Смена смотрящих
2015-02-13 11:12
На следующей неделе - 22 февраля - исполняется год со свержения «преступного режима». Прошел уж год, как пришедшие во власть на волне негодования гражданского общества политики (Порошенко, Яценюк, Турчинов, Кличко и другие) клятвенно пообещали полностью разрушить схемы Януковича и Ко.
Спустя 12 месяцев их работы приходится констатировать: эти схемы благополучно пережили политическую смерть Януковича и его приспешников. И лишь поменяли своих хозяев. Победить их помешали: 1) некомпетентность и менеджерская несостоятельность вчерашних революционных ораторов и 2) желание новоприбывших самим «сесть на потоки» вместо «птенцов гнезда Януковича». И поскольку в нынешней власти оформилось сразу несколько центров влияния, то, убрав вчерашних смотрящих, новые власть имущие быстро начали ожесточенно воевать за контроль над потоками уже между собой. В годовщину победы Евромайдана без ответа остается главный вопрос – за ТАКИЕ ли порядки боролись миллионы участников Революции Достоинства?
Министр-общественник
Одним из самых ярких примеров того, как происходили процессы сохранения старых схем, является находящаяся в числе наиболее капиталоемких в Украине отраслей – здравоохранение. Назначенный министром здравоохранения 27 февраля прошлого года координатор медицинского штаба Евромайдана Олег Мусий имел все шансы запустить кардинальную реформу системы здравоохранения в стране. Помимо карт-бланша, полученного им вместе со всем «правительством камикадзе» Яценюка первого призыва, к нему по наследству перешли также и наработки по медицинской реформе правительства Азарова. Мусий считал, что отменять их не стоит - достаточно усовершенствовать, изменив механизм внедрения в принципе правильно прописанных шагов. Однако в итоге за семь месяцев своей работы министром Мусий так и не смог запустить даже работу вверенного ему министерства, не говоря уже о реформировании здравоохранения.
Причин этих несколько. Первая – это абсолютная несостоятельность Мусия как управленца-практика. Он продемонстрировал полную бессистемность в работе, неумение расставлять приоритеты, организовывать и контролировать порученную ему работу.
Знающие его люди констатируют «огромную» теоретическую подготовку Мусия по реформированию системы здравоохранения. Исходя из данных биографии в его багаже – специальное обучение по реформированию системы здравоохранения, изучение опыта построения и функционирования систем здравоохранения и врачебного самоуправления в Финляндии, Австрии и Германии. Многолетнее (с 2005 и до своего назначения министром) председательствование в Общественном совете при Министерстве здравоохранения Украины. Он избирался на эту должность четыре (!) раза подряд. Очевидно, весь этот огромный запас теоретических знаний + менталитет общественного активиста и привели к тому, что к практическому руководству Минздравом в сложнейших условиях 2014-го Мусий оказался вообще неготовым.
Революционная «зачистка»
Поэтому вопреки своим декларациям о сохранении имеющихся наработок, он, придя в Минздрав, с ходу начал масштабную деятельность по дезорганизации работы министерства. Которое и так с трудом справлялось с организационными сложностями революционных времен. Так, он полностью затормозил процесс закупок лекарств на тендерах и оставил все области страны без необходимых препаратов. Цели, при этом, конечно, декларировались правильные, революционные и радикальные – очистить сферу закупок от коррупционеров, теневых схем. И построить всё новое - открытое, честное и прозрачное.
К моменту назначения Мусия министром в Минздраве уже были созданы номенклатурные комиссии. Это первый шаг в долгой и сложной процедуре проведения закупок необходимых лекарств. Комиссии занимаются определением перечня лекарств, необходимых для закупок на государственные средства. От нового министра ждали ускорения отложенного из-за революционных сложностей второго шага – подготовки спецификации закупаемых лекарств по регионам. Предполагалось, что после этого шага планируемый объем закупок лекарств будет распределен по областям в соответствие с запрашиваемыми заявками (которые, к слову, удовлетворяются традиционно процентов на 40 – чем не новый и достойный министра-реформатора фронт работ?). И в июне начнутся торги, а с сентября – поставки закупленных лекарств в регионы. На приобретение медикаментов по всем программам Минздрав в 2014-ом собирался потратить 2,2 млрд грн.
Однако, вместо того, чтобы быстро и решительно запустить приторможенный процесс закупки лекарств и уже по ходу вносить необходимые коррективы, новоприбывший глава Минздрава всю свою огромную энергию направил на радикальную перестройку имеющегося порядка работы. Задолго до запуска в стране процессов люстрации министр начал грандиозную «чистку» сотрудников Минздрава, в том числе ответственных за подготовку и проведение тендерных торгов. Лишь к лету министр сформировал состав тендерного комитета. Универсальное обвинение, предъявляемое кандидатам на увольнение из числа главных внештатных специалистов, членов номенклатурных комиссий – коррупция. Но ни одного криминального дела никто так и не увидел.
В этой работе Мусий преуспел, увольняя без разбора и без долгих разбирательств направо и налево – и тех, кто действительно был встроен в коррупционные схемы и квалифицированных, честно работающих специалистов, которые имеют безапелляционный авторитет в медицинской сфере. В то время как начатые правильные шаги – например, увольнение многократно уличенного в коррупционных схемах главы Национального института рака Игоря Щепотина – до конца доведены не были. Еще в июне Мусий заявил, что комплексная проверка Института рака выявила много нарушений его директора, поэтому Игорь Щепотин отстранен от должности и должен быть уволен. Однако приказ об увольнении Щепотина министр Мусий так официально и не зарегистрировал, этот вопрос до сих пор остается актуальным.
«Пациенты» по вызову
Вторая серьезнейшая ошибка, допущенная вчерашним многолетним главой Общественного совете при Минздраве – заигрывание с общественными организациями. Сильное влияние на политику министерства под руководством Мусия оказывал глава общественной организации «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей. Забывший о том, что он уже не общественник, а должностное лицо, министр Мусий прямым текстом часто озвучивал популистские рецепты другого общественника – Шерембея.
Это вносило большую неопределенность в работу министерства и предопределяло ее неэффективность. К примеру, когда встал вопрос о ценах закупки лекарств на тендерах 2014 года, Шерембей вдруг решил: «фарма» (закупаемые лекарства. – Г.О.) должна быть по ценам 2013-го». Несмотря на то, что курс гривны на тот момент по отношению к доллару уже упал более, чем на треть. Без всякого исследования мнения рынка и выполнимости этого благого, «социально направленного» пожелания общественного активиста, министр тут же озвучивает это как официальное решение Минздрава. Такой демарш останавливает уже начавшиеся торги, которые проводились по привязанным к реально существующим на тот момент ценам.
«Я дал неделю на согласование закупок лекарств по ценам 2013 года. И через неделю цены на лекарства будут уже другими», - заявил Мусий. Однако продавать в убыток себе лекарства по неактуальным уже ценам 2013-го производители, само собой, отказались. Принимать участие в тендерах на этих условиях были готовы только индийские производители с лекарствами неоднозначного качества.
Мусий vs смотрящий
Тем временем министр все силы и энергию направил по другому направлению - на генерирование обвинений против своего первого зама Руслана Салютина. Мусий заявил, что против него одним из ближайших сподвижников премьера Яценюка Николаем Мартыненко организована настоящая война. И Салютина Мартыненко прочит на его, Мусия, кресло.
В эфире одного из телеканалов Мусий заявлял, что Салютин «назначен, по сути, по квоте господина Мартыненко» и - это «как раз тот заместитель, который блокирует и саботирует государственные закупки».
Несмотря на то, что как глава Минздрава, Мусий имел все возможности перераспределить обязанности и самому, в конце концов, взять в свои руки закупки, поток односторонних обвинений министра в адрес своего зама продолжался несколько месяцев. Процедуры торгов всё это время стояли без движения. В итоге после нескольких месяцев этих упражнений господина Мусия в красноречии 1 октября Кабмин по предложению премьера принял решение отстранить министра здравоохранения и уволить его первого заместителя.
Сразу после отстранения Мусий снова доказал свою нацеленность на склоки и деструктивность: он обвинил премьера в фальсификации постановления об его отстранении. И подал иск к Кабинету министров Украины в Окружной административный суд Киева, потребовав отменить постановление правительства об отстранении.
Рассмотрев иск, суд отказался признать незаконным отстранение Мусия с должности министра. «В иске Мусию Олегу Степановичу отказать», - было сказано в постановлении суда от 22 декабря минувшего года.
«По мнению суда, распоряжение об устранении Мусия не может быть признано незаконным, поскольку носит индивидуально-определяющий характер. Кроме того, исходя из выводов, приведенных судом в принятом решении, Кабмин наделен правом издавать распоряжения, в частности по кадровым и другим вопросам организационно-распорядительного характера», - прокомментировал постановление суда юрист Сергей Василишин.
Защита Мусия была не довольна этим решением суда, поскольку, по мнению адвокатов бывшего главы Минздрава, суд должен был признать незаконность распоряжения, но уклонился от такого вывода.
Экс-министр продолжил судебную эпопею, обжаловав решение Окружного административного суда в Киевском апелляционном суде. Однако суд второй инстанции 10 февраля этого года также отказался признать незаконность распоряжения Кабмина об отстранении Мусия.
В самом Минздраве после отстранения Мусия исполняющим обязанности министра стал Василий Лазоришинец с большим опытом работы в Минздраве. Он занимал должность зама министра дважды - с 2008 по 2010 год и с апреля 2014-го. Однако даже при таком большом опыте Лазоришинец был не в состоянии выполнить вторую часть распоряжения премьера - реанимировать замершие тендерные торги и провести их за три недели. Поскольку тендерная процедура – процесс длительный и четко регламентируется законодательством. Тем не менее, как крепкий аппаратчик Лазоришинец смог запустить процесс закупок и за 2,5 месяца провести их больше, чем на 2 миллиарда гривен. Но это не спасло его от увольнения, поскольку должность , вероятно, стала предметов других торгов.
Грузия – не Украина
Приход в декабре Александра Квиташвили стал результатом политической договоренности между группами Порошенко и Яценюка. «Варяг» из Грузии с самого начала заявил, что будет изучать местную специфику и готовить адекватные украинским реалиям рецепты.
В то же время, он успел задекларировать несколько неосуществимых инициатив. Так, он анонсировал создание отдельного Агентства по государственным закупкам, куда будут вынесены все вопросы, касающиеся тендеров. Однако существующее отечественное законодательство создать такой орган не позволяет. Чтобы реализовать это начинание, необходимо менять без преувеличения огромный массив законодательных актов. Поэтому от идеи создания этакого «универсального солдата», способного одним махом побороть коррупцию в тендерной сфере, Квиташвили вынужден был отказаться.
В качестве альтернативы он предложил проводить закупки только через иностранные организации - ВОЗ, ЮНИСЕФ. Само по себе это предложение - небесспорное, которое требует серьезного анализа специалистов. Но, к сожалению, предметный анализ этой инициативы министра по состоянию на сегодняшний день попросту невозможен – до сих пор так и не появилось официальных обращений украинского министерства в ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие профильные организации. С ними пока продолжается сотрудничество на уровне консультаций и обсуждений, да и, похоже, касается оно лишь закупок вакцин.
Кроме того, даже в случае появления официальных запросов украинской стороны, вопрос закупок через иностранные организации – дело не ближайшего будущего. Нужно учитывать огромный производственный цикл изготовления больших партий лекарств specially for Ukraine – поэтому заявки должны подаваться заранее. Плюс изготовители ориентируются на длинные контракты, как минимум в несколько лет, плюс должны быть гарантии платежеспособности Украины в твердой валюте. Поэтому этот путь тоже не подойдет как быстрый способ одним махом разрубить «гордиев узел» тендерных проблем.
Подобная ситуация и в других сферах приоритетного внимания бывшего грузинского, ныне украинского министра: есть подготовленные концепции реформаторских шагов (введение страховой медицины, создание единого медицинского пространства, изменения в сфере лицензирования и стандартов и т.д.), но полностью отсутствует предметное видение и логистика их выполнения. Поэтому медицинское сообщество пребывает в сильной растерянности: пошел третий месяц пребывания Квиташвили на посту министра, а практической работы и конкретных успехов по реформированию отрасли не видать даже в среднесрочной перспективе. Больше всего настораживает, что министр не демонстрирует понимания сложнейшей структуры и особенностей отечественной системы здравоохранения и того, как именно нужно двигаться по пути решения основных проблем этой системы.
Новый смотрящий
Пока чужеземный министр разбирается в этих вопросах, основные игроки отечественного разлива, желающие держать под контролем медицинскую сферу (и, в частности, фармрынок) времени даром не теряют. И за спиной Квиташвили процессы происходят, без преуменьшения, поистине тектонические. Так, до недавнего времени считалось (и было открыто озвучено Мусием): Минздрав находится в сфере интересов ближайшего сподвижника Яценюка Николая Мартыненко.
Сейчас же ситуация коренным образом поменялась: пристальный интерес к этой сфере начал проявлять глава президентской администрации Борис Ложкин. Его группой и был назначен, к слову, в правительство Яценюка №2 сам Квиташвили.
Но реформатор из солнечного Тбилиси – фигура и декоративная (красиво смотрится грузинский реформатор во главе не реформированного украинского Минздрава) и вспомогательная. А основной уполномоченный представитель этой группы – председатель наблюдательного совета ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» Глеб Загорий. Именно его креатура Александра Павленко становится первым замом Квиташвили. Таким образом, без предварительных анонсов и громких фанфар в Минздраве произошла смена смотрящего.
В результате задания, которые перед Квиташвили ставят из администрации президента, полностью совпадают с основной задачей, которую ставит перед собой Загорий.
Эта задача будет куда масштабнее, чем контроль над тендерами (напомним, в прошлом году объем этих закупок составил 2,2 млрд.гривен). Владелец «Дарницы» поставил перед собой куда более амбициозную цель: получить контроль над ВСЕМ фармрынком. Для понимания: в 2014 году объем продаж лекарственных средств составил 34,8 млрд грн за 1,1 млрд упаковок. Получить контроль над фармрынком – это значит получить в свои руки рычаги регуляторной политики и право решать по своему усмотрению – пускать или нет на украинский рынок ту или иную конкретную «фарму», продлевать ли лицензию уже присутствующим на нем и так далее.
Над решением этой масштабной задачи работают не только Глеб Загорий и Александра Павленко. В «группу Загория» еще входят успешно отстаивавшие при Януковиче интересы «Семьи» и экс-премьера Азарова деятели - многоопытная Татьяна Бахтеева, бывший глава Держликслужбы Алексей Соловьев и его зам Инна Демченко, Владимир и Герман Фистали — сыновья известного донецкого профессора Эмиля Фисталя.
Две дилеммы Квиташвили
Таким образом, по-прежнему всё готовящийся к началу реформ министр Квиташвили оказался в очень сложной ситуации. Рядом с ним сформировалась и развернула чрезвычайно активную деятельность за контроль над фармрынком агрессивная группа «фармворотил». Своей деятельностью они уже дискредитируют заявленные намерения Квиташвили о создании в Украине прозрачного и конкурентного рынка медицинских услуг, в том числе лекарств.
Получается, на одной чаше весов такие, безусловно, правильные заявления министра. А на другой – кипучая практическая деятельность группы Загория по установлению схем контроля над фармрынком. Причем они опережают готовящего концепции министра на несколько шагов. Поскольку отлично знают среду своей деятельности и основных игроков, а также уже имеют опыт монополизации в своих руках ключевых рычагов регуляторной политики. Та же Инна Демченко на должности первого заместителя главы Гослекслужбы отвечала за регистрацию и контроль оборота медицинских изделий. Ни одно изделие медицинского назначения не попадало на рынок Украины без ее воли. Против этого активно выступали медицинские и пациентские организации. Они приводили факты тотальной коррупции на рынке лекарств и медицинских изделий и приписывали контроль над коррупционными схемами именно Инне Демченко и ее бывшему руководителю Алексею Соловьеву.
Вопрос о том, как именно будет выходить Квиташвили из этой сложнейшей ситуации остается открытым. Помимо решения этой задачи ему придется в ближайшем будущем еще и выбирать между Порошенко и Яценюком. В частности, премьер всячески поддерживает все инициативы Квиташвили и «не зарубил» ни одного начинания министра-реформатора.
Пока в этой борьбе побеждает Порошенко: и министр здравоохранения в правительстве от него, и смотрящий в Минздраве - тоже. Но исход борьбы за то, в чьем лагере таки будет Квиташвили на сегодняшний день не определен. Вопрос о том, чей же будет министр остается открытым.
Автор: Григорий Орлов