Они решили добить страну? Янина Соколовская

2017-03-28 11:33 42763

Свежая новость: "Министерство образования Украины разработало изменения школьной программы страны. В ее новой редакции школьники 5-9 классов не должны изучать произведения Льва Толстого, их заменят книгами Рэя Бредбери.

По словам представителей Министерства образования Украины, это делается по просьбам учителей, школьников и их родителей, которые прислали в Министерство почти 1000 замечаний по 13 предметам. Согласно им, из курса мировой литературы должны убрать российских классиков, заменив их западными бестселлерами.

В программу пятого класса включат Роальда Дала с «Чарли и шоколадной фабрикой», седьмые классы будут читать «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс, восьмые — «Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам, девятые — «Убить пересмешника» Харпер Ли и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери».

И это тот случай, когда промолчать не могу. Я помню, как в 8-м классе рыдала над Войной и мир, не потому, что героев было жалко, а потому, что объемные тома, предложения на всю страницу, батальные сцены и рассуждения на тему природы Наташи Ростовой как самки давались мне в 15 лет тяжело. И знаю, какая чернота падает на подростковую душу, если в 15 честно прочитать Достоевского.

Но помню и другое: как мама моей подруги, женщина из далекого Волынского села, в 50-х мечтала поселится во Львове в квартире с комнатами-анфиладами, чтобы бежать по ним, как Наташа Ростова на бал. Она знала, кто такая эта Наташа, знали и ученики ее сельской школы. Худо-бедно, но школьные хрестоматии осиливали все.

Включение в программы попсы в виде Чарли с Фабрикой и глубокой философии в виде Бредбери считаю бредом. Научитесь преподавать классику, давайте ее в брифовой форме, ознакомьте с ней детей, а не расписывайтесь в собственной преподавательской импотенции. Не губите страну. Мозги и образование - это все, что у нас осталось. И это все, что сможет спасти то, что еще в моей стране уцелело...

Еще блоги

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги