Курьезы Александр Головин: Из всех героев больше всего на меня похож Макаров

2013-08-30 10:15

Российский актер о сложных отношениях с любимой, о ролях, от которых приходится отказываться и о том, что деньги до сих пор отдает родителям.

Большинство помнит его, как милого мальчика из «Ералаша» и «Кадетов». А ему, российскому актеру Александру Головину, меж тем уже 23. И за его плечами больше 20 серьезных киноработ. В его гастрольном и съемочном графике практически невозможно найти свободного дня, его успеху и узнаваемости могут позавидовать даже гораздо старшие коллеги. Кажется, что Александр взял разгон еще в детстве, и до сих пор его жизнь идет на ультравысоких скоростях…

- Работаешь ты очень много. Время для съемок в твоем плотном графике общими усилиями нашли с трудом. А отдыхаешь ты когда?

- Чаще всего отдыхаю зимой. Я часто езжу к вам в Буковель. А заканчиваю отдых в Австрии, в Чехии. Катаемся. Я очень люблю сноубординг. И чаще всего отдых у нас получается после новогодних праздников, с 1 по 13, 14. И чаще всего я отдыхаю на свой день рождения, 13 января.

«МОЙ АГЕНТ – МОЯ МАМА»

- Дома бываешь не так часто. Что мама готовит тебе, когда ты возвращаешься с гастролей?

- Вообще, если честно, я очень люблю пюрешку с гуляшом, Это такое простое блюдо, но такое любимое. Она очень его вкусно делает. Когда успеваешь соскучиться по домашней еде, это самое то. Я съедаю все всегда.

- Ты дорогой артист?

- Дорогая картошка на базаре. Я получаю столько, сколько требует мой агент. А агент это моя мамочка. Она уж мне точно знает цену (смеется).

- А что для тебя деньги?

- Для мужчины, наверное, деньги - это очень важно. Это значит - быть уверенным, что ты можешь позволить девушке своей сделать любой подарок, чтобы она спокойно делала себе любой маникюр, там спокойно покупала продукты домой, не думая о том, не закончатся ли деньги завтра?.. Они нужны, чтобы радовать любимых. Хотя иногда, чтобы порадовать человека, деньги необязательны.

- Можно сказать, что ты кормилец семьи?

- Ну конечно! Я до сих пор, в основном, все заработанные деньги отдаю родителям. Только со спектаклей себе оставляю. Мне так спокойней, чтобы не просадить всего. Я не жадный человек, могу на гулянки запросто все потратить, на друзей, да на что угодно!

- Ты на что-то копишь: на машину, на квартиру?

- На квартиру, конечно! Я дом уже построил. Большой дом, с большим гаражом в Подмосковье. Купил машину, «Бешку», 3-шка. А теперь я хочу себе квартиру в центре Москвы.

«УСПЕХ ПРИШЕЛ ПОСЛЕ «СВОЛОЧЕЙ»…»

- Как тебя в детстве называли? Клички были?

- Была такая кличка… Ромашка. У меня была майка с ромашкой. Я в ней очень часто ходил, и меня называли Ромашкой. А потом у меня появился настоящий друг Ромашков. После этого моя кличка куда-то ушла.

- Когда пришла первая слава? После «Ералаша»?

- Я не ожидал славы. Она как-то…сама. Наверное, после фильма «Сволочи» народ стал подходить. Уже взрослые дяди, говорили: «Уважуха, классно сыграл!». Было приятно. Едешь в метро, а такие, конкретные парни к тебе подходят, рассматривают внимательно и говорят: «Не..не он». (смеется) Когда актеры хорохорятся, мол они не любят, чтобы к ним подходили, это все вранье. Каждому из нашей профессии хочется маленького внимания, чтобы знать, что народу нравиться твоя работа.

- А началось все с модельного агентства…

- Да, сестра пришла в модельное агентство, а там учили еще и актерскому мастерству. Я тоже захотел, очень. Папа тогда был против, говорил: «Как ты можешь, ты же мальчик, а ты себя продаешь!». Но спустя время, он понял, что это мое призвание, я это люблю. После какого-то «Ералаша» засмеялся, когда мы вместе смотрели. Да и Борис Грачевский ко мне хорошо относился, часто ему меня хвалил, придумывал какие-то эпизоды даже чисто для меня. Я понял, что он особо не возражает. А пошел в агентство я только из-за актерского мастерства, нельзя сказать, что я такой, модельный «ходок».

«НЕ ПОСТУПИЛ…И БЕДА»

- Высшее образование, собираешься ты его получить?

- Собираюсь, собираюсь... Поступал в МХАТ, «Щуку», ГИТЕС. Во все поступал – и беда. И не поступил. Почему, не знаю… Наверное, думают, раз ты все знаешь, иди отсюда (смеется). Не знаю, но я хочу поступать еще.

- А сейчас сердце Александра Головина свободно или нет?

- Сердце у Александра Головина большое, очень большое сердце, но я пока свободен. Забито только родителями, сестричкой моей. Да, у меня сердце свободно. Я пока свободен… Но если уж на то пошло…есть одна девушка, благодаря которой могу сказать, что мне нравятся блондинки. У нас с ней такая немножко сложная история… Я тут, она там…Не очень хочу об этом говорить, если честно.

- Папа у тебя полковник? У тебя было суровое, строгое детство?

- Да, военный, с ордером Красной звезды! Папа, на самом деле, особо не гонял меня. Мне нравился большой теннис, я занимался американским футболом чуть- чуть, лыжи, в школе я самый быстрый был, бегал на беговых лыжах. Заниматься спортом именно папа приучил! Так что это у нас с ним в крови.

«ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РОЛИ, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ»

- В фильме «Сволочи» твой герой много курит. Приходилось учиться курить?

- Ой, на тот момент я уже курил, покуривал. Родители, правда, об этом не знали. На самом деле, на фильме каскадеры нас очень сильно ругали за сигареты, за каждую сигарету приходилось отжиматься по 50 раз…

- Часто приходилось от ролей отказываться?

- Недавно познакомился с режиссером, французом, у него пять Оскаров. И вот ему мне пришлось отказать, потому что действия фильма, в котором он мне предложил сниматься, проходят в Афганистане, в Чечне. Там  история про то, как русские издевались над этими народами.  Поскольку мой папа принимал участие в военных действия там, я не смог согласится. Он прочитал сценарий и сказал: «Сынок мы так не издевались даже, когда нам бросали чеченцев и говорили расстрелять. Никто из русских этого не делал, пленных отпускали».  Так что пришлось отказаться  от съемок в этом фильме, чтобы потом не оправдываться.

- Перед спектаклем вообще, какое состояние?

- Мандражное.  Все время у меня паника, я стараюсь отойти куда-то  успокоиться и расслабиться, побыть с собой наедине, за сцену подержаться. Мне говорят: «Саша, успокойся. Саша, хватит маячить.» А я хожу из стороны в сторону.

- А какой герой, тобой сыгранный, был больше всего на тебя похож?

Макаров, наверное… Ведь там как было: проект большой, придумывать и «вылизывать» эпизоды времени не было, работали мы по 16 часов каждый день полтора года (плюс полтора года «Кремлевских курсантов»).  Да и большинство из ребят было без актерского образования. Вот руководители проекта с самого начала и выбирали  актеров максимально похожих по характеру на своих персонажей.

- Сдружились там, наверное, за время съемок…

Да, очень до сих пор общаемся с Пашей Бессоновым, который играл Перепечко. У него недавно, кстати, свадьба была. Со всеми ребятами, в общем, общаемся достаточно плотно.

«СЛОЖНЕЙ ВСЕГО ИГРАТЬ ЛЮБОВЬ…»

- А что труднее всего далось в «Кадетстве»?

- Играть любовь. Я ж не любил так особо еще тогда, поэтому это чувство было тяжело изображать. Хотя, в 7-м классе у меня в школе была учительница по истории, которая мне нравилась, очень. Но она мне потом вовремя сказала, что у нее есть муж(смеется). Так что и тут истории схожи.

- Ты вообще требовательный человек, у тебя есть райдер?

- В плане райдера, ну, не знаю... Большая кровать, просторный номер – это простые, но обязательные вещи.

- О чем мечтаешь?

- Мечтаю, на самом деле, чтобы близкие всегда были здоровы, были рядом с тобой  и никогда не болели. Это самая большая мечта. Нужно любить родителей, родители стареют, нужно ближе к ним сейчас бать, чтобы потом не жалеть. А я не могу, вот это, наверно, меня сейчас больше задевает.

Полную версию интервью смотрите 1 сентября в 12.40, в новом сезоне проекта «Ближе к народу» на Первом национальном.