Мир Рассел Кроу раскрыл секреты фильма «Ной» (трейлер на русском)

2014-03-10 11:30

Новый проект Даррена Аронофски «Ной» может похвастаться поистине звездным составом: в фильме заняты Рассел Кроу, Энтони Хопкинс, Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон, Логан Лерман, Дуглас Бут и др. Исполнитель главной роли Рассел Кроу рассказал о трудностях съемочного процесса и о своих впечатлениях от работы с Дарреном.

В фильме Вы очень много времени находитесь под дождем. Как Вам работалось в таких условиях?

О, было очень интересно. Мы работали в Исландии, и почти каждый день у меня начинался с двух-трех блаженных секунд, когда я мог насладиться всей этой красотой вокруг, прежде чем на меня обрушивался поток воды. Я всегда держал эту картинку перед глазами во время съемок, природа там потрясающая.

Пришлось ли Вам в ходе съемок столкнуться с чем-то, что Вы никогда не делали раньше?

Я никогда до этого не плавал в воде при нулевой температуре. В ходе съемок мы узнали, что работаем на одном из самых опасных пляжей, поэтому огромное внимание уделялось безопасности.
Как Вы попали в проект Аронофски?

Это очень забавная история. Он позвонил мне и сказал: «Я работаю над одним проектом, в котором хочу тебя задействовать. Обещай мне, что будешь молчать после того, как я скажу тебе его название». Я сказал: «Ок, говори». «"Ной", — продолжил Даррен. — Но предупреждаю сразу: ты ни разу не наденешь сандалии. И ты никогда не окажешься на носу корабля в компании слона и жирафа». Я тогда работал в Новом Орлеане, мы встретились, обсудили детали, и так как я видел предварительный сценарий, был уверен, что фильм получится потрясающий.

Какой была главная идея фильма?

Мне сразу понравилось, что наши представления с Дарреном об этой личности совпадают. Почти все мы с детства слышим имя Ноя, и у каждого есть свое особое видение этой истории. И до этого оно у меня почти никогда не совпадало с кем-то. Ни разу. А тут мы прочли очень много литературы о жизни людей до потопа, а также поработали с трудами современных археологов.

Вы старались показать что-то среднее между библейской историей и своим видением?

Да, именно так. В моем окружении было несколько человек, которые очень хотели поделиться со мной своей версией. Сугубо христианской, замечу, версией. И мне так хотелось вызвать их на спор, поучаствовать в этой дискуссии, потому что я сам был полон знаний об этом герое, но, в то же время, я не мог выступать с позиции ученого.

Ваш Ной, какой он?

Очень мокрый [смеется].

До сих пор не утихают споры о том, какого же размера ковчег описан в Библии. Как Вы думаете, здесь причиной споров является разница во мнениях людей об этой истории вообще или же их позиция по отношению к вашему герою и тому, как он отправился в свое путешествие?

Когда вы читаете Библию, то понимаете, что она дает намного больше информации чем та, которая в ней по факту содержится. Например, есть какие-то отдельные линии, которые непонятны без основного контекста, но мы видим их, знаем и используем. Это основной принцип работы Даррена. Он хотел показать мир, который существовал до потопа. Это позволило гораздо глубже заглянуть в суть истории.

Не станет ли это причиной для споров?

Мы много обсуждали это. Сама по себе идея фильма довольно дерзкая из-за своей религиозной составляющей. Абсурдно думать, что мы делаем что-то абсолютно правильное, и так же абсурдно думать, что это нечто качественно новое. Мы сделали ставку скорее на ясность фильма, нежели на его точность.

Ной потратил десять лет на строительство ковчега. Как это повлияло на его отношение с другими людьми?

Это хороший вопрос, потому что сама история заставляет нас задуматься: у него действительно была связь с Богом или же он просто сошел с ума? Но в начале фильма мы показываем, что у него было несколько основных жизненных принципов и особое понимание того, как нужно прожить свою жизнь. Я не хочу употреблять слово "просветленный", но он знает саму суть того, что есть Человек, Земля и Бог.

Что было для Вас наиболее сложным в съемках?

Бегать полуголым по пляжу при нулевой температуре, когда ты замерзаешь до костей буквально за пару минут... Мы узнали очень много интересного об Исландии. Мы путешествовали по острову, были на вершине ледников и вулканов. Видели место, где лава встречается с океаном. Удивительно, как все эти природные чудеса сохранились до наших дней... Несколько особо причудливых кусков застывшей лавы я привез своим детям. Это выглядит как пластиковая трубка, но на самом деле это результат взаимодействия ледника и лавы, холода и огня... Исландия — красивейшая страна, и очень удачно выбранное место для съемок.

Фильм «Ной» выходит в прокат 27 марта.

Источник: Collider