Мир Главная загадка «ВИА Гры»

2010-10-26 08:58

В этом году группа «ВИА Гра» отмечает десятилетие. Ее состав менялся много раз, но визитной карточкой группы всегда была Надежда Мейхер-Грановская. О своих отношениях с мужчинами, работе с продюсерами, а также истинных причинах уходов и возвращений в группу Надежда рассказала корреспонденту «Известий в Украине» Наталье Заяц.

Почему я в «ВИА Гре» — загадка для меня самой

известия: Надя, вы стояли у истоков группы, говорят, что вы — ветеран «ВИА Гры». Вы сами себя таковой считаете?

надежда мейхер-грановская: Я не боюсь слова «ветеран» и даже горжусь этим званием. Прошедшие десять лет — очень важный этап в моей жизни. Сложно поверить, что столько времени прошло. Как и в то, что мой ребенок уже пошел в третий класс. А главное, не верится, что я — мама восьмилетнего парня, который уже влюбляется и дарит девчонкам подарки. Смотрю на него и диву даюсь: неужели я мама этого человека?

и: Если бы была возможность вернуться на десять лет назад, что бы вы изменили?

мейхер-грановская: Кое-что обязательно изменила бы. Но я ни о чем не жалею.

и: Почему вы дважды прощались с «ВИА Грой»?

мейхер-грановская: А у меня как в песне: уходила, чтобы возвратиться. Хотя в большинстве случаев, если я ухожу, то никогда не возвращаюсь. Почему я до сих пор в «ВИА Гре» — для меня самой загадка. Ведь у меня был довольно сложный период, когда я уходила. В какой-то момент остановилась на распутье: непонятно было, чем дальше заниматься, но выходить снова на сцену мне точно больше не хотелось. Видимо, накопилась усталость.

и: Трудно было возвращаться?

мейхер-грановская: В первый раз, когда я ушла из коллектива из-за рождения ребенка, знала, что вернусь. А вот во второй раз была уверена, что распрощалась навсегда. Но, как говорится, никогда не говори «никогда». Не знала, что буду дальше делать — петь сольно или заниматься какими-то другими делами. Поэтому когда прошло некоторое время, я стала ощущать, что сцена опять меня манит. Наверное, я просто восстановила силы, и снова появилось вдохновение. Но идти в другие группы я категорически не хотела, хотя мне и предлагали. Разве можно променять сотрудничество с таким человеком, как Константин Меладзе, на что-то другое?

и: Но ведь Константин предлагал помощь?

мейхер-грановская: Когда я шла на разговор с ним, думала, что речь будет идти о моей сольной карьере. Но Костя предложил вернуться в группу. И я не смогла ему отказать. Мне захотелось вернуться на сцену, в мой родной, любимый и близкий мне коллектив. Это ведь моя творческая семья, мои братья и сестры.

и: Обидно было видеть клипы «ВИА Гры» без своего участия?

мейхер-грановская: Не буду скрывать: и песни, и клипы мне безумно нравились. Конечно, хотелось и самой быть там, на экране. Поэтому когда Константин мне предложил вернуться, долго не думала, сразу согласилась.

Ум нужно скрывать от мужчин

и: После ухода поддерживали отношения с девочками и продюсерами?

мейхер-грановская: Да, мы время от времени общались и с Альбиной, и с Константином, и с Дмитрием. Периодически встречались. Но это был непростой период как в наших отношениях, так и в жизни каждого из нас. Мне казалось, что я потеряла их навсегда, и было страшно от этой мысли. Но для сольной карьеры я не смогла найти продюсера уровня Константина Меладзе. Такое созвучие душ, какое было у нас, невозможно повторить.

и: Вы себя пробовали на разных поприщах…

мейхер-грановская: Да. Но это происходило как-то случайно, хотя и говорят, что не бывает никаких случайностей. Я уверена, что все в жизни пригодится. Например, оперное пение.

и: Константин Меладзе планирует как-то использовать ваши навыки в оперном вокале?

мейхер-грановская: Константин говорил о том, что на юбилейном концерте «ВИА Гры» в Москве, возможно, мы споем дуэтом с Дмитрием Хворостовским. Режиссер концерта тоже об этом сказал. Но состоится ли дуэт, говорить рано.

и: Помнится, в свое время Константин критически высказывался о ваших попытках петь оперную классику.

мейхер-грановская: Он высказывался критически не в отношении моего исполнения, а о самом факте моего увлечения оперным пением. Думаю, с одной стороны, он совершенно прав, поскольку сейчас это ремесло не очень востребовано на постсоветском пространстве. А в Европе оперное пение всячески приветствуется и популяризируется. Там опера перестала быть жесткой и академичной, когда не слышно ни слов, ни души, а только демонстрируются какие-то технические навыки певца. На Западе оперное пение существует в такой вариации, которая принимается обывателем. Если бы у нас был такой прогресс, то и мои уроки пригодились бы. Очень надеюсь на возвращение былой славы этого жанра.

и: Вам не кажется, что до «ВИА Гры» вы были совершенно другим человеком? Что изменилось в вас за эти десять лет?

мейхер-грановская: Основные задатки, которые есть в каждом из нас, я постаралась сохранить. При соблазнах нашей профессии человек может очень сильно измениться и внутренне, и внешне — потерять себя, надеть маску и жить какой-то выдуманной жизнью. Я старалась оставаться собой, хотя у меня были и взлеты, и падения — профессиональные и личные, и это, безусловно, оставило свой отпечаток. Осталось некое разочарование в каких-то аспектах личной жизни и профессиональной сферы. Чего греха таить: живу теперь без «розовых очков», смотрю на мир более реалистично.

и: Однажды вы повергли общественность в шок, заявив, что читаете Ницше…

мейхер-грановская: Это не было шуткой. Действительно, лет десять назад один товарищ подарил мне книгу Ницше — на, мол, почитай. И это мне, 18-летней девушке, приехавшей откуда-то из провинции! Я и в то время увлекалась философией и психологией, но это не было настолько глубоко. Эта книга до сих пор со мной, периодически ее перечитываю.

и: Вы часто сталкиваетесь с тем, что мужчины считают — красивая девушка не должна быть умной?

мейхер-грановская: Конечно. Говорят, что женщина нужна для отдыха, как отдушина. Многие считают, что умная женщина — это полная катастрофа. И мне кажется, что лучше скрывать от мужчин свой ум, тогда они будут тебя легко воспринимать и приятно удивляться, если ты вдруг говоришь какие-то мудрые вещи.

и: У вас не бывает ощущения, что опять пришли в группу ненадолго?

мейхер-грановская: Как раз сейчас, с приходом Евы, подобрался такой органичный коллектив! И это притом, что мы все разновозрастные. Мы три максималистки и заинтересованы в том, чтобы быть лучшими. Все мы можем петь, что сейчас в женских коллективах редкость. В рамках нашей группы у каждой есть возможность осуществить свои потаенные желания и грандиозные идеи. Но у меня, безусловно, есть амбиции вновь запеть сольно. Думаю, рано или поздно к этому приду. Принципиальный момент — возможность развития. Хочется развиваться всесторонне, может быть, поучаствовать в «Евровидении». Только не сольно, а в составе «ВИА Гры».

и: Вы как-то проговорились, что изучаете иностранные языки, чтобы уехать жить за границу…

мейхер-грановская: Я действительно с огромным удовольствием изучала языки, но только потому, что у меня было много свободного времени. Сейчас я прекратила этот процесс — некогда. Но есть желание возобновить изучение. А стремление жить в Европе пока отпало, хотя путешествовать по-прежнему люблю. Недавно задавали вопрос, что для меня значит роскошь, и я ответила: «Полететь туда, куда хочешь». И не на два дня, а на неделю-две. Эту мечту вынашиваю уже год, но все не складывается со временем. В прошлом году я с фотоаппаратом путешествовала на машине по Франции. Получала колоссальное удовольствие! Это страна-сказка! Когда работала на телевидении, месяц жила в Англии. Учила там язык. С тех пор мечтаю попутешествовать по Британии поездом или машиной с рюкзачком и фотоаппаратом. Еще хочу поплыть в Ирландию на пароме.

Лободу соперницей не считаю

и: Вы раньше дружили со Светой Лободой. С кем из «бывших» поддерживаете сейчас отношения?

мейхер-грановская: Со Светой. Но это называется именно поддерживанием отношений, потому что мы очень редко общаемся. Кстати, недавно услышала ее новую песню «Революция». Написала ей SMS: «Очень круто!» А лично мы общались несколько месяцев назад. У Светы своя линия, поэтому не считаю ее соперницей или конкуренткой. Чувство конкуренции во мне не особо развито, потому что знаю себе цену.

и: Когда в «ВИА Гре» появилась Ева Бушмина, вы сильно похудели. Равняетесь на молодежь?

мейхер-грановская: Вы просто не заметили: я похудела задолго до прихода Евы — еще в сентябре прошлого года, перед презентацией моей книги в Москве. У этого города очень жесткая энергетика и просто безумный ритм. Вот я и сбросила несколько килограммов, не прилагая никаких усилий. Хотя мне не привыкать, ведь прошла и Крым, и Рим, и медные трубы, поэтому должна уметь адаптироваться к любой местности.

и: Неужели не сидите на диетах?

мейхер-грановская: Признаюсь, раньше ела все подряд. А сейчас немного себя ограничиваю. Избегаю жирного, мучного и молочного. Воздерживаюсь от употребления алкоголя, только изредка могу выпить немного белого вина или пива. Правда, от сладкого никак не могу отказаться, хотя не мешало бы. Могу иногда себя побаловать тортиком или шоколадкой.

и: За время работы в «ВИА Гре» вы стали обеспеченным человеком?

мейхер-грановская: Мне достаточно. Я не стремлюсь к тому, чтобы стать богатой. Видимо, для меня это неважно. В эту жизнь мы приходим с каким-то багажом из прошлых жизней. И не всегда важно, каким было воспитание, среда. Кто-то хочет заработать свой первый миллион, идя по трупам, а кто-то уходит в духовный мир. Честно скажу: я пыталась жить по-разному. Иногда материальное меня поглощало больше, чем духовное. Пробовала наоборот. И теперь нашла золотую средину.

и: Надя, у вас такой красивый сын, вам не хотелось бы подарить ему братика или сестричку?

мейхер-грановская: Игорь требует братика. А я спрашиваю: «А если будет девочка?» Он говорит: «Как девочка? Я же братика хочу!» Пытаюсь пояснить ему, что тут заказать нельзя. Тогда Игорь недоумевает: «Ну что я с девочкой делать буду?»

и: А вы кого хотите?

мейхер-грановская: Я только недавно наконец-то осознала, что снова хочу ребенка. После рождения Игоря у меня не было желания еще дарить миру детей, и вот спустя восемь лет опять появилось. Просто сейчас в моей жизни есть человек, которого я очень люблю и которому доверяю. Именно он возродил во мне материнский инстинкт. Главное — кардинально не разочароваться! И через какое-то время можно будет что-то планировать... Хотя часто события происходят спонтанно. Конечно, если забеременею, то буду рожать. Но в данный момент я бы не хотела этого.

и: А в людях вы научились разбираться?

мейхер-грановская: Сегодня я просто «сканирую» людей. Эти задатки у меня были и раньше, но я их развивала. И сейчас некоторых не пускаю в свою жизнь, чтобы не набить очередную шишку.