Мир Вера Глаголева: О кино даже не помышляла

2011-01-30 18:27

Сегодня отмечает юбилей актриса, сценарист, продюсер и режиссер Вера Глаголева. На ее счету более 60 ролей, а в 2010-м состоялась премьера картины «Одна война», завоевавшей более 30 международных и российских наград. Накануне юбилея с Верой Глаголевой встретилась корреспондент «Известий в Украине» Валентина Серикова.

«Нас было много, а роль одна»

Известия: Скоро ли ваша режиссерская фильмография пополнится новым названием?

Вера Глаголева: Сроков не знаю, но планы, мысли и, главное, желание у меня есть. Думаю об экранизации Тургенева. Подготовительная домашняя работа уже ведется.

И: Вера, ваша новая картина была посвящена войне, но получился скорее женский рассказ...

Глаголева: Фильм «Одна война» — это пять судеб простых женщин, которые родили в годы войны детей от немцев. Атмосферу создавали не только актеры, но и много вещей тех лет, купленных на блошиных рынках, взятых у людей напрокат. Например, плюшевый мишка 1940-х годов, старые бусы, которые я вместе с пудреницей взяла взаймы у своей тети, пережившей войну. Это трудно объяснить, но мне было важно, что есть вещи, которые помнят то время.

И: Ваша дочь Анна Нахапетова не дебютантка в кино, хотя вы с ней на «Одной войне» работали впервые?

Глаголева: Я работала с ней, как с обычной актрисой и очень рада, что она справилась. Всегда была требовательной матерью и старалась не растить дочерей неженками. Поэтому Аня понимала, что никакого особого отношения к ней не будет. Вообще, Анна посвятила себя балету, ее можно увидеть практически во всех спектаклях Большого театра. Но и в кино снималась не раз — в фильмах «С ног на голову», «Русские в городе ангелов» и «Тайна Лебединого озера».

И: Как у актрисы, у вас с самого начала все складывалось очень удачно, что же вас побудило вторгнуться в режиссуру?

Глаголева: Мне казалось, что смогу сказать что-то свое. Я всегда интересовалась режиссурой, много времени проводила в монтажной. Не зная теории, я знала практику. И вдруг везение — двадцать лет назад мне предложили снять мой первый фильм «Сломанный свет». Можно сказать, что в режиссуру меня привел случай. А лет семь назад Сергей Ашкенази дал мне сценарий «Заказа». Но как актриса я уже сыграла много подобных ролей. Когда-то снималась в картине «Я сама». Это интересная психологическая драма, история тяжелой судьбы женщины, ее противостояния всем невзгодам. Повторять тему покинутой женщины не хотелось, и я подумала: а не сделать ли мне самой кино как режиссеру? И сделала. Мы снимали в Одессе, и постарались показать ее просто южным, портовым, красивым городом.

И: Часто ваши героини очень романтичны, а в реальной жизни остается место для романтики?

Глаголева: Не могу сказать, что я слишком уж романтический человек, но в искусстве мне такой подход нравится. В жизни это, наверное, невозможно. С течением времени, пройдя определенный жизненный путь, ты понимаешь, что романтика все-таки осталась в прошлом. Но когда в искусстве через чувства передается какая-то мысль, мне это очень близко: я имею в виду отношении к любви вообще. Хотя в последнее время и на экране, и в жизни она стала как-то проще. Может быть, кому-то от этого легче жить? Но что-то определенно поменялось — и не в лучшую сторону. Мне кажется, что раньше чувственный мир людей был другим, более полным и сильным. Почитаешь Бунина, и понимаешь, что тогда чувствовали иначе.

И: Со стороны кажется, что ваши жизненные испытания уравновешены везением. Не будете отрицать определяющую роль счастливого случая в вашей судьбе?

Глаголева: Это будет просто несправедливо. Начнем с того, что я родилась в знаменитом роддоме имени Грауэрмана на Арбате, где появилась на свет целая плеяда знаменитостей. Моя семья к искусству никакого отношения не имела, мои родители учителя. И сама я о кино тоже не помышляла: занималась стрельбой из лука, стала мастером спорта. А потом меня случайно увидел Родион Нахапетов и пригласил в свой фильм «На край света». С этого момента в мою жизнь вошло кино. Конечно, мне повезло в жизни. Было много ролей, замечательные режиссеры. Но хочется еще чего-то — перевернуть сознание людей и себя тоже.

И: Вы ведь много снимались у первого мужа?

Глаголева: Кроме Родиона я работала с такими мастерами как Анатолий Эфрос, Игорь Таланкин, Сергей Аранович. Сразу после дебюта меня пригласил Эфрос в картину «В четверг и больше никогда». Мне тогда это казалось каким-то сном. Я общалась с Иннокентием Смоктуновским, Олегом Далем. До сих пор считаю, что это чистое везение. Отбор был чудовищно трудным и даже жестоким. Эфрос вызвал на пробу сразу всех претенденток, вышел в коридор и говорит: «Вы прекрасно понимаете, что вас много, а роль одна». Позже Анатолий Васильевич звал меня к себе в театр, до сих пор жалею, что не пошла тогда.

«Мощь Эфроса и Даля осознала не сразу»

И: Имея опыт сотворчества с эталонными именами в искусстве вам, наверное, нелегко его сравнивать с сегодняшними стандартами?

Глаголева: Я бесконечно благодарна судьбе за встречи с выдающимися личностями своего времени. Они делали кино человеческое и одновременно авторское. В нем никогда не было случайных планов, но было «о чем» и «как». Но, честно говоря, мощь Эфроса, как и Олега Даля я осознала годы спустя. Только прочитав дневники Даля, я поняла, как он переживал свои, как ему казалось, неудачи, старался разобраться в жизни. Не только в актерстве, а вообще — в предназначении человека в этом мире. Такое серьезнейшее отношение к бытию, к профессии, к людям теперь редко встретишь. Может мне это кажется, но все равно есть ощущение, что критерии изменились. Наверное, потому что стремительнее идет время, и не успеваешь подумать о каких-то очень серьезных вещах.

И: Вера, а для чего вам понадобилось участие в таком проекте как «Последний герой» — хотелось проверить себя на жизнестойкость?

Глаголева: В «Последнем герое» действительно все было не просто. Сам факт существования навылет не очень приятен. Там действительно так проявляются характеры, что сложно жить в этой среде, локтями расталкивать — это совсем не мое. Хотя в жизни я абсолютный боец. Еще раз проверила себя в «Форте Баярд», где мы замечательно отыграли с Александром Розенбаумом, который у нас был капитаном. Саша очень сильная и яркая личность, мне очень нравится то, что он делает. Поэтому я попросила его написать музыку к нашему фильму «Заказ».

И: То, что вы боец известно не только по искусственно созданным ситуациям. Ваш разрыв с Нахапетовым в свое время вряд ли кто-то мог предположить: вы казались просто идеальной парой...

Глаголева: А разрыва, как такового, не было — это все постепенно происходило. Однажды Родион уехал в Америку. Мы договорились, что он там попробует свои силы и если дела пойдут на лад, заберет всех нас. Это все ради детей замышлялось, ради их будущего. Потом до меня стали доходить слухи, что у него в Америке появилась семья... Словом, другая женщина. Я поняла, что за год, пока мы не виделись, в наших отношениях что-то кончилось... Тогда меня спасло кино, которое я снимала, и не имела права не закончить. Спасли друзья и дети, которые остались со мной. Ну а потом мы с Родионом объяснились, сказали друг другу все необходимые слова. Друзьями, наверное, не остались, но вполне нормальные отношения поддерживаем. Обида, конечно, осталась, но ради детей надо все забыть и простить. Да и кто тут виноват? Так сложилась жизнь.

И: Нахапетов видится с детьми?

Глаголева: Он часто приезжает в Москву, общается со мной и девочками. Когда он обосновался в Штатах, дочки гостили у него. Маша жила у отца полтора года, когда училась там в частной школе, где преподают сотрудники студии Спилберга. Она очень хорошо рисует, занимается компьютерной графикой и мультфильмами. Сейчас она вышла замуж в Лос-Анджелесе.

И: А когда вы поняли, что в вашу жизнь может снова войти мужчина?

Глаголева: Не было у меня такого. Я вообще не хотела выходить замуж. Предательство, как бы я к нему философски не относилась, оставляет шрамы. Так что я долго сомневалась. Ну а потом познакомилась с Кириллом на фестивале «Золотой Дюк» в Одессе. Он случайно оказался там, случайно сел за наш столик. Он знал меня по кино. Мы сидели, разговаривали, а кончилось все тем, что у нас сегодня растет дочь Настя, которой 15 лет. Старшие девочки у меня Нахапетовы. Настя носит фамилию отца — Шубская. Тоже увлекается балетом, как и старшая сестра, постоянно ходит с Аней в Большой театр. Стоит за кулисами, пока она занята в спектакле. Но младшая дочь очень рослая, и пока неизвестно сможет ли она дальше заниматься балетом.

И: К кино дочки интерес проявляют?

Глаголева: Да, они следят за всеми новинками, но они приучены к мировому кинематографу, в основном к американскому. Смотрят много картин, стараются не пропускать премьер. Причем их интересуют не только развлекательные фильмы. И еще я заметила, что им нравится наше старое кино 60—70-х годов.

И: Ваш муж — крупный бизнесмен. Вы использовали семейное положение для финансирования своих проектов?

Глаголева: Не использовала, да и целей таких не ставила. Предпочитаю справляться сама. Хотя муж не раз предлагал мне свою финансовую поддержку. Кириллу нравится, то, что я делаю в кино и театре, он с интересом смотрит мои спектакли и фильмы, и не ревнует меня к профессии. У нас никогда не было такой проблемы. Кирилл значителен как личность и занимает в обществе весьма серьезное положение. В некоторых компаниях меня воспринимают, прежде всего как жену крупного бизнесмена.

«Женщина, если она не дура, сильнее мужчины»

И: Скажите, Вера, печальный личный опыт помогает уберечься от возможных травм в новой любви?

Глаголева: Если бы это чувство можно было постичь умом!.. Но это как озарение, которое приходит вдруг, и ты ничего с собою сделать уже не можешь. Просто знаешь, что ты не можешь жить без этого человека, несмотря ни на какие препятствия, которые вам мешают быть вместе. Часто, чем больше препятствий, тем сильнее любовь. А когда все гладко и ровно, любовь наоборот надо поддерживать, чтобы она не угасла, не размылась совместным бытом. И мне кажется, здесь женщина должна создать отношения, которые бы не приедались. Она должна быть мудрее, не допускать мелких ссор, искать компромиссы. По сути, женщина, если она не дура, сильнее мужчины. Но, опираясь на любовь, поддержку, и уважение женщины мужчина может достичь очень многого.

И: Дети вам дома в чем-то помогают?

Глаголева: Девочки все делают сами. К тому же мама все время со мной. Не представляю, чтобы я без нее делала. Слава Богу, мы материально неплохо обеспечены, так что быт не заедает. Мы живем все вместе: дома суета, постоянно много народу. И еще у нас есть финская лайка Стив, которого Настя безумно любит. А мне нравятся южно-азиатские овчарки: они потрясающе умные и спокойные.

И: Как вы отдыхаете, учитывая обоюдный напряженный график — вместе или отдельно друг от друга?

Глаголева: Всей бо-о-льшой семьей! Не раз были на Средиземном море, на Канарских островах, летали в ЮАР, целый месяц там провели. Мы часто бываем за границей по разным поводам, одно время полтора года жили в Швейцарии.

И: Судя по всему, вам никогда не приходилось переживать по поводу лишнего веса, не смотря на рождение троих детей. Это тоже везение или сила воли?

Глаголева: Я ни разу ни на грамм не поправилась. Моя основная диета — ем что хочу и сколько хочу. А может загадка в том, что я не ем сладкого. Я его просто не люблю. И еще я не ем мяса, но при этом не вегетарианка. Просто когда мы познакомились с Кириллом, он соблюдал пост и очень следил за своим питанием. Я же всегда любила колбасу, особенно «сервелат». И вдруг проснулась как-то утром и сама себя спрашиваю: «Зачем я ем мясо?» И не смогла ответить. С тех пор и не ем. Хотя иногда не могу отказать себе в удовольствии съесть курочку. Раньше я еще очень любила жареную картошку, но теперь тоже от нее отказалась. А мое любимое блюдо весьма примитивно — зажаренные до хрустящей корочки макароны. И еще я очень люблю все морское, особенно креветки.

Дорожу дружбой с Говорухиным

И: Все давно заметили, что вы почти не пользуетесь косметикой...

Глаголева: Не потому что не хочу, а потому что не могу. У меня жуткая аллергия на косметику. На съемках, конечно, приходится гримироваться, но я потом долго от этой красоты отхожу. Вообще должна признаться, внешний вид не требует от меня особых усилий: тренажеры я просто ненавижу — лучше прокатиться на велосипеде. Но и этого не делаю — ленюсь. Но, может быть, на внешности благотворно отражается внутреннее состояние, и то, что я все время занята любимой работой. Я хоть себе никогда особо не нравилась, всегда считаю, что главное — это покой в душе. Ну и еще кое-что. Как-то я прочитала книгу Уокера «Трактат о соках», и, надо признаться, она меня впечатлила. Автор категорически отрицает употребление мяса и рекомендует пить больше свежевыжатых соков, которые излечивают от любых болезней. Вот уже много лет я пью фреши. Кстати, мои девочки посещают салоны красоты достаточно часто. Они это очень любят — маникюры, педикюры, укладки.

И: Вы выросли вместе со старшим братом, а у самой три девочки — три сестры, не жалеете, что нет у них парня в компании?

Глаголева: А я думала, что первым у меня будет мальчик, поскольку все вокруг об этом говорили. Я тоже хотела сына — старший брат это, действительно здорово. Мне всегда нравилось, когда идут по улице мама с сыном, она еще молодая, а мальчик уже взрослый, и непонятно, кто он ей: сын или любимый? У меня замечательные дочки и есть внучка Полина.

И: А верите ли вы в женскую дружбу? И с кем она удалась?

Глаголева: Мы много лет дружим с Мариной Яковлевой, вот она очень хорошая хозяйка. Поддерживаю хорошие отношения с Ларисой Гузеевой. Дорожу дружбой со Станиславом Говорухиным, который остается верен себе и своим взглядам.

И: Возможно, вам известно, что в узком актерском кругу у вас репутация надежного и стойкого товарища. И это еще одно редкое качество для слабой женщины.

Глаголева: Спасибо на добром слове. На самом деле я волевой человек, без этого нельзя заниматься кино. И потом по жизни надо идти, твердо ступая по земле.

Зрители полюбили актрису Глаголеву в 1975 году, после дебютной роли в фильме «На край света» режиссера Родиона Нахапетова, вскоре ставшего ее мужем. В 1986-м Вера Глаголева сыграла фотокорреспондента Лену в картине «Выйти замуж за капитана» и, по результатам опроса читателей журнала «Советский экран», была признана актрисой года. Первый свой фильм — «Сломанный свет» — она сняла в 1990 году. У Веры Глаголевой три дочери. Анна — артистка балета Большого театра (она сыграла роль в последнем фильме матери «Одна война»), Маша — художница, Настасья — студентка продюсерского факультета.