Они решили добить страну? Янина Соколовская

2017-03-28 11:33 30261

Свежая новость: "Министерство образования Украины разработало изменения школьной программы страны. В ее новой редакции школьники 5-9 классов не должны изучать произведения Льва Толстого, их заменят книгами Рэя Бредбери.

По словам представителей Министерства образования Украины, это делается по просьбам учителей, школьников и их родителей, которые прислали в Министерство почти 1000 замечаний по 13 предметам. Согласно им, из курса мировой литературы должны убрать российских классиков, заменив их западными бестселлерами.

В программу пятого класса включат Роальда Дала с «Чарли и шоколадной фабрикой», седьмые классы будут читать «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс, восьмые — «Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам, девятые — «Убить пересмешника» Харпер Ли и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери».

И это тот случай, когда промолчать не могу. Я помню, как в 8-м классе рыдала над Войной и мир, не потому, что героев было жалко, а потому, что объемные тома, предложения на всю страницу, батальные сцены и рассуждения на тему природы Наташи Ростовой как самки давались мне в 15 лет тяжело. И знаю, какая чернота падает на подростковую душу, если в 15 честно прочитать Достоевского.

Но помню и другое: как мама моей подруги, женщина из далекого Волынского села, в 50-х мечтала поселится во Львове в квартире с комнатами-анфиладами, чтобы бежать по ним, как Наташа Ростова на бал. Она знала, кто такая эта Наташа, знали и ученики ее сельской школы. Худо-бедно, но школьные хрестоматии осиливали все.

Включение в программы попсы в виде Чарли с Фабрикой и глубокой философии в виде Бредбери считаю бредом. Научитесь преподавать классику, давайте ее в брифовой форме, ознакомьте с ней детей, а не расписывайтесь в собственной преподавательской импотенции. Не губите страну. Мозги и образование - это все, что у нас осталось. И это все, что сможет спасти то, что еще в моей стране уцелело...

Еще блоги

Красота
Stella International Beauty Awards 2017
Психология
Продукты, которые продлевают жизнь
Стиль жизни
Самые физически активные страны мира
Путешествия
Загадочные истории массового исчезновения людей

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги