Политика Олег Царев: На тонущей Украине еще остались пассажиры

2014-04-03 11:30

Кандидат в президенты Олег Царев считает, что вести переговоры с новой властью Украины бессмысленно, диалога не выйдет. Но зачем в таком случае "регионал" самостоятельно идет на выборы? Каким видит будущее страны и судьбу Крыма? Об этом Царев рассказал в одном из своих недавних интервью.

–Означает ли само ваше участие в предстоящих выборах, что вы их все же признали, соответственно и сами выборы,  и новая власть в стране – легитимными?

– Не будучи кандидатом в президенты, невозможно говорить людям о нелегитимности действующей власти и, соответственно, нелегитимности предстоящих выборов. То есть говорить-то, конечно, можно сколько угодно, но вот только кто это услышит? Участвуя в предстоящих выборах, я получаю широкую площадку для того, чтобы высказать свою позицию, и в то же время получаю возможность защитить наших товарищей, которые стоят на «антимайданах» по всей стране.

Очевидно, что жители Юго-Востока выступают против методов действующей власти. Партия регионов, ее фракция в Верховной Раде бросили своих избирателей. Я считаю, что с действующей властью вести переговоры бессмысленно. Именно поэтому я принял решение баллотироваться на пост президента Украины.

– Вам, однако, предстоит соперничать с коллегой по партии – Михаилом Добкиным. От чего тогда вы предполагаете отталкиваться в возможных дебатах с ним?

– Ну что ж, раз так в партии решили – значит, будем полемизировать, будем спорить. У меня есть своя позиция, и я надеюсь, что все же смог на деле доказать, что она не меняется в зависимости от текущей политической ситуации, от внешней конъюнктуры.

На самом деле наши люди слишком часто сталкивались с предательством. Ведь это мы некогда избирали Леонида Кучму. Выдвигался он в президенты на одних лозунгах, а на деле стал проводить совершенно другую политику. Так же, к сожалению, случилось и с Виктором Януковичем. Со мной так не будет.

– Кстати, как Вы расцениваете уже данное Добкиным обещание вернуть Крым Украине?

– Не хотел бы это никак комментировать...

– Что касается уже бывшего лидера Партии регионов и «трижды живого» экс-президента Виктора Януковича: не пора ли ему вернуться в Украину?

– Безусловно, Виктору Януковичу нужно возвращаться: ведь оставленный им народ находится сегодня в очень сложном положении. Вопрос личной безопасности не может служить оправданием, не может ставиться во главу угла тогда, когда у нас 45-47 миллионов человек сегодня элементарно не могут чувствовать себя защищенными. Вообще когда ты идешь на такой серьезный и ответственный пост, когда претендуешь быть главой государства, то должен, конечно, изначально понимать, что, кроме всего прочего, берешь на себя ответственность за судьбы и жизни людей.

Ты не имеешь права бежать с тонущего корабля, мотивируя это тем, что можешь погибнуть. Но ведь на терпящем бедствие судне остались пассажиры, они тоже хотят жить, и не они виноваты в сложившейся ситуации. Можно ли их оставлять на произвол судьбы?

– Насколько искренней можно считать ту борьбу, которую новая власть развернула против «Правого сектора»?

– На мой взгляд, это все внутривидовая борьба и не более того. Как точно в свое время заметил классик, «революция пожирает своих детей», и сегодня противоречий внутри действующей власти, пришедшей с Майдана, слишком много. Она была сначала более-менее консолидирована против Януковича, после этого консолидирующим моментом стала угроза потери Крыма и «агрессии» со стороны России. Как только новых поводов для консолидации уже не осталось, началась «ночь длинных ножей».

Радикалы из «Правого сектора», похоже, повторят судьбу штурмовиков Рёма в Германии. Такова специфика украинской политики, и думаю, что довольно скоро мы все станем свидетелями того, как бывшие соратники по Майдану начнут предельно жестко расправляться друг с другом. Да и начали уже: смотрите, как жестоко расправились с Музычко – заковали в наручники, расстреляли...

Если проводить исторические параллели, то перед Украиной встал вопрос: будет ли Октябрьская революция после Февральской, придут ли радикалы на смену либералам? Вопрос стоял очень остро: или «Правый сектор» уничтожит БЮТ, или БЮТ – «Правый сектор». Новая власть сделала ход на упреждение, и сама форма расправы над Музычко показывает, что война будет жесткой. Воевать будут все со всеми: политики – соперники на президентских выборах, боевики, олигархи – все сойдутся в битве за власть и деньги.

– Вы наверняка знаете, что критикуемы не только на Западе Украины, но и на Востоке. Говорят: мол, Царев работает то на Россию, то на новую власть, то еще на кого. Вам есть что сказать им в ответ?

– Это всё такие глупости, которые, если честно, у меня нет никакого желания даже комментировать или опровергать. Пусть думают что хотят. Со своей стороны я не подряжался никого защищать, кроме своих избирателей и своей точки зрения, которую я честно готов отстаивать на открытых дебатах. Я не нахожусь «на зарплате» ни у России, ни у Запада: в своей работе я руководствуюсь лишь своими принципами, я никому ничего не должен.