Честно признаюсь: и сам прекрасно знаю, и молодым журналистам неоднократно нравоучительно заявлял – мол, такой факт, как «третий день продолжается такое-то событие» никак не может быть информационным поводом для написания материала. И вот, – в полном соответствии с национальной традицией, – лично для себя решил по данному вопросу сделать исключение.
Впрочем, искренне надеюсь, что большинство читателей согласится с тем, что факт, –«третий день украинские официальные лица хранят молчание по поводу заседания «Объединения приграничных органов самоуправления Закарпатья» (ОПРОСЗ) 14-го декабря, на котором представители венгерской общественности региона заявили о желании создать «отдельный венгерский район» в Украине с центром в городе Берегово», – вполне достоин считаться «информационным поводом».
При этом само заседание прошло на вполне официальном уровне: председателем ОПОСЗ является мэр Берегово Золтан Бабяк, участников собрания приветствовал первый заместитель председателя областного совета Иосиф Борто и глава Береговского райсовета Иосиф Шин, а основной доклад сделал депутат Верховной Рады (от «Блока Петра Порошенко»!) Ласло Брензович. Он и задал основной тезис собрания: «Ситуация, сложившаяся в местах компактного проживания венгров, после недавних выборов, дает все основания для формирования такой административной единицы».
Действительно, по результатам октябрьских местных выборов, представитель венгерских партий имеют «золотую акцию» в областном совете; у них большинство в Береговском районном и городском советах. По 7 мандатов получили венгры в Ужгородском районном и Чопском городском советах, 4 – в Мукачево, по 3 – в Мукачевском и Виноградовском районных советах и горсовете Хуста.
Впрочем, утверждать, что вообще никакой реакции на данное событие не было, является преувеличением: негативною оценку происшедшему вполне оперативно дали закарпатские националистические организации, а один из активных членов фракции Радикальной партии Ляшко Игорь Мосийчук написал гневную отповедь в Фейсбуке, назвав прошедшее мероприятие «сепаратистским» и заявил об угрозе появления «второго фронта». Однако, сам «гроза сепаратистов» Олег Ляшко предпочел отмолчаться…
Продолжает хранить молчание и власть, причем по вполне простой причине: участие в вышеуказанном мероприятии принял Генеральный консул Венгрии в Берегово Эндре Салипски, что и de facto, и de jure предполагает патронат над мероприятием со стороны Будапешта. А публичного конфликта – пусть даже на уровне вызова посла в МИД – с государством ЕС официальный Киев избегает. Ведь не прошел еще саммит ЕС, где вопрос продления санкций против России будет обсуждаться в контексте выполнения Минских Соглашений всеми сторонами, и Венгрия может высказать свое «особое мнение», – как по первому, так и второму вопросу.
Еще не вступило, и не вступит в силу с 1 января 2016 года, Соглашение об Ассоциации (процесс отложен до нидерландского референдума по данному вопросу 6 апреля 2016 года), а, значит, Будапешт может предпринять собственные демарши, – особенно учитывая волюнтаристский и независимый характер премьера Виктора Орбана.
Именно поэтому официальный Киев предпочел промолчать, и, тем более, не устраивать «маски-шоу» силовиков, как это нередко бывало в других регионах. В конце концов, национальные общественные организации и депутаты той же национальности имеют право собраться вместе и обратиться в вышестоящие органы с предложением об особом статусе некого района в рамках децентрализации и административной реформы. А власть имеет право проигнорировать это обращение.
В конце концов, проигнорировал же переводчик слово «федерализация» в выступлении Джо Байдена в ВР, а все ветви отечественной власти проигнорировали переведенное на украинский язык пожелание вице-президента США о «автономных независимых штатах». Только, отсутствие реакции на событие не отменяет самого события (печально, что эту аксиому необходимо повторять). Просто украинские венгры услышали «голос Байдена»; вполне возможно, что его вскоре «услышат» и украинские болгары с румынами, которые также могут заручиться поддержкой своих консулов и чьи «материнские» государства также являются членами ЕС.