Мир Станислав Говорухин признался, почему держит в секрете идею своего нового фильма

2011-08-02 13:15

Сценарист, режиссер, снявший кинохиты «Вертикаль», «Десять негритят», «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок» побывал в Крыму на Международном кинофестивале. В эксклюзивном интервью «Известиям в Украине» СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН рассказал о прошлом и будущем кинематографа, а также поделился своей стратегией укрепления дружбы между Украиной и Россией.

Сыгранные роли ничего не значат

Станислав Сергеевич, сниматься в кино вы стали случайно или это была выстраданная мечта?

Да я вообще никогда не мечтал быть актером. Поэтому и не стал им. С чего вы взяли, что я актер?

Вы сыграли в фильмах: «Асса», «9 рота», «Благословите женщину»...

Ну да, играл и играю. Ну мало ли кто еще там играл. Иногда люди просто с улицы приходят, не называть же их актерами.

То есть вы себя считаете исключительно режиссером?

Да, я режиссер, потому что именно эта профессия принесла мне известность. То, что я сыграл во многих фильмах, еще ничего не значит. Как ничего не значит и то, что в свое время окончил не только режиссерскую, но и актерскую мастерскую. Да, я знаю основы мастерства обеих этих профессий, но режиссура мне гораздо ближе. Об актерской карьере я никогда не мечтал, честно говоря, никогда не любил и до сих пор не люблю сниматься. Чаще всего отказываюсь, когда зовут принять участие в съемках очередной картины.

Что нужно сделать режиссеру, чтобы вы все-таки согласились?

У меня условие одно: сценарий должен быть интересным. Это залог интересной работы. Вот и все. К сожалению, таких работ, приносивших удовлетворение, в моей практике попадалось мало. Это, прежде всего, фильм Киры Муратовой «Среди серых камней», «Асса» Сергея Соловьева, «Анкор, еще анкор!» Петра Тодоровского, «Орел и решка» Георгия Данелии. Еще была замечательная картина «Радости и печали маленького лорда», где я играл главную роль. Фильм детский, но очень хороший. И хотя его почти никто не увидел — на экранах фильма почти не было — мне кажется, он дождется своего часа и будет долго жить. Вот, пожалуй, и все, коротенький список ролей, которыми я доволен. Нет, забыл еще о пяти двухсерийных фильмах под названием «Женская логика». Там играла Алиса Фрейндлих. Вот и весь мой послужной список.

Недавно на экраны вышел фильм «Асса-2». Вы принимали участие в его создании?

Нет, не принимал, но признаюсь, посмотрел. Что могу сказать... Ерунда!

Продолжения знаменитых кинолент редко бывают удачными. Но признайтесь, хочется иногда повторить лучшее, есть фильмы, которые запомнились особенно?

В этом я не оригинален: то, что запоминается зрителям, запоминается и мне. Фильмы неспроста и не по заказу остаются в памяти народа и истории кинематографа. Раз запечатлелись — значит, было в них что-то стоящее, что не может не нравиться и мне. Например, «Место встречи изменить нельзя» или «Ворошиловский стрелок». Возможно, сейчас эти фильмы нравится уже не всем, но это объяснимо, поскольку зритель дифференцирован. Одному, как говорится, нравится поп, другому попова дочка. Может быть, кому-то ближе «Благословите женщину». Мой первый фильм «Вертикаль» до сих пор транслируют по телевизору ежегодно, иногда и по пару раз.

Режиссура, наверняка была выбрана вами осознанно. Поступили без проблем?

Да, с поступлением особых проблем не было. Я легко поступал всюду, куда хотел. Сначала окончил биологический факультет университета, потом ВГИК. Учился, кстати, плохо, часто прогуливал. В то время у меня было много других, не менее интересных занятий: спорт, газета, путешествия, девушки...

Что же тогда помогло вам стать успешным?

Да как-то само собой все сложилось. Цепь каких-то, на первый взгляд незначительных стечений обстоятельств. Трудно назвать одно знаковое событие, резко изменившее мою жизнь. Знаете, как любят рассказывать: вдруг увидел то-то и то-то — и страстно захотел стать режиссером. О режиссуре я, кстати, тоже особо не мечтал. Когда поступал, довольно смутно представлял себе, что это такое. Я тогда, кажется, вообще ни о чем не мечтал, ни к чему не стремился.

Попкорновые кинохиты

Среди молодых коллег видите талантливых режиссеров?

Абсолютно не согласен с утверждением, что режиссеров толковых у нас нет. Даже уверен в обратном: большинство наших режиссеров хорошие. Ведь еще живы великий Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, активно работает Никита Михалков.

Согласитесь, всех троих молодежью назвать трудно...

Нет, есть хорошие режиссеры и среди представителей среднего поколения. Павел Чухрай, например, Павел Лунгин, Алексей Учитель, Александр Прошкин, Владимир Хотиненко. Есть хорошие ребята и среди молодых: Андрей Звягинцев, Алексей Герман — заметная фигура в Ленинграде. И совсем уж молодые — Василий Сигарев, например, Алексей Попогребский. Их на самом деле немало, а главное — очень много достойных современных фильмов. Вся проблема в том, что не все они попадают на экраны. У нас ведь теперь, если вы заметили, котируется только «попкорновое» кино. То есть кино для недалеких тинейджеров и дебилов, людей ничего в искусстве не смыслящих, и что самое страшное — не желающих ничего осмыслять, познавать, самовоспитываться. Сами посудите, какие фильмы сегодня пользуются зрительским успехом? Какие-нибудь «Яйца судьбы», «Выкрутасы», «Елки» и прочая немыслимая дребедень.

А что можете сказать о современных актерах?

Я считаю, что актеры у нас всегда были хорошие, остаются такими по сей день. Здесь играет большую роль система образования актеров, наследственность лучших традиций. Актерское образование в России, по крайней мере в Москве и в Питере, на очень высоком уровне.

Над чем вы сейчас работаете?

Над новым фильмом. Названия, к сожалению, огласить вам не могу, так как окончательный вариант будет утвержден ближе к концу съемок. Рассказать об идее тоже не получится, не буду же я сейчас пересказывать сюжет. Пусть пока это останется тайной.

Вы депутат государственной думы. Как считаете, сложности в переговорах по газовым контрактам могут отразиться на отношениях Украины и России?

Конечно, могут. И меркантильные соображения восстановлению дружеских отношений не помогут.

Газ для Украины по $500 — очередная страшилка?

Понимаете, у нас не все умеют смотреть в будущее. Немногие понимают, что для страны очень важно иметь надежных союзников. Для них, к сожалению, это не главное. Нынешние отношения между Украиной, Россией и Белоруссией мне не очень понятны. Как по мне, крепкий союз дороже денег. Думаю, ради дружбы между странами можно пожертвовать многим, и не торговаться из-за каждой копейки.

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Читаю. Интересуюсь и современной литературой. Но в основном, конечно, перечитываю классику: Чехова, Горького, Куприна, Толстого, Тургенева, Достоевского. Почитываю и советских авторов. Какие-то сугубо мужские хобби — рыбалку и охоту — люблю, но выбираюсь нечасто. Последний раз охотился с полгода тому назад. А еще я пишу картины. Кстати, прошлой осенью в Киеве даже была большая выставка моей живописи и графики.