В снижении скорости интернет-соединения чаще всего виноват не провайдер, а магистральные линии связи. К такому выводу пришли американские специалисты, которые проанализировали данные, собранные с более чем 13 тысяч узлов у 16 американских провайдеров. Подробности приводит MIT Technology Review со ссылкой на препринт работы сотрудников Национального института стандартов и технологий NIST.
Исследователи проанализировали загруженность сети на основе информации, полученной в 2010 году компанией SamKnows по заказу Федерального агентства по связи США. В рамках этого исследования к сетям 16 разных провайдеров подключили более 13 тысяч специальных измерительных узлов. Каждый узел представлял собой роутер Netgear со специальным программным обеспечением ("прошивкой") и периодически посылал контрольные запросы на некоторое число сайтов, а также предпринимал попытки загрузить веб-страницы целиком с одновременным измерением времени, необходимого на эти операции.
Анализ информации о скорости сети в разных условиях (были охвачены как частные дома, так и конторские здания с корпоративными сетями) позволил определить то, что снижение скорости далеко не всегда происходит по вине провайдеров. Ученые отметили, что примерно 80 процентов времени провайдеры могут передавать данные к пользователю на скорости, которая не ниже 80 процентов от указанной в рекламных заявлениях и тарифном плане, а магистральные каналы отличаются худшей пропускной способностью.
Исследователи подчеркивают, что выяснение причин снижения скорости требует отдельного анализа, который выходит за рамки опубликованной работы. Они сообщили, что в ближайшие месяцы на эту тему выйдет отдельная статья.
По материалам: Лента.ru