Экономика Сланцевая революция наступит раньше, чем ожидалось - эксперты

2014-06-17 19:00

Применение в США технологии гидравлического разрыва, позволяющей добывать нефть из труднодоступных пластов, привело к некоторым изменениями в нефтяной отрасли страны.

Сланцевый бум, приведший к изменениям в нефтяной отрасли США, выйдет за пределы Северной Америки до конца десятилетия, то есть раньше, чем ожидалось, сообщили во вторник в Международном энергетическом агентстве (МЭА), пишет Bin.ua.
 
Применение в США технологии гидравлического разрыва, позволяющей добывать нефть из труднодоступных пластов, привело к некоторым изменениями в нефтяной отрасли страны. Благодаря этому США могут стать крупнейшей в мире нефтедобывающей страной к 2020 году, отмечают в МЭА. Тем не менее, целый ряд законодательных, политических и инвестиционных ограничений означает довольно медленные темпы распространения технологий добычи сланцевой нефти в других странах.
 
Однако ситуация меняется быстрее, чем ожидалось, отмечают в агентстве. Политика властей в России и Латинской Америке теперь больше, чем ранее, нацелена на применение нетрадиционных технологий добычи нефти.
 
МЭА прогнозирует, что добыча нефти из низкопроницаемых пород вне США к 2019 году составит 650 тысяч баррелей в день из общего объема предложения нефти.
 
Это лишь небольшая доля по сравнению с добычей сланцевой нефти в США, которая к 2019 году, вероятно, составит 5 млн баррелей в день. В то же время данные МЭА демонстрируют сохраняющуюся востребованность таких технологий, как гидроразрыв пласта, которые помогут увеличить мировое предложение нефти к концу десятилетия, когда рост добычи в США, по мнению МЭА, будет выравниваться.
 
На долю США приходится не более 15% мировых запасов сланцевой нефти и нефти, добываемой из низкопроницаемых пород. Однако влияние разработки подобных месторождений на нефтяной рынок уже хорошо заметно. К концу десятилетия на долю Северной Америки будет приходиться 20% мирового объема предложения нефти, и она станет одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов, учитывая рост их экспорта из страны.
 
Между тем, нефтедобывающие страны, которые ранее долгое время доминировали на нефтяном рынке, могут отойти на вторые позиции, поскольку недостаточное инвестирование и политическая нестабильность во многих таких странах представляют угрозу для роста предложения.
 
"Хотя Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) остается одним из основных поставщиков нефти на рынок, ей все сложнее наращивать добывающие мощности", - отметила Мария ван дер Хувен, исполнительный директор МЭА.
 
Особую тревогу вызывают продолжающиеся беспорядки в Ираке, которые привели к росту цен до 9-месячных максимумов на прошлой неделе.
 
По данным агентства, в следующие пять лет на Ирак придется около 60% общего роста добывающих мощностей ОПЕК. Однако даже если не учитывать охватившие страну беспорядки, нефтяная отрасль Ирака испытывает большие трудности из-за системной неразвитости инфраструктуры.
 
Хотя Багдад намерен довести добычу нефти до 8,5-9 млн баррелей в день к 2020 году, МЭА понизило прогноз по добыче в стране почти на 500 тысяч баррелей в день, до 4,5 млн баррелей в день к 2019 году.
 
Как ранее сообщалось, мировых запасов нефти хватит еще на 53 года.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Экономика"