университет, дела у него идут хорошо, младший заканчивает школу. Они не будут профессиональными гандболистами. В Испании деньги в гандболе зарабатывают только игроки высшего дивизиона. В низших лигах люди играют ради удовольствия и зачастую еще и оплачивают свою лицензию игрока. Именно на таком уровне выступают сыновья. Мне недавно позвонил один игрок и спросил, смогу ли я помочь ему устроиться в каком-нибудь клубе. Я объяснил, что только в серьезных командах платят деньги за игру, уровень ниже и ты сам должен платить деньги что бы играть.

и: Какова самая большая мечта тренера Андрея Щепкина? Выиграть Лигу чемпионов с «Барселоной»?

щепкин: Не стану так говорить в слух. Моя цель максимальная. Я хочу тренировать. Если доведется, могу всю жизнь тренировать детей, мне это нравится. Но хочется попробовать и с серьезной командой. Как бы не сложилась моя судьба, я точно знаю, что буду тренировать и завтра и через 10 лет и через 15.

СПРАВКА

Андрей Щепкин родился 1 мая 1965 года в Новой Каховке.

Рост 210 сантиметров.

Сыграл 151 матч за сборную СССр и 80 за сборную Испании.

Семикратный победитель Лиги Чемпионов (6 раз с «Барселоной» и один раз с «Килем»)

Серебряный призер чемпионата мира 1990 (со сборной СССР)

Серебряный призер чемпионата Европы 1998 (со сборной Испании)